В последнюю субботу апреля отмечается Международный день ветеринарного врача. В преддверии профессионального праздника мы решили побывать на Челябинской ветстанции и узнать, как лечат домашних питомцев современные Айболиты. Как оказалось, технологии в работе ветеринаров сегодня почти не отличаются от тех, что стоят на страже здоровья людей. Подробности — в репортаже 74.ru.
Мы приехали на Челябинскую ветстанцию на Свердловском тракте, 18а к девяти утра. В клинике уже было оживлённо, и даже образовалась небольшая очередь из четвероногих пациентов: кого-то привезли сюда впервые, других — на повторные приёмы, третьих — на плановые процедуры.
У входа ждёт своей очереди беленькая собачка Соня с большими печальными глазами.
— Ей уже 12 лет, приболела что-то, — сетует хозяин. — Аппетит пропал.
В другой стороне коридора беспокойно мечется в корзинке и норовит улизнуть в более укромное местечко кот — слишком уж тут людно! Да и собаки — не самые желанные соседи в очереди.
— Я Рыжика на улице подобрала ещё котёнком, он на работу к нам пришёл, жалко так его стало, — рассказывает хозяйка. — Он у нас очень подвижный и ласковый, даже улыбаться умеет. А пару дней назад глаза бешеными стали, видно, внутри что-то болит.
Пока пациенты ожидают своей очереди, во врачебных кабинетах уже вовсю кипит работа. Как и в обычной поликлинике, лечение домочадцев чаще всего начинается у терапевта. На первом приёме врач проводит осмотр, ставит предварительный диагноз, назначает диагностические процедуры и анализы. Но первыми в это утро в кабинетах уже знакомые докторам пациенты, и они пришли на процедуры.
В одном из кабинетов под капельницей, не шевелясь, лежит огромный чёрный лабрадор с красивейшей лоснящейся шерстью. Пару недель назад питомец на прогулке подхватил клеща, а через шесть дней слёг и отказался от пищи.
— Раньше его тоже кусали, но обходилось без последствий, а в этом году первый клещ буквально свалил Марсика [4 года] с ног, — рассказывает его хозяин Кирилл. — Мы сразу приехали в клинику, и врачи диагностировали у него пироплазмоз.
По словам доктора, концентрация вируса в крови собаки оказалась слишком серьёзной, поэтому пришлось прибегнуть к капельницам и уколам.
— Первые пациенты с пироплазмозом в этом году у нас стали обращаться в конце марта, как только пригрело солнышко, — говорит ветврач-терапевт Елена Извекова. — Чтобы не допустить заражения, нужно обязательно проводить профилактику от клещей. Причём даже после болезни иммунитет к заболеванию у собаки не вырабатывается, поэтому риск заболеть снова есть с каждым укусом клеща.
В соседнем кабинете раздаётся жалобный плач малыша. Доктор и двое ассистентов склонились над крошечным комочком. Это трёхмесячный щенок чихуахуа с огромными от ужаса глазами и забавно торчащими ушками. За дверью переживает хозяйка.
— Я рано забрала его от мамы, и иммунитет, видимо, ещё был слишком слабым. Малыш подхватил инфекцию, на шее надулась огромная шишка, — говорит Галина Петровна. — Теперь ему каждый день ставят по шесть уколов, врачи даже установили ему постоянный катетер на лапку, чтобы было не так больно. Плачу вместе с ним. Обнадёживает лишь то, что он пошёл на поправку и чувствует себя лучше.
Кстати, о лекарствах. Ветврачи часто назначают своим подопечным антибиотики и противовирусные препараты, витамины, у них даже названия бывают схожи с человеческими. Но на самом деле это совершенно другие лекарства.
— Действующие вещества могут быть те же, но дозировки у них другие, — объясняет заведующая аптечным складом Светлана Кинёва. — Очень тяжело медицинский препарат, рассчитанный по массе на человека, дозировать для животного, поэтому у нас всё своё, ветеринарное.
В клинике появляется новый пациент — гигантская пиренейская горная собака по кличке Серёга. Вальяжный белоснежный красавец приехал на очередную прививку.
— Он прививок не боится? — интересуюсь у хозяина.
— Кто ж их не боится? — улыбается мужчина.
Но пёс, не моргнув глазом, выдерживает две инъекции. Зато когда мимо по коридору проходит французский бульдог, Серёга рявкает так, что даже хозяева маленькой собаки сначала вжимаются в стену, а затем быстро проходят в кабинет УЗИ.
Чибо (тот самый французский бульдог) оказался очень ласковым и любвеобильным парнем. Он дружелюбно приветствует своего доктора, всё время норовя обнять лапами и лизнуть в лицо. В клинику пса привели как раз сердечные проблемы.
— Я начала замечать у Чибо приступы одышки. Нас направили к кардиологу, — рассказывает хозяйка. — На УЗИ выяснилось, что у него лёгочная недостаточность. Сейчас проходим курс лечения и принимаем лекарства.
На кардиообследование собак направляют довольно часто, есть даже породы, у которых риск проблем с сердцем выше. Но чаще всего УЗИ сердца проводят перед операциями.
