RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

сев.

739мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город фоторепортаж «Каменный век»: для ремонта особняка в центре Челябинска купили кирпичи, втрое дороже современных

«Каменный век»: для ремонта особняка в центре Челябинска купили кирпичи, втрое дороже современных

74.ru оценил сохранность «Дома трудолюбия» на Воровского и увидел старые артефакты

В Челябинске начали ремонтировать одно из старейших зданий — так называемый «Дом трудолюбия» на улице Воровского, 5. Ему планируют вернуть облик и интерьеры, максимально приближенные к 1901 году. Для ремонта здания закупили кирпичи ХIХ века, которые втрое дороже современных материалов.

Здание было построено в 1901 году

Как отметил координатор группы градозащитников «Архистраж» Юрий Латышев, здание уникально тем, что очень хорошо сохранилось внутри — с досоветских времён в нём остались несколько печей и подвал.

— Таких зданий, построенных для учебных заведений, в городе осталось всего 12. В неплохой сохранности здание Третьего женского училища на Володарского, где находится комитет по делам образования. Оно было возведено позднее, в 1914 году. Многие перестроены. Например, в здании правительства области располагалось мужское духовное училище, — рассказал Юрий Латышев.

Во время реконструкции восстановят вход со стороны улицы Тимирязева

Специально для ремонта дома на Воровского, 5 купили 3100 кирпичей 1895 года из Свердловской области, где разобрали старый дом. На их поиски потратили почти год, из-за чего начало работ затянулось. Раритетные стройматериалы обошлись в три раза дороже современных.

На кирпичах сохранились клейма
Всего куплено 3100 кирпичей

— В Германии, когда разбирают старые здания, не являющиеся объектами культурного наследия, складывают все детали, чтобы восстанавливать архитектурные памятники. Самое главное, что чтобы здание было как можно ближе к первоначальному виду, — добавил Юрий Латышев. — К сожалению, чаще всего, берут современные кирпичи. Например, в Нижнем Новгороде так восстановили Кремль — не смотрится вообще!

В особняке сохранились планировка и интерьеры

В старых печах нашли газеты и письма 60-х годов прошлого века. С тех пор, скорее всего, появилось центральное отопление.

В печи были спрятаны письма и газеты
Во времена войны здесь располагался госпиталь

Восстановлением здания занимается арендатор — депутат госдумы Андрей Барышев. Привести в порядок внешний облик здания планируют к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Для внутреннего ремонта может потребоваться ещё несколько лет.

Здание на Воровского, 5, построил в 1901 году купец и меценат Иван Покровский. Тогда оно располагалось на окраине Челябинска, в нём размещалась земская школа для бедняков. В здании были две квартиры — для директора и учителя. С 1914 по 1917 годы располагался лазарет, с конца 1920-х годов и до начала 1960-х годов — начальная школа № 5, затем до начала 1980-х годов — областная заочная средняя школа. По телефонному справочнику 1985 года, в этом здании находилась школа областного олимпийского резерва, а в 1990-е годы помещения бывшей школы занимал информационно-обучающий центр общества «Знание».

В советское время на Воровского, 5, открылась начальная школа, а в 1983 году особняк отдали обществу «Знание». В 2009 году договор безвозмездной аренды, заключенный общественной организацией с комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями, истёк. Обществу «Знание» предложили выехать, но выселение затягивали судебные разбирательства. Год спустя арбитражный суд постановил освободить помещения. О реконструкции здания заговорили в 2014 году — тогда его огородили забором. Но по факту к работам приступили только в этом году.

Старые натяжные потолки демонтируют
Сейчас активно идёт ремонт крыши
Ещё одна проблема — деревья, ветви которых задевают крышу

В Челябинске в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» реставрируют 90-летний дом на улице Российской, 86. Его фасад покрасят, ставни восстановят, крышу починят. На идею преобразить старый деревянный дом откликнулись десятки людей. Перед началом работы корреспонденты 74.ru познакомились с его владельцами и оценили объём работ.

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления