ЮНЕСКО взяла под защиту национальный парк «Таганай». Заявку на включение Челябинской области в международную сеть заповедников одобрили и утвердили 30 июля на заседании специального координационного совета программы «Человек и биосфера» в Индонезии. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе нацпарка.

Специалисты национального парка «Таганай» приняли активное участие в разработке проекта создания биосферного резервата (особо охраняемая природная территория, выделяемая для сохранения природных экосистем и генофонда растений и животных. — Прим. ред.). Кроме «Таганая» его границы охватят озеро Тургояк и Аршинский заказник.
Пакет документов был направлен в ЮНЕСКО в конце 2017 года. Сейчас заявка получила подтверждение.
— Основная цель создания такой территории — формирование правильных и взаимовыгодных отношений местного населения и уникальных природных территорий, — рассказал директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев.

Одной из главных задач, помимо сохранения природы, станет развитие туризма. В нацпарке уверены, что с появлением в Челябинской области природной территории с международным статусом возрастёт популярность не только внутреннего и въездного, но и международного экологического туризма.
Включение «Таганая» в международную сеть заповедников предполагает деление на три зоны. Нацпарк станет ядром, где будет наиболее строгий природоохранный режим. В прилегающих к нему территориях разрешат развивать экотуризм. А в так называемой зоне сотрудничества, расположенной между населёнными пунктами и заповедником, допускается ведение сельского хозяйства.
Управлять территорией будет созданный распоряжением губернатора Челябинской области координационный совет, в него вошли представители местной власти, общественных организаций и научные сотрудники.
Всего во Всемирную сеть биосферных резерватов уже включено 686 объектов в 122 странах. В России их 43, наша страна является основной по численности подобных территорий в мире. Наиболее известными являются Астраханский биосферный резерват, «Водлозерье» (Архангельская область), «Угра» (Калужская область). Самый молодой — «Башкирский Урал», он появился в 2013 году.

В июне прошлого года член Общественной палаты Миасса Инна Позина на круглом столе в правительстве региона заявила, что Челябинская область может потерять свою «жемчужину» — озеро Тургояк. Каждый год его планомерно убивают мусор, сточные воды, нелегальные парковки и неконтролируемые потоки отдыхающих. Участники встречи пришли к выводу, что единственный способ спасти озеро — придать охранный статус не только озеру, но и всей прилегающей территории. Например, сделать Тургояк национальным парком.
Тогда же директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев предложил включить Тургояк в структуру биосферного резервата ЮНЕСКО. По его мнению, это позволит сохранить природную уникальность территории без очень жестких ограничений, сделать цивилизованным поток туристов и придать территории международный статус.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».