
В Южно-Уральском госуниверситете завершилась конференция Kaspersky Security Day. Организаторами конференции выступили «Лаборатория Касперского» (г. Москва), компания «ИТ Дистрибуция» (г. Челябинск) и НОЦ «Лаборатории Касперского» Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.
Эксперты собрались на площадке вуза, чтобы обсудить технологии защиты информации и возможности их применения для предотвращения негативных последствий кибератак на информационные системы промышленных предприятий. Мероприятие заинтересовало академических партнеров, работодателей и индустриальных партнеров ЮУрГУ, а также студентов и преподавателей Высшей школы электроники и компьютерных наук.
Эксперты «Лаборатории Касперского» выступили с докладами о современных киберугрозах и вопросах обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами, а также продемонстрировали последствия реализации атак на системы и защитные возможности продуктов «Лаборатории Касперского».

— Популярность кибербезопасности год от года растет в геометрической прогрессии. Сегодня мы видим, что направление, связанное с интернетом вещей, когда интернет и технологии проникают в наш дом, в наше тело, на наши рабочие места, требует серьезных изменений в том, каким образом мы защищаемся от киберугроз. Каждый день мы сталкиваемся с фишинговыми письмами, с вирусами и шифровальщиками, и многие индустриальные компании несут огромные убытки из-за работы таких систем. Поэтому сегодня конференция посвящена вопросам борьбы с этими проблемами и тематика является очень актуальной, — отметил директор Высшей школы электроники и компьютерных наук Глеб Радченко.

Участники получили возможность принять участие в стратегической бизнес-игре Kaspersky Interactive Protection Simulation (KIPS), направленной на моделирование процессов управления информационной безопасности в АСУ ТП электростанции.
В рамках бизнес-игры KIPS участники моделировали процесс управления информационной безопасностью электростанции, выбирая лучшие меры проактивной и реактивной защиты. Каждое действие команды-участника в ответ на происходящие события определяло дальнейшее развитие сценария и в конечном итоге обеспечивало бесперебойное функционирование электростанции. В основе каждого сценария лежат события, которые могут произойти на самом деле.

— Я участвую в конференции второй раз, и мне было интересно послушать о том, как реализуются атаки, как ведется взаимодействие с госорганами и о крупнейших мероприятиях прошлого года. Здесь можно получить большой объем знаний и лично пообщаться с сотрудниками, узнать все, что интересует. Мне бы хотелось работать в такой компании, как «Лаборатория Касперского», мне очень нравится их открытость — они проводят много тренингов, семинаров и вебинаров, в том числе и онлайн, которые можно смотреть, обучаться и перенимать опыт, — поделился участник конференции, студент 5-го курса ВШЭКН, старший лаборант кафедры «защита информации» Андрей Хлестов.
Год назад в ЮУрГУ был создан научно-образовательный центр «Лаборатории Касперского», где решаются научные и образовательные задачи. Недавно представители компании провели аудит образовательной программы ВШЭКН, по результатам которой планируется актуализировать ряд учебных курсов. Кроме того, в разработке находится совместная магистерская программа по информационной безопасности автоматизированных систем, а Высшая школа электроники и компьютерных наук планирует расширить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» в рамках образовательной и научной деятельности.