RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

733мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Иногда думаю, что я в Средней Азии»: чиновники рассказали, как будут менять Челябинск к саммитам–2020

«Иногда думаю, что я в Средней Азии»: чиновники рассказали, как будут менять Челябинск к саммитам–2020

Идей для решения давно накопившихся вопросов пока немного

В городе рассчитывают решить проблему транспорта, создав платные парковки в центре

Челябинск испытывает проблемы с внешним обликом улиц. В городе переизбыток рекламы и ларьков, в центре ржавеют недострои, а неба не видно из-за висящих проводов. Эти и другие вопросы чиновники рассчитывают решить к саммитам ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году. Но каким образом наводить порядок — идей пока немного.

— Такие события — это всегда большой шанс для города, дающий возможность поменять что-то в своей инфраструктуре и в своём будущем, — считает председатель городской думы Станислав Мошаров. — Как показывает практика, города, которые использовали эту возможность, продолжают и дальше создавать комфортную городскую среду. Это касается и Казани, и Уфы.

Станислав Мошаров напомнил, что в Челябинске пытались реализовать несколько проектов благоустройства. Но признал, что не все они были удачными.

— Посмотрите, у нас, как в Таиланде, — обратил внимание на избыток проводов на столбах спикер гордумы. — Иногда мне кажется, когда я еду по улице Гагарина, что нахожусь в Средней Азии. У нас есть программа «Чистое небо». По ней мы пустили провода под землёй на Университетской набережной. То же самое сейчас делают в Москве на Садовом кольце. Только у нас пока результаты не очень. Большая четвёрка не хочет уходить под землю, потому что это дороже и сложнее в обслуживании. А саммиты позволят нам создать правовую базу для изменений и укрепят политическую волю.

Станислав Мошаров назвал Челябинск одним из немногих городов-миллионников, в котором насчитывается почти четыре тысячи ларьков.

— Я не против малого бизнеса, но за то, чтобы всё было цивилизованно. У нас должны появиться хорошо организованные передвижные рынки, — добавил он.

Изменения должны произойти и в сфере транспорта. Определённые надежды здесь возлагают на создание платных парковок в центре города.

— Когда появятся такие парковки, люди начнут считать, на чём им дешевле ехать: на машине или на общественном транспорте. А для него мы ещё и выделенную полосу сделаем. Думаю, после этого мы получим в автобусах и троллейбусах дополнительный поток пассажиров, — надеется председатель гордумы.

Как заметил депутат городской думы Дмитрий Довженко, многие проблемы Челябинска тянутся ещё с 1990-х годов. И к саммитам ШОС и БРИКС их нужно не просто решить, а реализовать какие-то интересные оригинальные идеи.

— Нам не хватает идей, — признал Довженко. — Если кто-то подскажет, как изменить город, как его украсить, будет хорошо.

Каким запомнят Челябинск его гости, будет зависеть от целого ряда впечатлений: от аэропорта, набережной, гостиниц, остановок, общественного транспорта. Определённые эмоции должен будет вызвать конгресс-холл на берегу реки Миасс.

— Этот конгресс-холл — уникальный для Челябинска объект. Это будет самое высокое здание в городе, которое расположится сразу на двух берегах, — напомнил директор хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий. — Его строительство — архисложная задача. Сейчас готовим площадку и оформляем проект. Разрешение на строительство планируем получить к 1 августа, а возвести его — к ноябрю 2019 года. Пока всё идёт по плану.

Челябинцы опасаются, что конгресс-холл не впишется в исторический центр города. Но чиновники не разделяют этих сомнений. Напротив, они уверены, что новое здание прекрасно войдёт в архитектурный ансамбль у реки. Возле него почистят территорию и русло в радиусе 400 метров.

Накануне стало известно, что турецкий строительный холдинг Saridaglar, желавший стать инвестором и генподрядчиком строительства конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года, прислал письмо властям Челябинской области об отказе.

Указ о том, что в 2020 году Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС, президент Владимир Путин подписал 15 марта.

Вопрос о том, когда будет принято окончательное решение на этот счёт, главе государства задали 2 марта на форуме ОНФ в Калининграде.

Фото: архив 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
194
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления