
На этой неделе власти Челябинской области направят в Министерство природных ресурсов России комплексный план, в который включены меры по очистке главного питьевого источника города — Шершнёвского водохранилища. Об этом сегодня, 4 июня, на пресс-конференции сообщил министр экологии региона Сергей Лихачёв.
— Этот план составлен Росприроднадзором, но Министерство экологии внесло в него большую лепту. Он предполагает очистку вод Аргазинского водохранилища, от которого зависит и чистота Шершней, строительство 11 километров очистного коллектора и изучение иловых масс на дне челябинского водохранилища, — уточнил глава Минэкологии.
На следующей неделе специалисты Минэкологии намерены проверить, как двигается проект по созданию обводного канала для реки Сак-Елга в Карабаше. В неё поступает значительная часть стоков с местного медеплавильного завода, затем воды впадают в Аргазинское водохранилище.
Проект разработали ещё несколько лет назад, но контракт удалось заключить только в прошлом году
— Первый этап очистки — строительство обводного канала, второй этап — геоботаническая площадка, куда вода будет поступать перед Аргазинским водохранилищем. В этом отстойнике она будет очищаться и уже чистая впадать в Аргази, — рассказал Сергей Лихачёв.
По его словам, благодаря этому проекту загрязнённость вод в Аргазях снизится в 25 раз.

Сейчас специалисты изучают состав илистых отложений в Шершнёвском водохранилище.
— Все помнят цветение сине-зелёных водорослей в Шершнях, бывают зимние заморы рыбы. На это влияет не только качество воды, но и состав илистых отложений на дне. Сотрудники института изучают состав ила, схему его размещения, — объяснил Сергей Лихачёв.
В комплексный план включена и капитальная очистка реки Миасс. Из-за предстоящих саммитов ШОС и БРИКС мероприятия должны быть ускорены. Привести водоём в порядок в центре города планируется к 2020 году. Но в министерстве заявили, что не успеют облагородить всё русло реки, за два года будут убраны только камыши и мусор.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Фото: Дарья Селенская