— Это связано с дачей наркоза, — объясняет ветврач визуальной диагностики, кардиолог Галина Бессарабова. — Мы проводим обследование не для того, чтобы отказать в операции, а чтобы спасти животное в случае осложнений, предложить подходящие варианты наркоза либо альтернативное лечение.
На УЗИ также можно посмотреть органы брюшной полости, это вообще один из самых простых и доступных методов диагностики, от пациента требуется только спокойно полежать.
— Мы можем увидеть структурные изменения внутренних органов, новообразования, находим гастриты и даже гепатит, который при визуальном осмотре не выявить. УЗИ — это подспорье для врача в выборе верной тактики лечения, — добавляет Галина Бессарабова.
А через стенку трёхлетний йорк Рича стоически выносит испытание рентгеном. Он заметно волнуется — хорошо хоть хозяйка рядом.
— Чаще всего рентген назначается при подозрении на патологию сердца у маленьких животных, а также при травмах, — говорит врач-рентгенолог Ирина Савинова. — Очень часто случаются высотные травмы у кошек. В этом случае могут быть не только травмы конечностей, но и лёгких, брюшной полости, поэтому нужно сделать рентген и определиться, способно ли животное с такими травмами жить дальше.
Есть в ветлечебнице, как в любой поликлинике, своя лаборатория. Здесь можно взять анализы на самые разные инфекции и возбудителей, сделать биохимический и общий анализы крови, мочи. Кстати, биохимия, как у людей, берётся только натощак. Требования к общему анализу не такие строгие, и берут его не из пальца, а из ушка.
— На это исследование нужна периферическая кровь, — уточняет ветврач-диагност Анна Залуцкая. — Обычно врачи назначают такой анализ, чтобы посмотреть, есть ли воспаление или аллергия.
В хирургическом кабинете на весь день расписаны операции. Трясущуюся от страха восьмимесячную овчарку Герду хозяин с трудом дотащил до предоперационной. Собака отчаянно упирается всеми лапами, а когда понимает, что с хозяином спорить бесполезно, пытается разжалобить анестезиолога грустным взглядом.
Герду привезли на стерилизацию. Эту операцию многие считают негуманной, но в городских условиях она зачастую становится единственным выходом для хозяев, которые не хотят проблем с поведением питомца и будущим потомством.
В предоперационной пациентке вводят наркоз. Только спустя 20 минут Герда начинает засыпать, и ветеринар сбривает шерсть на лапке, чтобы найти вену и установить в неё катетер. Собаку забирают в операционную и привязывают к хирургическому столу. Врач тщательно сбривает шерсть с живота и обрабатывает антисептиком кожу.
— Это открытая операция, во время которой удаляется матка и яичники, — вводит в курс дела заведующий хирургическим кабинетом Дмитрий Кузовлёв. — У собак органы те же, что у людей, только матка немного другая по строению — она приспособлена так, чтобы щенков было много.
Операция длится около получаса. Всё проходит по плану, и после завершения операции Герду выводят из наркоза.
— Обычно мы выводим пациента из наркоза прямо в операционной, нам так спокойнее, можно удостовериться, что с ним всё хорошо, — отмечает хирург-анестезиолог Илья Чеповенко. — Но иногда хозяева просят поставить более длительный наркоз, например, если животное нужно транспортировать.
Следующая пациентка хирургов — 13-летняя кошка. Недавно у неё обнаружили опухоль, и хозяева решили сделать всё возможное, чтобы спасти домашнюю любимицу.
Ещё одна пациентка — взрослая собака Пума. Она уже выздоравливает. Несколько дней назад Пума перенесла операцию, а сегодня её привезли на перевязку и капельницу.
Иногда врачам приходится работать и за пределами клиники.
— У нас есть скорая помощь, и в экстренных случаях врач выезжает к пациентам на дом, — говорит администратор Челябинской ветстанции Светлана Шкуро. — Также на дому обслуживаются крупные пациенты, которых непросто доставить в клинику, например, пони и даже северные олени.
Всего несколько часов, проведённых в клинике, чётко показали, как технологии, применяемые в современной медицине, приходят в ветеринарию, а значит, появляется гораздо больше возможностей помочь домашним питомцам практически при любых недугах.
— Технологии развиваются, и это обязывает специалистов постоянно совершенствоваться и осваивать новые горизонты, — уверен главный врач Челябинской ветстанции Иван Полосков. — В прошлом году, например, мы приобрели оборудование для жёсткой эндоскопии, которое позволяет нам провести обследование всех естественных отверстий организма животного: можно посмотреть уши, слизистую носа, заглянуть в гортань, сделать цистоскопию мочевого пузыря. У нас также есть гибкий эндоскоп, поэтому гастро- и колоноскопия для нас уже не новинка, и мы этим занимаемся. А летом ожидаем большую поставку для хирургического блока — операционная будет оснащена комплексом чистых помещений, и в ней появится лапароскопическое оборудование. С сентября планируем приступить к выполнению операций через прокол. Это будут щадящие операции на органах брюшной полости и суставах.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Татьяна Тихонова