RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

сев.

734мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город истории В бой идут не одни старики: о шестилетнем челябинце, оборонявшем Сталинград, начали снимать кино

В бой идут не одни старики: о шестилетнем челябинце, оборонявшем Сталинград, начали снимать кино

76 лет назад немецкая армия разбомбила город на Волге, убив 90 тысяч человек

23 августа 1942 года воздушные силы люфтваффе обрушили самую долгую и разрушительную бомбардировку на Сталинград: были убиты более 90 тысяч человек, разрушена половина строений. В битве за город принимали участие немало южноуральцев, самым юным защитником был шестилетний Серёжа Алешков. После войны он осел в Челябинске, городе его приёмных родителей. И в этом году о его сложной судьбе снимают художественный фильм.

Во время войны Серёжа не брал в руки оружия, но свою медаль заслужил

Жизнь мальчика сложилась трагично. Отец умер ещё до начала войны, а когда Серёже было пять лет, немцы на его глазах убили старшего брата Петю. Их мама Анисея Ивановна не выдержала, бросилась к загубленному сыну и тут же была застрелена из немецкого автомата. Пятилетний Серёжа ещё не до конца осознавал, что произошло, и фашист пинком кованого сапога отбросил его в сторону. Не растерялась соседка тётя Настя — она схватила мальчика, теряющего сознание от боли, в охапку и бросилась бежать в лес. Куда женщина пропала потом, Серёжа так и не вспомнил, но в чаще он остался один. Мальчишка долго блуждал среди деревьев, пока через несколько дней его израненного и обессиленного не нашли разведчики и принесли в 142-й гвардейский стрелковый полк. Командир полка майор Михаил Данилович Воробьёв в своей книге «В сердце и в памяти» описал тот день.

Серёжу принес в блиндаж мой ординарец Вали Шаяхметов. Он разворачивал попону, в которую был завёрнут мальчик, словно бинты с раны снимал — и осторожно, и медленно. А по щекам солдата катились и катились слезы.

Я и не подозревал, что Вали может быть таким. В дивизии Шаяхметов от самого Брянска. Был он сначала в транспортной роте. Когда я после госпиталя возвратился в родной полк и не нашёл своего старого ординарца Бузулукова, попавшего тоже в госпиталь, взял в ординарцы Шаяхметова. Был он смелым и решительным, никогда не размагничивался. А тут… Но когда я сам увидел, что вышибло слёзы у бывалого солдата, стоило неимоверного труда взять себя в руки.

Серёжа едва стоял на своих тонюсеньких ножках и смотрел испуганно, умоляюще. В блиндаже все словно онемели. Хотелось ринуться туда, к линии окопов, чтобы вцепиться в горло первому же попавшемуся фашисту.

Михаил Воробьёв с супругой Ниной, усыновившие юного солдата

Михаил Воробьёв решил усыновить мальчика и оставить его в полку. Разумеется, на передовую малыша никто не отправлял, но в перерывах между боями Серёжа Алешков носил солдатам почту, патроны и развлекал воинов стихами и песнями. Для него сшили полную форму: гимнастёрку, брюки, пилотку, сделали сапоги по размеру. Серёжа и сам стал настоящим солдатом, сыном полка. А однажды отплатил Михаилу Воробьёву добром, сумев спасти тому жизнь. Во время налёта вражеской авиации командира полка завалило в блиндаже, а маленький Серёжа это увидел и позвал на помощь.

Маленький защитник оказывал серьёзную моральную поддержку солдатам

27 апреля 1943 года Фёдор Афанасьевич Осташенко вручил солдату Алешкову медаль «За боевые заслуги» — за спасение жизни командира полка.

…Случилось так, что, когда мы с Серёжей шли на КП, неожиданно налетели «юнкерсы».

— Серёжа, быстро в щель! — скомандовал я.

А сам перебежками — к блиндажу. Только заскочил в него, как прямое попадание бомбы. Это, оказывается, видел Серёжа. Самолёты ещё не отбомбились, а он уже был на КП. Попробовал сдвинуть балку, преградившую вход, но было не по силам. Серёжа бросился к сапёрам.

— Там, — еле переводя дух, крикнул он, — папа!..

Сапёры откопали меня, я был ранен и контужен. Принимая награду, гвардеец Алешков четко произнёс:

— Служу Советскому Союзу!

Шёл ему тогда седьмой год.

Позднее сам Серёжа получил ранение осколком в ногу, и его госпитализировали. Выздоровев и повзрослев, самый юный защитник Сталинграда поступил в Суворовское училище. Позднее возмужавший герой окончил Харьковский юридический институт и осел в Челябинской области, устроившись на работу в прокуратуру. Ему довелось поработать в Кизильском, Агаповском и Уйском районах, после увольнения стал трудиться адвокатом в Челябинске. В феврале 1990-го года его не стало, но в Челябинске продолжают жить его дети и внуки.

Теперь о героической судьбе Серёжи снимают фильм

Сейчас о Серёже Алешкове снимают фильм. Об этом в феврале редакции журнала «Родина» сообщила режиссёр лент «Человек с бульвара Капуцинов», «Будьте моим мужем» Алла Сурикова. Она же выступает художественным руководителем. Назвали фильм о юном герое «Солдатик», снимает его Виктория Фанасютина. Для неё эта картина — режиссёрский дебют в полнометражном кино, ранее она закончила мастерскую Суриковой. Съёмки начались этим летом.

Видео: Tea Virid

— Так важно сохранить ребёнку детство, в каких бы суровых обстоятельствах мы, взрослые, ни находились, — рассказала Виктория Фанасютина. — С шестилетним мальчиком затеяли игру в солдатика, чтобы его развлечь, а он, чтобы соответствовать этому почётному для него званию, по-настоящему спас командира. Может быть, это громкие слова, но действительно хотелось бы, чтобы наши дети росли патриотами. А это возможно, только когда есть свои герои, на которых хочется быть похожими. И здесь даже не нужно ничего выдумывать — у нашего народа великая история.

Роль Серёжи Алешкова исполняет артист Детского музыкального театра юного актёра Андрей Андреев

Фильм «Солдатик» рассчитан на детей и семейный просмотр, его аудитория — 6+. Взрослые роли в картине исполняют известные российские актёры Виктор Добронравов и Дарья Урсуляк.

Маленький актёр вместе с четвероногим коллегой и режиссёром на съёмках

В 2015 году в Челябинской области вышло уникальное издание «Непобедимым» — это комиксы о героях-южноуральцах, прославившихся на фронте во время Великой Отечественной войны. Книгу распространяли бесплатно в школах региона и среди солдат срочной службы. В ней авторы рассказали о таких героях Советского Союза, как снайпер Василий Зайцев, пилот Василий Луценко, танкист Николай Худяков.

Если вы хотите рассказать о необычных судьбах южноуральцев, их подвигах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
99
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления