
Челябинская компания разработала надувную спутниковую антенну по технологиям, которые используют американские военные. Она умещается в обычный чемодан и способна принимать и передавать сигнал даже в непроходимой глуши. Прототип сделали по заказу ростовского радиотехнического института и уже протестировали его на Южном Урале. Подробности — в материале 74.ru.
— Такой проект был в Соединённых Штатах Америки, — рассказывает директор компании «НЕБО» Артём Мазанов. — Их Министерство обороны разместило заказ на 36 таких антенн. Фотографии устройства попали в интернет. К нам обратились из радиотехнического института в Ростове-на-Дону и поинтересовались, сможем ли мы такую же антенну разработать. Но финансирования на неё нет. Я занимался ею лично за собственный счёт просто потому, что мне это было интересно — загорелся этой идеей. По сути, сейчас такие антенны есть только в США. И вот у нас появилась. Больше нигде их не видел.

Работать с огромными надувными шарами Артёму Мазанову не впервой. Он руководит компанией, изготавливающей габаритные надувные конструкции. В мае здесь сшили самый большой в мире футбольный мяч. Внешне антенна чем-то похожа на него. Артём скопировал с американского прототипа принцип его работы, но содержание продумывал самостоятельно.
— На шар прикручивается приёмник, от него сигнал идёт на аппаратуру, — демонстрирует работу устройства Мазанов. — Внутри шара металлизированная отражающая поверхность. Эта мембрана параболической формы покрыта мельчайшей сеткой, похожей на ткань. Она отражает сигнал и фокусирует его на точку, где стоит приёмник. Он собирает и передаёт сигнал.

Герметичный шар сделан из прочного материала, швы склеены с помощью специального оборудования. Вместе со всей техникой он весит всего несколько десятков килограммов и может использоваться для мобильных групп.

— Например, им нужно наладить связь для приёма и передачи сигнала, — рассуждает Артём Мазанов. — Везти полутораметровую металлическую антенну для этого проблематично: потребуется три-четыре сегмента, тарелка, подставка. Всё это очень габаритно и очень неудобно. А эту вещь можно уместить в небольшой чемодан или убрать в рюкзак. Мы её накачивали автоматическим насосом от сети, но спокойно можно и ручными накачать.
Артём протестировал прототип на даче под Челябинском. Что из этого вышло, смотрите в нашем видео.
Надувные спутниковые антенны для войск США продемонстрировали в 2014 году, когда американская армия заключила пятилетний контракт с компанией GATR Technologies на поставку 36 таких комплексов на 440 миллионов долларов. Они предназначены для подразделений связи и разведки и позволяют им пользоваться широкополосной спутниковой системой связи SATCOM в любой точке мира. Такие же заказы размещали воздушные силы и силы спецопераций Штатов.

Согласно описанию GATR, надувные антенные комплексы вместе с терминалами спутниковой связи весят около 170 килограммов, а стандартный мобильный спутниковый терминал — в десять раз больше. Развернуть мобильную систему можно всего за полчаса. После этого шары прикрепляют к специальному тросу и поднимают на высоту для устойчивой связи со спутниками. Комплекс позволяет получать и передавать голосовые сообщения, видео и обмениваться информацией с 36 устройствами.
Если вы знакомы с необычными и творческими людьми или стали свидетелем интересных событий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.
Фото: Илья Бархатов