RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-з.

733мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Происшествия Хирургу, проткнувшему сердце пациентке в Челябинской области, огласили приговор

Хирургу, проткнувшему сердце пациентке в Челябинской области, огласили приговор

Суд признал, что он случайно убил женщину во время операции

Пациентка скончалась в ноябре 2016 года на операционном столе из-за кровопотери

В Миассе 17 мая огласили приговор 58-летнему хирургу горбольницы № 2 Сергею Седельникову, который случайно убил пожилую пациентку, проткнув ей сердце во время операции. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности и на два с половиной года ограничили ему свободу. Также он на три года отстранён от медицинской работы. Об этом 74.ru сообщила консультант местного суда Юлия Каримова.

— В течение этого времени ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи, проведением медэкспертиз, осмотров, освидетельствований, санитарно-противоэпидемических мероприятий, — уточнила Юлия Каримова. — В качестве смягчающих вину обстоятельств учтено, что он извинился перед потерпевшей родственницей пациентки, пытался загладить причинённый вред, а также его пожилой возраст, состояние здоровья и совершение преступления небольшой тяжести впервые вследствие случайного стечения обстоятельств. Отягчающих обстоятельств нет.

Пенсионерка в тяжёлом состоянии поступила в ГБ № 2 с гангреной ног в ноябре 2016 года. Перед ампутацией пациентке требовалось откачать жидкость из плевральной полости. Во время процедуры хирург случайно попал иглой ей в сердце. Старушка скончалась на операционном столе от кровопотери.

Следственный отдел СК по Миассу возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК). Расследование длилось около года. В итоге экспертиза качества оказания медпомощи установила связь между действиями хирурга и гибелью женщины. Выяснилось, что у неё было увеличено сердце, но врачи не знали об этом, так как не провели перед пункцией необходимую диагностику. Также эксперты заключили, что пациентка могла бы выжить, если бы ей правильно провели операцию.

Седельников во время следствия признал вину лишь частично, подчеркнув, что сделал всё возможное для спасения пациентки. Материалы в отношении него поступили в суд в октябре прошлого года. Хирургу грозило до трёх лет лишения свободы и отстранение от работы на этот же срок. Гособвинитель просил суд ограничить ему свободу на два года и десять месяцев. Подсудимый и его адвокат настаивали на оправдании.

— В суде он не признавал себя виновным. Говорил, что при оказании медицинской помощи никаких дефектов не допустил, — рассказала Юлия Каримова. — Он утверждал, что причинение вреда пациентке было связано с её тяжёлым состоянием и наличием у неё сердечной патологии.

В январе при схожих обстоятельствах в этой же больнице погиб 53-летний мужчина. Врач, делавший ему пункцию подключичной вены, проколол пациенту лёгкое. В марте следственный отдел СК по Миассу возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК).



Если вы столкнулись с серьёзной врачебной ошибкой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
267
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления