Все новости
Все новости

Андрей Пязок, находящийся в СИЗО, назначен гендиректором скандального «Речелстроя»

В Минстрое пока не знают, как будет осуществляться руководство фирмой.

ds

Андрей Пязок является собственником компании «Речелстрой» и обвиняется в мошенничестве

Поделиться

Строительную компанию «Речелстрой» возглавил её собственник Андрей Пязок, находящийся в СИЗО по подозрению в мошенничестве. Эту информацию подтвердили в Министерстве строительства Челябинской области. Но кто станет представителем нового руководителя и какие полномочия он получит, неизвестно.

Пязок сменил на этом посту Дениса Климкина, возглавившего компанию в ноябре прошлого года. Первые сообщения о рокировке и возвращении на руководящую должность собственника фирмы, депутата гордумы Челябинска Андрея Пязока появились в социальных сетях — в группах дольщиков. Жители города недоумевают, как можно управлять компанией, находясь за решёткой.

— Сейчас опять намеренно будут тянуть время: сначала поиск доверенного лица, потом составление каких-нибудь планов, и так далее, а стройка как стояла, так и стоит, — возмущаются дольщики «Чурилово Lake City».

В региональном Минстрое сообщили, что пока не знают, как будет организовано управление компанией.

Владелец компании «Речелстрой» — депутат челябинской гордумы Андрей Пязок, задержанный 11 декабря по обвинению в хищении денег дольщиков, — остаётся в следственном изоляторе. Потерпевшими по делу проходят уже более 700 дольщиков, купивших жильё в ныне замороженном микрорайоне «Чурилово Lake City». Точная сумма ущерба пока не подсчитана, но уже сейчас можно говорить, что речь будет идти о сотнях миллионов. По версии следствия, застройщик — ООО «Речелстрой», которым владеет Пязок, — увёл деньги дольщиков через аффилированные фирмы.

Уголовное дело о хищении денег дольщиков полиция возбудила в мае прошлого года, однако следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице компании «Речелстрой». Дело передали для расследования в региональное управление СК.

На встрече с губернатором, которая прошла на следующий день после звонка президента, стало известно, что из 18 домов в «Чурилово Lake City» введут в эксплуатацию только 11 многоэтажек. При этом строительство проблемного микрорайона планируют осуществлять поэтапно и завершить в 2019 году. 13 ноября дольщики увидели долгожданный график строительства, но тут же раскритиковали его и назвали «очередной отпиской».

Ранее сообщалось, что СК «Западный луч» будет помогать достраивать дома «Чурилово Lake City» в качестве агента. В декабре компания сдала один многоэтажный дом и продолжает работу ещё на трёх. Судьба остальных многоэтажек до сих пор туманна. ООО «Речелстрой» продало два участка в Чурилово, где сейчас не ведётся застройка. На торгах один из них ушёл с молотка за 81 миллион рублей, другой — за 90 миллионов рублей. Их приобрели компании «Икар» и «Столица», которые планируют строить на них свои дома, не связанные с обманутыми дольщиками.

2 февраля арбитражный суд ввёл в ООО «Речелстрой» процедуру наблюдения. 6 февраля на совещании по проблемам дольщиков в областном правительстве возглавивший строительную компанию в ноябре Денис Климкин не смог предоставить план достройки домов второй и третьей очередей и подвергся жёсткой критике со стороны вице-губернатора Сергея Шаля.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter