Город Криминал «Внук забил палкой»: ветеран труда в Челябинске умерла из-за невменяемых родных

«Внук забил палкой»: ветеран труда в Челябинске умерла из-за невменяемых родных

Соседи полгода пытались спасти пенсионерку, обращаясь во все инстанции.

Жильцы пятиэтажного дома полгода пытались спасти пенсионерку от невменяемых родных

Жильцы дома на улице Плеханова, 21 не смогли спасти ветерана труда 83-летнюю Прасковью Филипповну от невменяемых родственников. Соседи полгода пытались помочь пенсионерке, но безрезультатно. Они обращались в полицию, соцзащиту, прокуратуру. Следуя строгой букве закона, работники госорганов не могли попасть в «нехорошую» квартиру и только разводили руками. А в ней тем временем, по словам соседей, бабушку не кормили и избивали. В начале февраля Прасковьи Филипповны не стало. Теперь жильцы подъезда опасаются за свою судьбу. Подробности — в материале 74.ru.

Соседи вступились за бабушку в августе 2017-го, когда она стала появляться на людях в одних колготках. Пенсионерка жаловалась, что психически нездоровые дочь и внук её не кормят. Стучалась в двери и просила хлеба.

— Жильцы нашего подъезда написали не одно массовое обращение, даже мировым судьям. Но толку от этого не было, — рассказала 74.ru соседка Прасковьи Филипповны Лариса Худякова. — А потом мы вообще перестали видеть бабушку. Она не выходила на улицу, не получала пенсию.

В соцзащите Советского района подтвердили, что получили обращение от жильцов в конце лета.

— Соседи сообщили, что у них в подъезде живёт пенсионерка, над которой издеваются дочь и внук. Мы написали письмо в полицию, чтобы они организовали совместный выход с нами, и написали в больницу для вызова терапевта, — рассказала начальник отдела реализации муниципальных программ Екатерина Кондратова.

Соседи писали обращение в полицию, соцзащиту, прокуратуру

В первый свой визит представители соцзащиты бабушку в подъезде не застали, на звонок в дверь квартиры никто не откликнулся. Соседей попросили сообщить, как только пенсионерка вновь выйдет из дома.

— Мы увидели её лишь один раз. На этой встрече была и заведующая отделением срочной помощи комплексного центра социального обслуживания населения. Но говорить с пенсионеркой было невозможно. У неё уже страдал слух, и была нечленораздельная речь, — продолжает начальник районного управления соцзащиты Ольга Андреева. — И один только раз нам открыли двери в квартиру, когда рядом был участковый. Но внук сразу показал топор и не дал войти. Медики приезжали, их тоже не впустили.

Ольга Андреева разводит руками — по закону в сложившейся ситуации они не могли вскрыть двери квартиры, потому что в ней была хозяйка. Поместить в лечебное учреждение больных тоже было нельзя — требовалось их согласие.

— Была бы Прасковья Филипповна одинокая, мы бы сразу взяли её под патронаж. Сейчас много платных услуг: доставка продуктов, приготовление еды, уборка жилья, помывка — всё-всё. Можно на дому за таким человеком ухаживать, — говорит руководитель районного управления.

Екатерина Кондратова говорит, что ситуацию держали на контроле до самой гибели пенсионерки

В начале февраля соседи сообщили в полицию о криках «бабушка, я тебя убью», доносившихся из квартиры пенсионерки, и только тогда дверь вскрыли. В тяжёлом состоянии бабушку увезли в реанимацию, а через несколько часов она умерла. Внука Прасковьи Филипповны задержали, а дочь направили на психиатрическую экспертизу.

Как сообщил 74.ru старший следователь следственного отдела СК по Советскому району Владимир Виленский, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

— Бабушка просила еду — её не кормили, получала пенсию — деньги отбирали. За месяц до смерти она перестала ходить, очень сильно похудела. 38-летнему внуку это не нравилось, и он её систематически бил, — рассказал Владимир Виленский. — Прасковья Филипповна скончалась в больнице от тупой травмы груди и черепно-мозговой травмы.

В квартире провели обыск и изъяли деревянную палку со следами крови. Внука сразу задержали, допросили, но своей вины он не признал.

— 6 февраля он был задержан, а через два дня по решению суда его направили в следственный изолятор. Предварительно, 60-летняя мать задержанного страдает психическим заболеванием, как и он сам, — добавил следователь.

Ольга Андреева заверила, что если женщину признают невменяемой, одна она в квартире не останется

Оба они никогда не работали. Если у сына есть российский паспорт, то у матери этот документ ещё советского образца. Во время допросов они заявляли, что являются родственникам Саддама Хусейна, за ними приедут из Швейцарии, а квартира находится под защитой французского консульства.

— Женщину доставили в психиатрическую больницу, проводится экспертиза. Сама она не принимала участие в избиении пенсионерки. У неё проблемы с ногами, она с трудом передвигается, соседи ни разу не видели её за пределами квартиры, — уточнил Виленский. — Теперь эксперты должны установить её диагноз и решить, опасна она для общества или нет.

Соседи опасаются, что дочь погибшей пенсионерки выпустят, и она одна будет жить в квартире.

— Если женщину признают невменяемой, её нужно будет лишать дееспособности. Одна она в этом случае в квартире не останется, — заверяет Ольга Андреева. — Либо нужно будет назначать опекуна, либо помещать её в специализированное учреждение.

О том, как действовать, если неадекватный сосед мешает жить, читайте в инструкции 74.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
184
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления