9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Посмотрели 700 тысяч раз: тверк челябинки на фоне главной мечети Казани вызвал скандал

Местное издание обратилось в Духовное управление мусульман Татарстана

Поделиться

Скандал в соцсетях разгорелся после появления в Instagram 20-летней челябинки Анастасии Малышевой видео из Казани. Девушка опубликовала запись, где она исполняет танец тверк в компании двух парней на фоне мечети Кул-Шариф. Пользователи уже оставили под записью более 3,5 тысячи комментариев, значительная часть высказала резкое осуждение.

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: один осудил, другой не нашёл причин для негатива

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: один осудил, другой не нашёл причин для негатива

Поделиться

Девушка занимается танцами, тверком, на её Instagram-аккаунт подписаны более 1,3 миллиона человек. Не так давно она перебралась в Москву, а в Казани, где было сделано видео, была проездом. На данный момент у записи уже почти 700 тысяч просмотров.

Некоторых жителей Казани и просто приверженцев ислама возмутило исполнение танца на фоне главного религиозного объекта города.

— Это прямое неуважение мусульман, — написал anzor_k163.

— Здравствуйте, мы решили вам отписаться, так сказать, оповестить о том, что недовольные верующие написали заявление на вас муфтию (главе союза мусульман). Вскоре будут предприняты меры о наказании для вас, — написал человек с ником zalipatelniikonkursi.

Под записью также много сообщений в защиту танцевавших.

— Я не понимаю, в чем проблема? Она танцевала, и даже очень хорошо, не внутри, она танцевала напротив, она никого не оскорбляла, если вы считаете по-другому, оставьте ваше личное мнение при себе, — написал пользователь zhenya_mbc.

— Я мусульманка, и, честно говоря, ты никак не оскорбила мою религию. Танец супер, — добавляет пользовательница _kmrv13_.

Портал Prokazan.ru отправил запрос в Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ), чтобы там прокомментировали ситуацию.

Это уже не первый случай, когда подобная видеозапись стала причиной для скандала. В 2016 году певица Резеда Ганиуллина станцевала на фоне Белой мечети в Булгарах, этим остался недоволен муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

— Увидел в интернете, как некоторые наши хазраты распространяют клип с полуголой девицей, поющей на фоне Белой мечети в Булгарах. Кто-то, может, и воспринимает подобные видео как свидетельство стремления светских деятелей культуры из числа татар к своим религиозным корням, но по мне это очень странное стремление, — цитирует издание муфтия. — Всё-таки мечеть — это дом Всевышнего. Он требует к себе особого почтения и уважения. А обнаженный торс женщины на фоне храма — совсем не то, что соответствует вековым традициям нашего народа. Увы, но пока у некоторых представителей татарской эстрады в голове настоящий сумбур. Они не понимают, что такое мечеть и ислам в целом.

На следующий день Резеда Ганиуллина извинилась за свой клип.

Если вы хотите поделиться интересной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку