Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Проекты должны делать профессионалы»: депутатам рассказали, как благоустроить Челябинск

Власти не услышали урбаниста.

По мнению урбаниста, разрабатывать проекты благоустройства должны профессионалы

Поделиться

Благоустройством парков и скверов должны заниматься профессионалы, а мнение горожан — носить лишь рекомендательный характер. Об этом челябинский урбанист Лев Владов заявил 6 марта на заседании гордумы.

В этом году в Челябинской области благоустроят по программе «Городская среда» сотни парков, скверов и дворов. 

— Если посмотреть на уже отремонтированные парки и дворы в Челябинске, то можно понять, что в проектах есть ошибки, — сказал Лев Владов. — Например, парк Тищенко, где сделали хорошую площадку в том году, но не выполнили необходимого покрытия, поэтому там везде была грязь. Асфальт в парках вместо зелени и прямые углы тропинок — это зло, людям это некомфортно. Лучше вообще ничего не делать, чем делать некачественно. Часто жители сами не знают, что хотят видеть в парке или своём дворе. Они  предлагают фонтаны, аттракционы — это дорого и этим спустя какое-то время никто не будет пользоваться. Конечно, мнение горожан нужно выслушать, но проектами благоустройства должны заниматься профессиональные проектировщики.

У депутатов оказалось противоположное мнение.

— В городе и так достаточно мест, которые благоустраивались без учёта общественного мнения, и сейчас там никто не гуляет, — сказал председатель гордумы Станислав Мошаров. — Ещё один важный момент — содержание парков, скверов и дворов. Несколько лет назад по одной из программ мы уже ремонтировали дворы. Но недавняя инвентаризация показала, что в этих дворах мало что уцелело. Поэтому важно понять, кто будет отвечать за сохранность объектов.

По мнению главы общественного совета при администрации Челябинска Вячеслава Цапова, главное при ремонте дворов и парков — комплексный подход.

— Мы уже сталкивались с тем, что обустроили, к примеру, новую детскую площадку, но на ней нет освещения, — указал Вячеслав Цапов. — Может быть, есть смысл список общественных пространств для благоустройства сделать меньше, но подойти к их реконструкции комплексно. Есть знаковые места, которые можно обустроить в первую очередь.

После заседания Лев Владов резюмировал, что наладить диалог с администрацией Челябинска у урбанистов пока так и не получилось.

Челябинцы активно выдвигают идеи по ремонту и благоустройству районов. Например, жители северо-запада предложили создать на улице Академика Королёва астропарк. Предложения горожан передадут в комитет градостроительства и архитектуры и объявят конкурс на проектирование общественных территорий. Эскизы и проекты также выставят на голосование. Парки и скверы, набравшие наибольшее число голосов, попадут в программу на этот год. В Ленинском районе определились со знаковыми местами, которые поборются за право благоустройства в этом году. Итоги голосования жителей района подвели 12 февраля. Абсолютным лидером стал сквер «Сигнал».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter