
Новый герой нашего проекта о жизни иностранцев на Южном Урале 23-летний Мохаммад Дохан из Дамаска перебрался в Россию вскоре после начала сирийского конфликта. Больше всего на свете он хочет спокойной жизни и мирного неба над головой — до войны, считает он, это никто не ценил.
Мохаммад вспоминает: когда в Сирии начались первые акции протеста, многие подумали, что это продлится максимум месяц.
— Не подозревали, что будет война. Но потом пришли террористы, затем — американцы. У меня дома, в Дамаске, были слышны авиаудары. К счастью, мы живём далеко от зоны боевых действий, — рассказал он. — Жить стало дороже: раньше один доллар стоил около 40 лир, теперь — 500. Цены поднялись в 10 раз: килограмм помидоров подорожал с 50 до 500 лир. У вас похожая ситуация: когда Америка сказала, что сделает удар по Сирии, рубль начал падать. К помощи России относятся по-разному: кто-то благодарит, кто-то считает, что для нас это будет слишком дорого. Я считаю, президент знает, что делает, и так или иначе думает о пользе для России.

Служба в сирийской армии стала обязательной, правда, как уверяет молодой человек, учащихся не забирали.
— Те, кто уже служил на тот момент, остались в армии. Поначалу охотно шли воевать, а сейчас не хотят. Армия — это смерть. Недавно погиб мой друг, — продолжает Мохаммад.
По его словам, военный конфликт вряд ли изменит жизнь сирийцев к лучшему. Мохаммад ставит в пример Египет, где, по его словам, после прихода нового президента жизнь обычных людей лучше не стала. Он переживает, что в результате войны разрушены дорогие его сердцу места.
— В Алеппо разрушена древняя мечеть — мечеть Омейядов. В детстве мы ездили туда с родителями. Ещё там были старейшие рынки. Построить так же красиво, как раньше, уже не получится, — с горечью отмечает он.

Наш герой признаётся, что не хотел покидать Сирию, но на переезде для получения образования настоял отец — преподаватель одного из вузов Дамаска, в своё время окончивший аспирантуру в России. В августе 2015 года Мохаммад приехал к дяде, который уже 15 лет живёт в Иваново. Там он подрабатывал в кальянной, которую открыл его родственник. Через год решил поступать в университет и выбрал ЮУрГУ.
— Я приехал сюда в декабре. На улице стоял 30-градусный мороз, и я думал, что не смогу выйти на улицу. Даже в Иваново таких холодов не было. Летом у вас жарко. В Сирии более мягкий климат: зимой максимум -10, летом +30, — говорит он.

— Узнав, что я из Сирии, все спрашивают про войну. Я не люблю много говорить об этом, отвечаю, что у моих близких всё хорошо, — рассказывает он. — Первое время мне казалось, что тут вообще не улыбаются: то ли злые, то ли что-то случилось. Потом понял, что это нормально. В Сирии все улыбаются, но делают это «на всякий случай». Человек может быть злой, но улыбается, потому что так надо.
Сейчас наш герой учится на подготовительном факультете и планирует сдать вступительные экзамены в этом году. Он надеется, что за время учёбы война закончится и он сможет спокойно вернуться домой.

— Ты мог бы жениться на русской?
— Не знаю. Пока у меня нет девушки. Некоторые женятся ради российского паспорта и совсем не по любви. Это неправильно. Если выбирать, то на всю жизнь, — говорит он.

— Некоторые герои нашего проекта сказали, что русские девушки любят развлекаться и совсем не надежные. Ты тоже так считаешь?
— Пока я понял только одно: русские девушки любят руководить мужчинами, — отвечает он. — Иностранцы знакомятся в основном в клубах. Там мало хороших девушек. К сожалению, они и сами, приезжая сюда, начинают здесь пить. Не понимаю, как так можно. Я даже не хочу пробовать алкоголь.
— У вас тоже запрещен алкоголь?
— Нет, у нас в этом плане открытая страна. Но спиртное продаётся в специальных магазинах, не как у вас, с другими продуктами.

В свободное время Мохаммад любит готовить национальные блюда. Даже осваивает русскую кухню: блины, манты, борщ.
— Самым странным блюдом мне показались вареники с вишней. Сначала я не верил, что они сладкие. Думал, там мясо будет. Очень странный вкус. Но неплохо.
Если вы и ваша семья переехали жить в Челябинск из другой страны и хотите рассказать себе, вашей судьбе, традициях и семейных укладах, пишите на почту Написать письмо с пометкой «Иностранцы в Челябинске», и мы обязательно напишем про вас в нашей рубрике.
Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.