Декоратор челябинской кондитерской Екатерина Крашакова настолько влюблена в свою работу, что печёт торты даже дома. Только в свободное от производства время она делает не привычные десерты, а экспериментирует. То испечёт голову рыцаря и вырежет ему глаза, то слепит обнажённую нимфу, а то и вовсе представит торт холстом и распишет его под картины известных художников. Мы встретились с необычным кондитером на кухне редакции 74.ru и узнали, как она эпатирует и зачем пугает клиентов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/39/3d/e2/393de257793951ff5e4b6ddb1e61eef1/656x438_1_c6fbc9254d9d9c80015ae0c77a4a4851@1434x957_0xvAXTxISj_0220407297357444202.jpg.webp)
Екатерина — профессиональный иллюстратор. За её плечами 19 лет работы в полиграфии. Она оформляла книги, детский журнал, буклеты, каталоги. Но со временем всё надоело, и художница начала искать для себя новое творчество.
— Два года не могла ничего придумать, а потом поняла, что хочу заниматься тортами, — рассказала она. — Я хорошо готовлю и чувствую продукты, могу даже представить вкус, просто прочитав ингредиенты. А вот сладкое до этого вообще не пекла. И мама моя сладкое никогда не готовила.
Екатерина отправилась на курсы и через три месяца получила корочки сразу с четвёртым разрядом. Сейчас она декорирует заказные торты в одной из кондитерских города.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e9/fc/aa/e9fcaaaff40aba809f12af270dee90a6/656x438_1_b159e9285e342274e989f44a4f49b4ce@1434x957_0xeJccnXrN_4525289208581799805.jpg.webp)
— Украшаю торты детские, свадебные, на дни рождения. В основном всё по готовому дизайну, по картинкам из интернета. Своё авторство при таких условиях никак не проявишь, — разводит руками оформитель. — А мне всё время хочется что-то сложное делать. Кондитерское искусство — это наука, в которой сейчас много интересных тенденций. Хочется всё попробовать. Например, сейчас можно делать шёлковую обтяжку. Она как ткань подвижная. Я хочу использовать её для своих кукол — лепить для них наряды. За счёт фотопечати ей можно придать любой рисунок.
Художнице нравится делать не только изящные и сказочные торты, но и, как она их сама называет, «страшненькие». Один из таких экспериментов — голова рыцаря.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e7/7d/e4/e77de4995b9f2a6abd3d60fda0d642b2/656x438_1_c2403e67196b1b0bf720b0148b86c2ad@2560x1707_0xgFDuLe24_5715605407795795889.jpg.webp)
Идею Екатерина увидела в интернете. Сначала фото торта шокировало её, но зацепило. И кондитер решила попробовать повторить работу.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/11/f3/e9/11f3e951541d3ca1bb37b6319dc0d320/656x527_1_f76f6b433bbd9db748f6db2b29da31b6@2560x2054_0xtLl3H7kf_0557805445818169536.jpg.webp)
— Делала голову неделю — в свободное от работы время, — говорит она. — В Европе не заморачиваются с такими тортами. У них есть заготовка в виде черепа. Они отливают её из шоколада, а потом облепляют мастикой. А у меня голова на 100% съедобная, она полностью состоит из бисквита, крема и пропитки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2a/11/e7/2a11e722412f5ac0beeb733eb4c3729c/656x438_1_ae6b22d52761f78147b5e4464f76682d@2560x1707_0xtizpEKoP_0708992739603728999.jpg.webp)
Когда голова рыцаря была готова, её разрезали дома в торжественной обстановке. Семья позвала в гости друзей и родных.
— Свекровь один глаз потом унесла к себе на работу в детский садик. На работе все выпали. Ведь как обычно реагируют на эти торты: кричат или жуть, или класс, — смеётся Екатерина. — А сегодня у вас на глазах попробую сделать обнажёнку. Не знаю, почему считается, что нельзя на тортах изображать такие вещи. Я считаю, что сейчас всё можно. Это стало искусством.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4d/91/dc/4d91dcda21c0818df6d4a0ef5f3e21ef/656x438_1_a4d3dc5ccab94d0bdbd89b47147f6251@2000x1334_0xLym08RSk_4735232683571304711.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/64/e2/73/64e2735e60d2cea51c40b41682a58fb8/656x438_1_2859a09bcfbf24a5ebd325e2602d1117@2000x1333_0xgw8NP9Lr_6725774793555568882.jpg.webp)
Художница оформила в нашей редакции два торта. Один — с обнажённой нимфой рек и ручьёв Наядой. А на втором, авангардном, торте Екатерина процитировала картину Анри Матисса «Танец», который исполняет хоровод оголённых мужчин.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/76/45/9c/76459cd4dfdd64c636f7474b0a6f63cb/656x438_1_936b9cb5ea7f571e580e4328d5d072bb@2000x1333_0xuO76plPI_3235448682902166037.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3d/89/f3/3d89f31da79637df661774084f0d79de/656x438_1_a4d72db61571094319b691c2e8fc136b@2000x1333_0xuOgSV6au_5722218689586775605.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/24/01/0e2401d91e16b15d5e6b697a8538b318/656x427_1_2b5b39e006a6f6de3f17a915845feb88@2000x1301_0x4ITGinxI_2599839460724608438.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5b/d9/8e/5bd98e2bdd41af522c2f0d263a2e2863/656x441_1_a848809fe491ad3f8a58d74534dd81c0@2000x1343_0xdMnOR5T6_8104206139979050721.jpg.webp)
— Для меня самое главное — это вкус и то, как реагируют люди. И если я добиваюсь задуманного, — это кайф, — улыбается наша гостья.
Хотите почитать другие истории челябинок с необычными хобби? У нас такие есть!
Ольга Кирсанова, уйдя в отпуск по уходу за ребёнком, посвятила себя созданию украшений для невест, но вскоре это занятие ей наскучило. Молодая мама начала делать букеты из копчёной колбасы, огурцов и раков.
Челябинка Елена Чеботько открыла в декрете кондитерскую студию. Сначала молодая мама пекла торты на дому, выпечка была для неё только хобби. Прошло два года, и девушка решила превратить своё увлечение в бизнес. Только ставку Елена сделала не на торты, а на пряники.
А Наталья Питель сменила профессию экономиста на шоколатье. Она рассказала нам, как постигла набирающее популярность ремесло и как заняла свободную нишу на рынке с высокой конкуренцией.
Анастасия и Ильдар Фазетиновы из Копейска создают непривычные для Южного Урала десерты: варенье из мяты, сосновых шишек, грецкого ореха, чабреца, а также взбивают мёд с кокосом, имбирём и манго. Супруги продают сладости в Челябинске и за его пределами. За полтора года работы они смогли вывести свою продукцию на рынок 15 российских городов.
Ирина Афонина оставила должность экономиста на челябинском заводе и тоже занялась изготовлением тортов. Путь кондитера девушка начала с нескладного десерта в форме кепки, а сегодня за её плечами сотни работ, в том числе к юбилею известной российской спортсменки Елены Исинбаевой и свадьбе певца Томаса Невергрина. Ирина умеет создавать торты из парящих в воздухе шаров, украшать угощения настоящими фонтанами и другими сложными элементами.
Больше интересных историй читайте в рубрике «Бизнес в декрете».
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».