5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Угрозы питьевому источнику нет»: власти проверят очистные сооружения в Кыштыме

По одной из версий, концентрация вредных веществ могла повыситься из-за половодья

Поделиться

Поделиться

— Сразу после того, как появилась информация о вредных веществах возле сточных вод, мы провели видеоконференцию с главами Озёрска и Кыштыма, а также представителями Минэкологии, МЧС и Росприроднадзора, — сообщил 74.ru Евгений Савченко. — Выяснилось, что до очистных сооружений в воде действительно была обнаружена повышенная концентрация вредных веществ. Подчеркну — до очистных сооружений. После них пробы не показали вредных веществ, а именно эта питьевая вода идёт в дома жителей Озёрска и Кыштыма.

 

Министр также рассказал, что сотрудники водоканала и федеральные надзорные органы постоянно проверяют качество воды. Если в ней обнаружат опасные вещества, власти обязаны сообщить об этом жителям, ограничить поступление этой воды в дома и обеспечить людей питьевой водой.

— В данном случае такой необходимости не было, — уточнил Евгений Савченко. — Угрозы для питьевой воды нет. Из-за сегодняшнего ажиотажа по этой теме сегодня взяли дополнительные пробы воды до и после очистных сооружений. Эти пробы доставили в Челябинск, где их ждёт углублённое исследование.

 

Сейчас власти Кыштыма и Озёрска устанавливают источник вредных веществ. По одной из версий, они могли появиться во время половодья, когда вырастает скорость течения и поднимается уровень воды.

— Например, вещества могли находиться в иловых отложениях на дне водоёма, а с приходом половодья подняться наверх, — прокомментировал Евгений Савченко. — Но проверка должна показать точную причину появления этих вредных веществ — природный фактор или работа каких-то предприятий.

— По информации, полученной от МУП «Кыштымводоканал», в канализационных коллекторах Кыштыма обнаружено превышение полихлорированных бифенилов, - добавил замминистра экологии Челябинской области Андрей Новосёлов. - Информации о загрязнении питьевой воды нет, очистные сооружения находятся в исправном состоянии.
Данная ситуация находится на контроле Министерства экологии Челябинской области, областного Роспотребнадзора. Сегодня прошло заседание межведомственной рабочей группы.

Прокуратура Челябинской области после публикаций в СМИ также организовала проверку информации о превышении вредных веществ на очистных сооружениях Кыштыма, сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева.

Утром в пятницу на заседании в мэрии сообщили, что на очистных сооружениях Кыштыма в разы превышено содержание допустимых концентраций полихлорированных дифенилов, и питьевому источнику Озёрска — озеру Иртяш — может грозить экологическая катастрофа. Глава города Евгений Щербаков провёл срочное заседание комиссии по ЧС. После этого власти Озёрска обратились в правительство Челябинской области с просьбой создать комиссию по выявлению причин происшествия.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку