5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Справок не предоставила»: удочерённая жительница Челябинской области ищет мать через Верховный суд

Женщина заявила, что у неё нашли генетическое заболевание и необходимо изучить наследственность

Поделиться

37-летняя жительница Златоуста Ольга Ледешкова, удочерённая в детстве, требует у местного ЗАГСа сообщить имя родной матери. У женщины обнаружили серьёзную болезнь, и необходимо понять, является ли она наследственной, чтобы назначить правильное лечение. Со своей проблемой Ольга дошла до Верховного суда РФ. Почему городской и областной суд встал на сторону ЗАГСа — разбирался корреспондент 74.ru.

Завтра Верховный суд рассмотрит иск Ледешковой

Завтра Верховный суд рассмотрит иск Ледешковой

Поделиться

Историю женщины рассказали на своём сайте адвокаты правозащитного объединения «Команда 29». Мать отказалась от Ольги через месяц после рождения. Малышку удочерили. Ещё девочкой она знала, что является приёмной дочерью, но необходимости найти родную мать не было до тех пор, пока у неё не обнаружили генетическое заболевание, связанное с повреждением нервов.

Ольга и её приёмные родители, которые понимали, как важна эта информация, обратились в ЗАГС, но получили отказ. Позицию госоргана, ссылающегося на защиту персональных данных, поддержали городской и областной суды. Женщина обратилась в Верховный суд.

— Государство бережно хранит информацию о всех фактах нашей жизни. Но предоставляет её далеко не всегда. Даже когда на кону вопрос жизни и смерти, — рассказал адвокат Максим Оленичев, представляющий интересы женщины. — Суды считают, что у Ольги нет законных оснований для получения сведений о своей биологической матери. При этом они не оценили тот факт, что Ольга уже знала, что удочерена, а её приёмные родители сами обратились в ЗАГС для предоставления сведений. Без предоставления ЗАГСом информации Ольге не смогут назначить правильное лечение.

В челябинском областном суде пояснили, что требование Ледешковой затрагивает право «частной жизни» её биологической матери. Ещё один интересный момент: она не предоставила никаких медицинских справок, подтверждающих наличие заболевания.

— Информацию о своем происхождении Ольга Л. желает получить для установления генетической истории семьи, выявления биологических связей, диагностики наследственных заболеваний, — рассказала и. со. руководителя пресс-службы Челябинского областного суда Наталья Прохорова. — Судом сделан вывод, что, запрашивая копию актовой записи о своем рождении и копию первоначального свидетельства о рождении, заявительница затрагивает право «частной жизни» биологической матери, поскольку последняя, соглашаясь на удочерение и отказываясь от своих родительских прав, не давала согласие на раскрытие этой информации. При этом согласие усыновителей на раскрытие тайны усыновления не является основанием для нарушения прав биологической матери на неприкосновенность ее частной жизни. Кроме того, Ольга не представила суду достаточных доказательств о необходимости диагностирования наследственных заболеваний.

Завтра, 23 августа, жалобу Ледешковой на отказ Челябинского облсуда рассмотрит Верховный суд. Ольга надеется, что он обяжет ЗАГС Златоуста выдать ей информацию о родителях. Сайт 74.ru будет следить за развитием событий.

В этом году у полуторагодовалого южноуральца выявили редкую генетическая патология тирозинемию, которая во всём мире встречается у одного из 100 тысяч человек. Заболевание неизлечимо, но ребёнок будет бесплатно получать дорогостоящую лекарственную терапию

А маме 11-летнего мальчика пришлось идти на личный приём к заместителю генерального прокурора Юрию Пономарёву, чтобы добиться получения необходимого швейцарского препарата. У мальчика орфанное заболевание — простыми словам: он не переносит белок. А региональный Минздрав проигнорировал решение суда и не закупил лекарство, незарегистрированное в России. В результате прокурор направил губернатору письмо о необходимости финансирования расходов.

Если у вы являетесь матерью Ольги Ледешковой или знаете её, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку