RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Город «Не учли одного — экологию»: инвестор отказался от строительства рыбзавода в Челябинске

«Не учли одного — экологию»: инвестор отказался от строительства рыбзавода в Челябинске

Предпринимателя испугало будущее соседство с мебельной фабрикой и ЧЭМК

Инвестор передумал строить завод по соседству с фабрикой «Краснодеревщик» и ЧЭМК

Руководство компании «БИОника» передумало строить на территории старой челябинской ГРЭС завод по выращиванию клариевого сома. Решение принято, чтобы в дальнейшем исключить репутационные потери из-за работы в экологически неблагоприятном районе. Теперь рыбный кластер будут развивать в 50 километрах от города. Подробности — в материале 74.ru.

— Мы планировали построить на территории старой челябинской ГРЭС рыбный завод стоимостью около 3,7–3,8 миллиарда рублей и мощностью 10 тысяч тонн рыбной продукции в год, — напомнил гендиректор ООО «БИОника» Селим Шарыпов. — Но теперь отказались от этой идеи. К сожалению, не учли одного — экологию. Бывшая площадка ЧГРЭС, принадлежавшая ПАО «Фортум», входит в санитарно-защитную зону Челябинского электрометаллургического комбината. А рядом, за рекой оказалась фабрика «Краснодеревщик», а у неё санитарно-защитная зона огромнейшая из-за использования при производстве фенольных лаков, которые являются канцерогенами. Жутко опасное производство. Соседство с подобными объектами может повлиять на качество и безопасность пищевой продукции. И нам в Роспотребнадзоре сказали: проект хороший, но в помещении придётся делать независимую атмосферу — саркофаг. Конечно, мы понимали, что планируем строиться в экологически неблагоприятном регионе и были готовы пойти на траты, но не на такие!

Также руководителя компании смутила необходимость в дальнейшем доказывать потребителям, что рыба безопасна, несмотря на то, что её выращивают рядом с вредными производствами.

— Мы понимаем, что народ быстро раскопает информацию о «Краснодеревщике», для них будет «красной тряпкой» ЧЭМК, — продолжает Салим Шарыпов. — Мы вместе со всеми потребителями хотим есть экологически чистую и безвредную еду. Но как потом людям объяснить, что в экологически не совсем благоприятном месте выращивается экологически чистая рыба, потому что производство под колпаком? Это будет колоссальной маркетинговой проблемой.

В «БИОнике» решили пойти другим путём.

— В собственности нашей компании есть 160 гектаров земли в экологически чистом месте — на самом юге Еткульского района, на границе с Еманжелинском, в 50 километрах от Челябинска, — говорит Шарыпов. — Там уже подведены все инженерные коммуникации и нет вообще ничего с точки зрения экологии, что могло бы нам помешать. Вот там-то и будем создавать наш рыбный кластер. Тем более планируем закрытый цикл делать. Собираемся 10 тысяч тонн сома производить, значит, у нас будет 25–30 процентов отходов, то есть около трёх тысяч тонн. Их на отдельном предприятии будем перерабатывать в рыбную муку.

Тем временем продолжается строительство осетрового завода в Еткульском районе. Запуск предприятия мощностью 350 тонн осетра и 10 тонн икры в год обойдётся инвестору в 700 миллионов рублей.

Так выглядело здание осетрового завода осенью. Сейчас осталось доделать крышу

— Здание готово, технологические решения прошли четыре аудита, все договоры и контракты на поставку оборудования проведены, — перечисляет Салим Шарыпов. — 70 процентов оборудования изготовлено и находится в Европе. Устанавливать его начнём, когда закроем здание крышей. Запустить первых мальков осетровых планируем уже в конце года. Конечно, на данном этапе есть сложно решаемые финансовые вопросы с банками. Но мы ищем различные возможности для завершения строительства предприятия.

В начале 2019 года «БИОника» на еткульской площадке планирует запустить и рыбоперерабатывающее предприятие.

— Начнём выпускать копчёную и солёную рыбу из привозной красной рыбы — форели с Ладоги. Так же, на покупном сырье, работают сейчас белорусская компания «Санта Бремор» и российская «Русское море». А когда наше стадо подрастёт, выведем на прилавки ещё нашу белую рыбу.

Площадка на ЧГРЭСе теперь рассматривается под другой проект.

— Обсуждаем сейчас его с региональными властями, и если найдём общую точку понимания, наш проект будет сродни хорошей качественной экологической «бомбе», — говорит руководитель компании «БИОника». — Что именно там будет, расскажем ближе к осени.

Между тем на фабрике «Краснодеревщик» — одном из соседей площадки ЧГРЭСа — заявили, что считают отсылку на их выбросы необоснованной.

— У нас есть экологический паспорт, установлены нормы выбросов, нас систематически проверяют. И если потребуют доказательства, они у нас все есть, — рассказал 74.ru директор компании «Краснодеревщик» Вадим Платонов. — Наша компания не использует в производстве фенольные лаки, так как эти лаки предназначены для электроизоляционных работ. Что касается санитарно-защитной зоны, то по закону она устанавливается для предприятий, имеющих выбросы 0,8 ПДК и более. Для них определяется расстояние от нескольких метров до нескольких километров. У нас же санитарно-защитной зоны вообще нет, потому что нашим выбросам до 0,8 ПДК далеко. И поэтому граница защитной зоны «Краснодеревщика» — это забор предприятия, а строение ЧГРЭСа — где-то в километре от нас.

Чтобы не пришлось в дальнейшем отказываться от планов, исследовать площадки нужно до их приобретения, считает директор фабрики.

— Очень странно, что люди покупают недвижимость, в которую собираются вкладывать миллиарды, и только после этого начинают интересоваться, можно ли там работать, — рассуждает Вадим Платонов. — Большинство людей даже рубашку без примерки не покупает. А тут — речь о миллиардах. И очень странно, что только после покупки они выяснили, что рядом — деревообрабатывающее предприятие, которое делает «полный капец» их проекту. Вся эта история — не из области бизнеса.

В Челябинске намерены создать агропромышленный кластер, специализирующийся на производстве рыбной продукции. Объединение предприятий, которое получило название «Рыбное место», ранее заявило о желании разместить свои площадки недалеко от одной из челябинских ТЭЦ. Теперь строить будут в Еткульском районе. Ожидается, что ключевым направлением работы кластера станет выращивание клариевого сома и производство продуктов из него, а также завод по выращиванию осетра. Инвесторы уверяют, что благодаря выходу на большие объемы эта рыба будет стоить на Южном Урале не больше, чем мясо курицы.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Фото: «БИОника»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
168
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления