27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Лови маршрутку: ГИБДД оштрафовала водителей по видео, которые прислали читатели 74.ru

Публикуем первые результаты спецпроекта

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Поделиться

Несколько водителей маршрутных такси уже поплатились за нарушения, которые наши читатели засняли на видео и прислали нам для проекта «Лови маршрутку» — штрафы достигают 5000 рублей. Рассмотрим примеры детально.

Читатели прислали нам десятки видео с нарушениями маршрутного транспорта, из которых в работу уже пошло тридцать роликов — мы переслали их в ГИБДД и городское управление транспорта. Примерно пятую часть видео мы не смогли использовать из-за невозможности различить госномер машины.

Не все нарушения входят в компетенцию ГИБДД, например отклонение от маршрута интересует управление транспорта, плохое техническое состояние — Ростехнадзор, а с нелегальной стоянкой во дворах должны бороться участковые. В этих случаях инспекция переадресует материал профильному ведомству.

В список оштрафованных водителей попали и авторы самых жестких и нелепых маневров

В список оштрафованных водителей попали и авторы самых жестких и нелепых маневров

Поделиться

Но самая частая причина обращений — это нарушения ПДД. Присланные вами материалы регистрируются, после чего по госномеру определяется собственник маршрутки. Как правило, это транспортная компания. Ее руководство уведомляется о возбуждении административного делопроизводства и сообщает данные водителя, который находился за рулем в эту смену. После этого материал оформляется и водителю выписывают штраф.

 

Например, водитель этого Peugeot за нарушение правил маневрирования по ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП получил штраф 500 рублей. Немного? Но учтите, что за смену маршрутчик зарабатывает порядка 2–3 тысяч рублей, так что при регулярном применении таких штрафов они будут чувствительны.

Кстати, это ставит точку в вопросе о том, можно ли оштрафовать маршрутку при повороте из неправильного ряда при наличии знаков 5.15.1 и 5.15.2 «Движения по полосам». Да, можно: хотя эти знаки не распространяются на маршрутный транспорт, требование занять крайнее положение перед поворотом направо или налево водители автобусов обязаны выполнять все равно.

 

Одно из самых жестких нарушений прислала нам Елизавета, едва не угодившая под колеса пазика, который без явной причины выехал на встречную полосу. По ч. 4 ст. 12.15 КоАП водитель автобуса получил штраф в 5000 рублей, а при повторном нарушении такого рода ему грозит уже лишение прав.

 
 

Несколько водителей поплатилось за езду на запрещающий сигнал светофора, в том числе погасшую стрелку: штрафы составили от 1000 до 5000 рублей (в зависимости от того, сколько раз за год водитель попался на таком нарушении).

 

Не остались без внимания и бестолковые маневры водителя Mercedes, который, судя по всему, пытался объехать пробку по Труда в районе МФЦ. В том числе его наказали за езду по тротуару: по ч. 2 ст. 12.15 КоАП за это положен штраф 5000 рублей.

— Процесс требует времени, потому что необходимо совершить ряд процедур, в том числе разыскать водителя, — пояснила нам представитель отдела по пропаганде УГИБДД по Челябинску Алёна Безменова. — Но разбор ситуаций ведется постоянно: мы получаем видео от сайта 74.ru и сразу отправляем их в работу. Некоторые административные дела еще рассматриваются: мы сообщим о результатах по мере готовности.

Благодарим всех участников проекта «Лови маршрутку». При отправке роликов указывайте время и место нарушения, электронный адрес и/или телефон для связи, а также имя и фамилию (личные данные не публикуются). Информацию о нарушителях присылайте по адресу Написать письмо. Пожалуйста, указывайте в теме письма «Нарушение общественного транспорта».

Поделиться

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru

Фото: читатели сайта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...