4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Предлагали бесплатную помощь: продавцы фильтров попали под статью за обман челябинцев

Полиция поначалу отказала в возбуждении уголовного дела

Поделиться

Возбуждено уголовное дело по обману пяти пожилых людей, по факту пострадавших гораздо больше

Возбуждено уголовное дело по обману пяти пожилых людей, по факту пострадавших гораздо больше

Поделиться

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве после обмана пожилых челябинцев, которым по завышенным ценам продавали фильтры для воды.

С просьбой о помощи пенсионеры обратились в прокуратуру Калининского района.

— Под предлогом бесплатной помощи от администрации пожилым людям устанавливали фильтры для очистки воды на кухне, — сообщила старший помощник прокурора области Наталья Белозерова. — При этом их вводили в заблуждение, предлагая подписать договоры об оказании услуг, а затем принуждали к оплате работ по цене вдвое выше среднерыночной.

В прокуратуру из отдела полиции «Калининский» поступили материалы проверок по таким фактам, но в возбуждении дела поначалу было отказано. По требованию прокурора расследование по статье о мошенничестве всё-таки начали.

— Уголовные дела соединены в одно производство, — продолжает Наталья Белозёрова. — Общий ущерб от преступлений превысил 90 тысяч рублей. В настоящее время установлено, что от действий злоумышленников пострадало более пяти человек. Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.

Зимой 2016 года в Челябинске был всплеск активности коммивояжеров, которые продавали старикам датчики утечки газа. Тогда в редакцию 74.ru обратились родственники двух пенсионерок, отдавших за приборы почти 14 тысяч рублей. По словам бабушек, продавцы убедили их, что установка таких устройств обязательна. В начала апреля странные фирмы возобновили «рекомендательную» проверку газового оборудования в квартирах.

В начале прошлого года в Челябинской области активизировались фирмы, незаконно предлагающие жителям сменить приборы энергоучёта. Злоумышленники действовали якобы от имени «Челябэнергосбыта», но на самом деле никакого отношения к этой организации не имели.

Осенью 2017 года в редакцию обратился пенсионер из Копейска, который оказался должником перед банком после того, как в его квартире «бесплатно» установили фильтры для воды. С такой же проблемой столкнулась 80-летняя Галина Уткина из Копейска — ей установили фильтр для воды за 50 тысяч рублей.

О том, как не увязнуть в сомнительном кредите, читайте в материале 74.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку