3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

На очистных сооружениях в Челябинской области обнаружили превышение опасных веществ

Под угрозой оказался питьевой источник

Поделиться

Поделиться

Мэрия Озёрска обратилась в правительство Челябинской области с просьбой создать комиссию по выявлению причин попадания в местный питьевой источник веществ с высоким содержанием хлора. Об этом было заявлено 6 апреля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации «запретки».

Утром в пятницу в мэрии сообщили, что на очистных сооружениях Кыштыма в разы повышено содержание хлора, и питьевому источнику Озёрска — озеру Иртяш — грозит экологическая катастрофа. Глава города Евгений Щербаков провёл срочное заседание комиссии по ЧС.

Представители МУП «Кыштымводоканал» уточнили, что на очистных сооружениях Кыштыма они обнаружили значительное превышение допустимых концентраций полихлорированных дифенилов. Сейчас в Кыштыме нашли источник появления этих веществ в сточных водах. Его срочно устраняют.

— Оперативно проведённые анализы озера Иртяш показали, что содержание хлора в питьевом водоеме не превышено, — сообщили в администрации Озёрска. — Кроме того, в озерах Иртяш и Большая Нанога отобраны дополнительные пробы, которые направим в специальную лабораторию на анализ возможного содержания полихлорированных дифенилов.

Глава округа Евгений Щербаков обратился в правительство Челябинской области с предложением создать комиссию по устранению причин ЧП. Специализированные службы ведут постоянный мониторинг ситуации.

В региональном Минэкологии 74.ru ответили, что ведомство не занимается проблемами на очистных сооружениях. Этой темой сейчас занимаются Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерство общественной безопасности.

— В связи с многочисленными публикациями СМИ прокуратурой Челябинской области организована проверка о превышении вредных (загрязняющих) веществ на очистных сооружения Кыштыма, — сообщила старший помощник руководитля надзорного ведомства региона Наталья Мамаева. — В настоящее время специалистами отобраны пробы воды, которые направлены на исследование. По данным уполномоченных органов, опасности для жителей области не имеется. В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка действиям (бездействию) виновных лиц и контролирующих органов. При наличии оснований — приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку