3 июля на площади перед главным корпусом ЮУрГУ состоялось открытие выставки автотракторной техники. Она приурочена к 75-летнему юбилею Южно-Уральского государственного университета и Автотракторного факультета. Здесь представили новые модели автомобильной и тракторной техники с предприятий и фирм, где работают выпускники вуза.

— Открытие выставки для нас очень важно, потому что сейчас идет приемная кампания, и мы бы хотели познакомить абитуриентов с образцами техники, которая разрабатывается силами студентов и выпускников университета, чтобы они имели представление об истории вуза, — рассказал проректор по учебной работу ЮУрГУ Андрей Шмидт. — Она неразрывно связана с производством техники по различным направлениям, и сегодня Автотракторный факультет Политехнического института ЮУрГУ продолжает традиции вуза, которые берут свое начало в далеком 1943 году. Я надеюсь, что большое количество школьников и их родителей за время работы выставки здесь побывают, смогут посмотреть и познакомиться с этой техникой.

Свою продукцию предоставили АЗ «Урал», «Уралтрансмаш», «Автоваз», Iveco, «Уралавтоприцеп», «Уралвагонзавод», ЧМЗ, ЧТЗ, ЧКПЗ и другие. На этих предприятиях и организациях бывшие студенты Автотракторного факультета возглавляют конструкторские бюро или занимают руководящие должности. ЮУрГУ планирует продолжать взаимодействие с ними в новом направлении — по технологии проектного обучения.
— Мы смотрим в будущее и поэтому развиваем в университете проектное обучение, связанное с промышленностью, производителями, разработчиками, — подчеркнул директор Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ваулин. — Этого требует жизнь — работодателям интересны выпускники, которые на ранних стадиях проникаются работой в направлении их предприятия и, завершая обучение, становятся хорошими специалистами. И если проект создается совместно с партнерами, тогда и на предприятии наши студенты будут не гостями, а людьми, которые уже знакомы с работой на производстве. Мы хотели бы, чтобы, отталкиваясь от сегодняшнего дня, наши ребята вместе с преподавателями создавали новую, еще более совершенную технику.

Среди техники, предоставленной ЮУрГУ на время выставки, представлено несколько десятков образцов, в том числе крупногабаритные бульдозеры, погрузчики, танк Т-34 и новые иномарки из дилерских центров.
— Эта выставка — своего рода ретроспектива. Здесь представлена техника, созданная нашими выпускниками с 1943 года, от танка до последних современных моделей. Выставка позволяет оценить работу предприятий, компаний, она организуется каждые 5 лет, и техника, представленная в этот раз, совершенно другого уровня в сравнении с той, что была в 2013 году, — отметил декан Автотракторного факультета ЮУрГУ Юрий Рождественский.
Студенты Политехнического института ЮУрГУ представили свои технические разработки— гоночные болиды. Некоторые гоночные автомобили, «Корсар» и «Эстония-21М», созданные в рамках участия в международных студенческих соревнованиях Formula Student, уже прошли испытания в гонках на трассах. Один из болидов, называющийся «Багги Мина», был изготовлен незадолго до открытия выставки.

— Этот автомобиль строился в процессе обучения в университете. В нашей команде было три человека и преподаватель, который курировал работу. Это проектный подход в действии, мы самостоятельно его разработали, спроектировали и собрали своими руками, никаких других специалистов мы не приглашали, — прокомментировал выпускник Автотракторного факультета Михаил Ещиганов.

Также среди студенческих разработок гостям выставки показали дрифт-трайк —мотоцикл с задними колесами от карта, на которые надеваются специальные накладки для улучшения скольжения. На Урале подобная техника впервые была собрана именно студентами ЮУрГУ. Увидеть его и многие другие образцы техники, над которой работают студенты и выпускники вуза, можно до 13 июля. Вход свободный.