Челябинский завод по производству коксохимической продукции («Мечел-Кокс») добился отмены запрета на выбросы. Такое решение опубликовано на сайте Арбитражного суда.
Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным запрет регионального управления Росприроднадзора, который ввели в отношении предприятия в июне прошлого года. Этому предшествовало возбуждение административных дел о нарушении правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК.
— «Мечел-Кокс» удовлетворён тем, что арбитражный суд принял во внимание доводы компании, и считает решение справедливым, — прокомментировали в пресс-службе предприятия. — Компания настаивала на том, что проект нормативов выбросов, на основании которого в 2016 году выдано разрешение, был разработан и утверждён в соответствии с действующим природоохранным законодательством и в установленном порядке прошёл все необходимые экспертизы и согласования в контролирующих органах.
По данным «Мечел-Кокса», с 2011 снижение фактических выбросов благодаря природоохранным мероприятиям на предприятии составило 44%, а по фенолу, нафталину и сероводороду снижение достигло 90%. Сейчас компания готовится к независимому экологическому аудиту. По его результатам разработают экологическую программу до 2025 года.
При этом совсем скоро должно дойти до суда уголовное дело о выбросах в Челябинске, которое полиция расследует уже почти год. Прокурор области Александр Кондратьев считает его знаковым и перспективным.
Начальник ГУ МВД Андрей Сергеев придерживается такого же мнения. Генерал сообщил, что в материалах уголовного дела, возбуждённого в 2017 году, речь идёт о выбросах предприятия «Мечел-Кокс» в разные месяцы. Длительность расследования объясняется проведением сложной эколого-технологической экспертизы.
Согласно материалам дела, предприятие допустило превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции статьи 151 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы), виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.