27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Лови маршрутку: рыбные места Челябинска и пять нарушений за 10 секунд

Третья серия удивила разнообразием нарушений, в конце подборки — лидер хит-парада

Поделиться

В новом выпуске проекта «Лови маршрутку» читатель 74.ru демонстрирует, как заснять дюжину нарушений, не сходя с места, жители спальных районов Челябинска сдают нелегальные ночлежки, а в финале вас ждёт феерия от маршрутки №64.

Мы благодарим всех участников: видео с различимыми госномерами мы пересылаем в ГИБДД, управление транспорта, а в отдельных случаях — напрямую руководству транспортной компании. При отправке роликов желательно указывать время и место нарушения, электронный адрес и/или телефон для связи, а также имя и фамилию (личные данные не публикуются).

Информацию о нарушителях присылайте по адресу pdd@rugion.ru. Пожалуйста, указывайте в теме письма «Нарушение общественного транспорта».

Нарушение №13. Стадный инстинкт

 

Читатель 74.ru Денис наглядно показал, что фиксировать нарушения маршруток можно не сходя с места: на перекрёстке Гагарина и Дзержинского за несколько минут съёмки он снял на видео полдюжины отступлений от ПДД: маршрутки поворачивают налево из ряда, который разрешает проезд прямо. Рыбное место: экипажу ГИБДД стоит дежурить на таких перекрёстках время от времени.

В прошлых выпусках проекта «Лови маршрутку» много споров вызвали манёвры, как на видео выше. В правилах есть ремарка о том, что действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 (направление движения по полосам) не распространяется на маршрутные транспортные средства. Означает ли это, что маршрутка может, например, на восьмиполосной дороге повернуть налево с правого ряда, если перед перекрёстком висят знаки направления движения по полосам? В ГИБДД области нам объяснили следующее:

— При наличии согласованного маршрута общественный транспорт может игнорировать требования знаков движения по полосам, например, на перекрёстке улиц Доватора и Воровского при движении от железнодорожного вокзала ряд автобусов и маршруток имеет право поворачивать налево, хотя знаки движения по полосам в том месте предписывают движение только прямо. Во всех остальных случаях маршрутный транспорт обязан выполнять все требования ПДД, включая необходимость занять правильную полосу перед тем или иным манёвром.

В инспекции подчеркнули, что маршрут никогда не согласуется таким образом, чтобы пересекались траектории общественного транспорта и прочих автомобилей, которые выполняют требования знаков 5.15.1 или 5.15.2. Например, если три полосы разрешают поворот направо, маршрутному транспорту не согласуют проезд прямо с правой полосы.

По большому счёту, маршрутному транспорту разрешают игнорирование знаков 5.15 только при невозможности следовать маршруту иным образом. В случае с нарушением №13 такая возможность была.

Обращаем внимание, что плохо различимые номера осложняют привлечение виновных к ответственности, поэтому перед отправкой видео убедитесь, что они читаются.

Нарушение №14. Когда лень ждать

 

А это выезд из «гнезда» маршрутчиков около ТРК «Родник» на дорогу, которая идёт вокруг торгового центра. В своё оправдание подобные ездуны наверняка скажут: «Так никому же не помешал». Но перед каждой смертельной аварией хотя бы один из водителей считал, что «никому не помешает».

Причины чрезмерной спешки в анонимном интервью 74.ru описал водитель одной из маршруток. По его словам, все дело в желании собственников маршрута выдоить его до последней капли и позиции властей, которые закрывают на это глаза.

Нарушение №15. Способ хранения

Зимой газоны укрыты снегом, но с оттепелью автомобилисты превратят их в кашу

Зимой газоны укрыты снегом, но с оттепелью автомобилисты превратят их в кашу

Поделиться

Если бы мы жили в идеальном мире, маршрутки, как и любой общественный транспорт, ночевали бы на территории своих предприятий. Утром они бы проходили техническую инспекцию, водителей осматривали медики, выезд на линию фиксировался бы в журнале.

Но поскольку маршрутчикам дано негласное право нарушать, они пользуются им сполна: не только хранят транспорт во дворе на Ворошилова, 57, но и выбирают для стоянки газоны. Правда, в данном случае речь идет о нарушении правил благоустройства, а не ПДД, и бороться с подобным хамством должны участковые.

Нарушение №16. Приспичит — обойдёте

Маршрутка закрывает тротуар

Маршрутка закрывает тротуар

Поделиться

Купить ее можно всего за 360 тысяч рублей: не удивительно, что водители относятся к ним, как одноразовому транспорту

Купить ее можно всего за 360 тысяч рублей: не удивительно, что водители относятся к ним, как одноразовому транспорту

Поделиться

А эту маршрутку хранят во дворе дома №183а на улице Чайковского: правыми колёсами она стоит на узком тротуаре, перегораживая его полностью, а левым бортом торчит в дворовый проезд, мешая легковому транспорту.

Нарушение №17. По мелочи?

 

На подобное многие предпочтут закрыть глаза: с кем из водителей легковушек не случалось тронуться чуть раньше включения зелёного?

Но ПДД не делают исключения для подобных ситуаций, и они считаются полноценным проездом на запрещающий сигнал светофора, что влечёт штраф 1000 рублей на первый раз и 5000 рублей или лишение прав на четыре–шесть месяцев на второй (части 1 или 3 статьи 12.12 КоАП).

Ещё больше напрягает, что для маршрутчиков такая манера является естественной: за несколько секунд езды по проспекту Ленина в районе Комсомольской площади автор видео заснял сразу два одинаковых нарушения!

 

Этот же автор прислал нам видео совсем уж грубого манёвра, где не желающий ждать очереди маршрутчик поворачивает направо из второго ряда (знаки этого не разрешают), а потом проезжает стоп-линию и переход на «глухой» красный.

Нарушение №18. Маршрутка у вас в кармане

Представьте чувства мамы, которая с коляской выходит из собственного подъезда

Представьте чувства мамы, которая с коляской выходит из собственного подъезда

Поделиться

А вот ещё один пример креативного способа хранения маршрутки: на этот раз прямо в подъездном кармане (второй подъезд дома №112 на улице Комарова). Подобная стоянка — хамство даже в исполнении водителей легковушек и нередко вызывает гнев соседей, а крупногабаритный транспорт тем более должен избегать подобных грубостей, а то, неровен час, сорвётся смена из-за разбирательств с участковым.

Нарушение №19. Букет на 8 Марта

 

В статью внесены изменения: в первоначальном варианте мы указали неверное название транспортной компании, которое исправлено в нынешнем варианте статьи. Приносим извинения «Первой транспортной компании», машины которой не причастны к данному инциденту.

И напоследок наш фаворит: автобус с надписью «Первая транспортная корпорация» на борту (маршрут №64). В одном манёвре — букет нарушений. Здесь и езда по тротуару, и выезд на встречную полосу, и создание угрозы пешеходам, и начало движения до включения зелёного. По нашим оценкам, минимальная сумма штрафов за всю совокупность нарушений составляет 8000 рублей, но может быть и больше, если водитель попадался неоднократно.

Тем более неясна необходимость такого манёвра, когда с парковки около «Молнии» есть отдельный выезд со светофором. Помимо ГИБДД мы отправили это видео руководителям «Первой транспортной корпорации»: их комментарий будет добавлен позже.

Присылайте новые нарушения маршруток на адрес ppd@rugion.ru Все разборчивые видеозаписи с установленной датой происшествия мы пересылаем в ГИБДД и управление транспорта.

Поделиться

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru

Фото: читатель сайта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку