RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-з.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Недвижимость обзор Спасение «Белого дома» и сухие фонтаны: как предлагают обустроить города Челябинской области

Спасение «Белого дома» и сухие фонтаны: как предлагают обустроить города Челябинской области

Знакомимся с проектами, на которые могут выделить до 100 миллионов рублей

Карабаш, Кыштым, Аша, Южноуральск, Сатка, Троицк и Снежинск подали заявки на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной среды в малых городах. В случае победы кто-то из них получит на благоустройство до 100 миллионов рублей, в зависимости от сметы. 74.ru собрал идеи преображения знаковых мест Челябинской области.

Территории для благоустройства выбрали на общественном обсуждении. В Министерство строительства и инфраструктуры региона поступило 16 заявок, из которых отобрали семь лучших.

— Итоги конкурса будут подведены в мае. Реализовать проекты необходимо до конца 2019 года, — рассказал пресс-секретарь Минстроя Николай Пастухов. — Общий призовой фонд на всю страну составляет пять миллиардов рублей.

В Сатке планируют реконструировать Каргинский парк.

По периметру парка — навесные мосты

— Центральным объектом, формирующим облик Сатки, является Карагайский карьер. Производство облегает его с северного края, а город — с южного. Архитектурная концепция парка отталкивается от концепта «контркарьера» — доступного и наполненного пространства, открытого к городу. Ядро проектируемого парка — многофункциональная площадь, которая ограничивается трансформируемыми закрытыми помещениями.

Даже концерты можно организовывать
Идеальное место для свиданий
Саткинцы даже придумали бренд Каргинского бора

В Южноуральске готовятся к реконструкции стадиона «Центральный».

На такое футбольное поле не стыдно и Андрея Аршавина пригласить
Футбольное поле будет опоясано дорожками для бега
Помимо спортивных площадок предусмотрены и зоны отдыха

В Троицке хотят расширить центральную площадь, соединив её со сквером перед Школой искусств. Для этого уберут часть деревьев и морально устаревшую трибуну, выровняют рельеф. Вокруг оставшихся деревьев сформируют зелёные островки. Рядом с этой частью площади предлагается сделать качели, игровую площадку и зоны воркаута. Часть сквера с бюстом Ленина, являющегося объектом культурного наследия, сохраняет свои аутентичные черты, в частности, несколько голубых елей. Позади сквера появится павильон туристического центра с кафе и туалетами.

Главную площадь украсят сухими фонтанами
Вокруг деревьев сделают зелёные островки
Зимой можно будет сделать большой каток

— В центре городской площади устраивается сухой фонтан (бьющий непосредственно из мощения и не имеющий чаши), создающий главный сюжет площади в повседневном режиме и выключаемый во время праздничного скопления народа, — говорится в описании проекта. — Также планируется изменить облик Школы искусств: предлагаемая колоннада, возведённая вдоль всего фасада, благодаря крупному чёткому ритму, формирует торжественный облик как самого здания, так и пространства перед ним.

Карабаш хотят превратить в современную развивающуюся территорию, чтобы изменить представление о нём как о промышленном городе.

Даже не скажешь, что где-то неподалёку чадят заводские трубы
И здесь сухие фонтаны — на радость детям и ВДВшникам

— Проектное решение по формированию центра города предлагается решить за счёт строительства центральной площади с зонами отдыха для горожан всех возрастов, точек и общепита, — рассказали архитекторы.

Кыштым заявил на конкурс масштабный проект реконструкции исторического центра города, который включает в себя: благоустройство набережной у Народного дома, городского парка имени Пушкина, парка усадьбы заводовладельца «Белый дом», набережной вдоль речки Кыштымки, а также перенос на историческое место чугунного фонтана XIX века. Проект носит символичное название «Прошлое в настоящем».

Легендарная усадьба Демидовых наконец-то сможет принять гостей
Старейший фонтан перенесут на историческое место

В Аше на суд жюри представили сразу несколько проектов в одном. По замыслу местных властей масштабная реконструкция ждёт парк имени Пилютова, в котором появится лыжероллерная трасса. Также должны быть благоустроены набережная реки Сим и смотровая площадка на горе Липовая.

Ашинский парк подойдёт для спорта и активного отдыха

— «Дорожка здоровья» проходит вдоль подножия горы Липовой — ботанического памятника природы и единственной горы на всей территории Челябинской области, находящейся в центре города, — говорится в документах проекта. — Планируется расширение смотровой площадки, находящейся на вершине горы, к которой будет сделан удобный подъезд и пеший подъём. Для спуска будет сделана велотрасса.

Снежинск также выбрал для конкурса проект благоустройства набережной озера Синара от улицы Гречишникова до мемориального комплекса на улице Победы.

Снежинцы оформили проект в стиле минимализма

— Создание вдоль всей береговой линии озера Синара пешеходных и велосипедных дорожек, площадок для спорта и здорового образа жизни позволит активно развивать инфраструктуру для активного отдыха: батуты, прокат велосипедов и роликовых коньков — занятий для гребли на байдарках и каноэ, зимой — лыж, коньков и тюбингов, — рассказали архитекторы.

В марте прошло голосование за места отдыха во всех районах Челябинска, которые благоустроят в ближайшие два года. За ставшие его лидерами парки и скверы возьмутся в первую очередь. В Ленинском районе это «Плодушка». Большинство жителей Центрального района отдало предпочтение детскому парку «Алое Поле». Жители Советского района выбрали вторую очередь сквера имени Колющенко. Абсолютным лидером голосования за благоустройство в Металлургическом районе стал сквер на Богдана Хмельницкого, рядом с улицей Жукова — 18 тысяч голосов. В Калининском районе в первую очередь благоустроят парк «Никольская Роща». В Курчатовском районе победил парк «Северо-Западный». Получит вторую жизнь детский парк имени Терешковой в Тракторозаводском районе.

По программе «Городская среда» в областном центре отремонтируют 140 дворов. На это планируют потратить около 140 миллионов рублей. Ищите свой дом в нашем материале.

Если вы столкнулись с проблемами благоустройства, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления