Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

До фонаря: в центре Челябинска сделали сквер и забыли про освещение

Жители района записали в кромешной тьме видеообращение к властям.

Родители боятся отпускать детей в тёмный сквер после шести вечера

Поделиться

Челябинцы несколько месяцев не могут добиться установки фонарей в сквере на улице Кирова, между гимназией № 23 и Свято-Троицкой церковью. Местные жители, которые боятся заходить на тёмные аллеи после шести часов вечера, записали наглядное видеообращение.

— Мы снимали в шесть вечера. В семь меня на видео было бы даже не видно, — рассказала Наталья Косинцева. — Хочу выразить благодарность за благоустройство сквера на улице Кирова. Появились новые лавки, урны, тропинки, а также детская площадка. Несмотря на всё это, из-за отсутствия освещения очень некомфортно чувствуешь себя в сквере. Уже в шесть часов вечера на детской площадке ни одного ребёнка, потому что на всей территории сквера нет фонарей.

— Вечером моя супруга возвращается с работы и боится пройти через парк, — поддержал Наталью её сосед. — Хотелось бы, чтобы хоть какое-то освещение было.

Жители соседних домов обращались уже и к главе Калининского района Сергею Колеснику, и к начальнику городского управления дорожного хозяйства Александру Шабалину. Первый в октябре прошлого года ответил, что по периметру сквера есть 11 светильников, а вопрос о дополнительном освещении будет рассмотрен при формировании плана работ с учётом финансирования. Второй в январе сообщил, что объём работ на 2018 год уже сформирован, а освещение по этому скверу запланировано на 2019–2020 годы.

— А как нам это время жить? — недоумевает Наталья. — Вечером идти по скверу страшно, идёшь и оглядываешься.

Благоустройство сквера на улице Кирова началось в 2016 году в рамках областной программы «Реальные дела». Тогда здесь провели санитарную обрезку деревьев и привели в порядок дорожки. В 2017 году начался второй этап — уже по муниципальной программе «Создание комфортных условий для проживания жителей Калининского района на 2016–2018 год». В сквере установили антивандальные лавочки и урны. Как получилось, что ни в один из этапов не включили освещение сквера, в администрации района объяснить не смогли.

Поделиться

— После завершения второго этапа благоустройства сквера в 2017 году в администрацию района стали поступать обращения калининцев: жители просили установить на его территории фонари, — прокомментировал ситуацию глава района Сергей Колесник. — По периметру сквера есть линия освещения, но её недостаточно из-за густых крон деревьев. Мы эту инициативу поддержали, обратились в управление дорожного хозяйства администрации Челябинска (существует разделение полномочий), оставили заявку. Но к тому времени — это был конец года — план работ на 2018 года уже был сформирован, нам ответили, что вопрос с освещением будут решать в 2019–2020 годах.

Чиновник заверил, что вопрос на контроле, и буквально два дня назад они направили письмо Шабалину с просьбой включить сквер в программу «Обеспечение содержания, ремонта автомобильных дорог общего пользования и других объектов внешнего благоустройства в городе Челябинске на 2018–2020 годы» либо в план по организации наружного освещения на 2018–2020 годы.

Поделиться

В начале этого года горожанам предложили сообщить о своих пожеланиях  по благоустройству мест отдыха в своих районах. Местные администрации собирали заявки на формирование списков, которые предложат к голосованию 18 марта на избирательных участках. В каждом районе можно будет выбрать парк или сквер, победители рейтингового голосования получат финансирование. У сквера на Калинина попасть в такой список не было шансов, так как он уже считается полностью благоустроенным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter