Август — арбузная пора, и это видно по прилавкам челябинских рынков и магазинов. Корреспонденты 74.ru решили проверить, действительно ли настало время безопасно лакомиться сочными плодами, вооружились бытовым нитратомером и протестировали бахчевые из разных регионов.
Откуда ягодка?
Мы проехали по разным торговым точкам города, чтобы купить плоды, выращенные в разных местах. Что касается арбузов, то на рынках сегодня чаще всего можно встретить казахстанские. Ягоды из солнечного Шымкента крупные, светло-зелёные, с лоснящейся коркой, практически без изъянов. Минус один — продавцы зачастую хранят арбузы в коробках, стоящих на земле, а это серьёзное нарушение. Купить сочную ягоду можно по цене от 20 рублей за килограмм.
— А российские арбузы ещё не подоспели? — интересуюсь у продавца.
— Нет, ещё рано. Недельки через две привезут, — ответил тот.
Выбрав средний по размеру плод, мы отправились искать ему конкурента в известный супермаркет. Чтобы найти ответ о производителе бахчевых, нам пришлось потратить 40 минут времени и заставить администратора на стойке информации поднять накладные на товар.
— Арбузы привезли из Астрахани, — наконец ответила девушка, после чего мы, воодушевившись предстоящей покупкой отечественной ягоды, отправились в торговый зал.
Но впечатление от арбузов в магазине оказалось испорчено откровенной грязью и серыми изъянами на корках, а так же кружащими над плодами мухами. Зато цена на них была ниже, чем на рынке — всего 14,50 за килограмм. Мы выбрали самый аккуратный из тех, что были свалены в корзину.
Третий арбуз мы приобрели на одном из развалов вдоль крупного челябинского проспекта. Арбузы и дыни лежали на стеллажах прямо у дороги, что тоже нежелательно, ведь бахчевые способны впитывать содержащиеся в автомобильных выбросах тяжёлые металлы. Но в этой небольшой торговой точке оказались ягоды, выращенные в Оренбургской области — не очень крупные, с тёмной коркой, и мы не смогли пройти мимо.
Вместе с сочными арбузами мы решили протестировать и ароматные дыньки, ведь на прилавках эти плоды красуются по соседству. Одну из них купили на рынке. Дыня сорта «торпеда» оказалась родом из Узбекистана. За неё с нас попросили 40 рублей за килограмм. Вторую дыньку взяли в супермаркете. Цена за «колхозницу» из Астрахани составила 60 рублей за килограмм.
Антирекорды
На редакционной кухне мы тщательно вымыли все плоды. Арбузы начали проверять с корки, втыкая в целый плод щуп. И получили самые высокие данные на нитратомере. Во всех трёх ягодах содержание опасных веществ оказалось завышено, но больше всего — в арбузе из Казахстана, на экране прибора высветилась цифра в 150 мг/кг, это в 2,5 раза выше нормы. На втором месте оказался оренбургский арбуз — 104 мг/кг. Самое низкое содержание нитратов показал астраханский плод — 86 мг/кг.
Но кто же ест арбузные корки? Поэтому следующий тест мы провели на разрезанных плодах — измерили содержание нитратов в самой сладкой серединке и в средней части арбузов. Содержание вредных веществ в мякоти оказалось распределено неравномерно, но оно было почти в два раза ниже, чем в корке, и ближе к норме. Интересно то, что в отечественных арбузах самой безопасной частью оказалась не сердцевина.
Важный критерий хорошего арбуза — неповторимый сладкий вкус, поэтому мы предложили сотрудникам 74.ru продегустировать ягоды и проголосовать за понравившийся образец. Удивительно, но самым вкусным оказался именно казахстанский арбуз, он собрал 100 процентов лайков и был признан безоговорочным победителем сочного баттла. Мякоть оренбургской ягоды оказалась слишком мягкой, как будто переспелой, а астраханскому плоду наоборот ещё не помешало бы пару недель понежиться под солнечными лучами на бахче.
У дынь мы не стали дырявить корки и проверили самую сочную часть плодов. В образце, привезённом к нам из Узбекистана, содержание нитратов оказалось 136 мг/кг при норме в 90. В маленькой астраханской дыньке нитратов ещё больше — 152 мг/кг. По вкусовым качествам безоговорочную победу одержал плод из Средней Азии, российская же дыня по вкусу больше напомнила патиссон. Ей бы тоже не мешало дозреть, прежде чем отправиться на прилавки.
Каким бахчевым отдаёте предпочтение вы?
Недавно сотрудники управления Роспотребнадзора Челябинской области проверили в магазинах арбузы, привезённые из Узбекистана, Казахстана и Турции. В отличие от нас специалисты остались довольны качеством плодов.
А читатель 74.ru вскрыл арбуз, пролежавший у него дома год. Внутри его ждал сюрприз.
Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.