С каждым годом всё больше южноуральцев меняют фамилии, имена и отчества. По данным ЗАГСов, за последние 10 лет число таких заявлений, причём не связанных с вступлением в брак, ежегодно растёт на 4–6%. С начала года с таким необычным желанием обратились более 1300 человек. Мы решили узнать, что толкает людей на этот поступок.
Валерия Тараборкина: «Вся жизнь оказалась такой же трудной, как выбор имени»
Когда я родилась, мама и папа хотели назвать меня Валерия. Идея была хороша, пришла она им быстро, и поддержали её единогласно. Но у мамы были очень «мудрые и дальновидные» подруги, которые сказали: «А если она не будет выговаривать букву "р"»? Родители поддались этой глупой мысли, долго вымучивали мне новое имя, я уже родилась и целый месяц не была названа. Потом решили назвать Дианой. Говоря честно, не спасло — в моих фамилии и отчестве полно букв «р», которые я не выговариваю.
Жизнь шла такой же вымученной и трудной в отношениях с людьми. Потом мне рассказали историю о первом имени. Я сразу решила восстановить справедливость. Хотела поменять ещё в 20 лет, но собрать доводы для объяснения внутреннего ощущения смогла только к 26. Надо сказать, что родители противились, но потом сдались. Ещё помог довод для папы: «Я буду рада носить имя, как у тебя». В итоге я Валерия Валерьевна.
Друзья разделились на тех, кто всё еще зовет меня Дианой и кто познакомился уже с Лерой. Я хорошо воспринимаю, когда называют обоими именами. Правда, завела вторую страницу в соцсети, чтобы не создавать панику. Теперь хочу двойное имя. «Диана-Валерия» будет звучать хорошо.
А жизнь значительно улучшилась. Я больше не одинока, и со мной уже настоящие друзья. Новое имя звучит лучше и не несёт печальной судьбы. Во вселенной всё встало на свои места. Почти сразу мир стал добрее.
Оксана Хотянович: «От слова "хотеть"»
Когда я выходила замуж, хотела полностью принадлежать своему мужчине, поэтому вопрос, брать фамилию мужа или не брать, не стоял для меня, и я стала Луканенкова. После развода этот вопрос возник снова, и я задумалась: какой теперь мужчина для меня ближе всего, какой род? Моя девичья фамилия — Пономарёва, но отец не участвует в моей жизни, у меня нет никакой с ним связи. При этом я очень горжусь своим дедушкой (и вообще, род мамы — самые близкие для меня люди), поэтому решила взять его фамилию — Хотянович.
Кроме того, мне нравится, как она звучит, и многие говорят, что она мне очень подходит: у меня разнообразная жизнь, много всего происходит, многого хочется. И корень «хот» это выражает.
Я бы не сказала, что с новой фамилией что-то поменялось. Здесь наоборот, смена фамилии — результат серьёзного решения. Конечно, пришлось переоформлять документы, у меня было три «весёлых» месяца. Надо было успеть всё сделать к отпуску.
Дочь осталась Луканенкова. Я даже не стала поднимать вопрос о смене её фамилии, потому что это некорректно. Девочка родилась в браке, и она очевидно «его». У них хорошие отношения. Она сама тоже говорит, что хочет поменять фамилию на какую-то сказочную, но ничего серьёзного.
Поменяла бы я фамилию, выйдя замуж снова? Уже не уверена. Скорее всего, только если для моего мужчины это будет принципиальный вопрос. Я ведь в любом случае буду его, с фамилией или без.
София Блинова: «Страх поступить нетипично»
Родители назвали меня Оксана. Имя выбирал папа. Ему нравилось произведение Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», одним из персонажей которого была своенравная девушка Оксана, чей образ мне не особо импонировал. Имя Оксана мне казалось чужим с самого детства. Помню, в школе был спектакль, и мне безумно хотелось кого-нибудь сыграть, чтобы хоть на какое-то время меня звали иначе. Наверное, с того момента и зародилось желание поменять имя, но тогда это казалось совершенно невозможным.
Окончательное решение я приняла только в 29 лет. Как сейчас помню, забежала в ЗАГС за 20 минут до закрытия. Мне предлагали подумать, но я сказала, что уже давно всё решила и сразу написала заявление. Стимулом стало получение второго высшего образования. Очень хотелось видеть в дипломе свое новое имя.
Имя София, можно сказать, нашло меня само. Одна из моих подруг сокращала имя «Оксана» до «Саны», и оно постепенно перешло в «Соню», а потом превратилось в «Софию». Мне нравилось его мягкое звучание, его перевод. Оказалось, что имя «София» встречается практически в каждой культуре, и сейчас это одно из самых популярных имен в России. Практически в любой компании у меня находится тёзка.
Момент получения нового паспорта был очень счастливым. Он был готов к моему 30-летию и стал удивительным подарком самой себе. Возникло ощущение целостности и гармонии. Признаюсь, не все близкие смогли принять мое решение (и даже не все знают о нем). Я поняла, что есть ряд людей, которым будет проще обращаться ко мне по-старому. Очень хочется, чтобы они не воспринимали это решение как личную обиду и поняли, как важно для человека быть в согласии с самим собой. И если для этого требуется сменить имя, то это того стоит.
Когда я собирала информацию о смене имени, то, конечно, сталкивалась с мистическими теориями о влиянии его на судьбу. Даже не знаю, как к этому отношусь, каждый верит в то, что ему близко. Хотя моя жизнь действительно сильно изменилась. Я нашла своё призвание, работаю в сфере противопожарной пропаганды и учусь в аспирантуре. Вряд ли имя меняет судьбу, но ты становишься другим человеком, преодолев страх поступить нетипично.
Алла Котегова: «Меня дразнили в школе»
При рождении меня назвали Аргентина. У нас была тётя Зоя из Белоруссии, работала преподавателем в институте, книжек много читала, вот и придумывала имена для племянников, своих детей у неё не было. Сестру мою назвали Лиетта, она потом переделала имя на Анну, но все родственники зовут её Анетта.
У меня вообще было несколько имён. В свидетельстве о рождении — Аргентина, в других документах — Арлекина, Августа и Алла. Я родилась в 30-е годы, тогда какое имя скажешь, то и напишут. Это сейчас каждую букву сверяют. Конечно, в советском селе таких экзотичных имён вообще не понимали. В школе дразнили всё время, Аргентина — это ведь государство такое. Хорошо хоть тогда не было этой песни про Аргентину и Ямайку.
С несколькими именами я жила лет до 30. Тогда ведь даже без трудовых в совхозе работали. Потом сестра подсказала, что надо переделать документы, ещё просила обратить внимание, что в имени «Алла» два «л» должно быть. Хорошо, что тогда всё сделала, сейчас бы замучилась собирать справки.
Анастасия Бакунова: «Папа Олег, а я Александровна»
В детском саду мне приходилось отвечать на «взрослые» вопросы: почему ты Александровна, а папа у тебя Олег и отчего у вас разные фамилии. Когда я появилась, родители ещё не были женаты. По каким-то причинам папа не хотел, чтобы его вписывали в свидетельство о рождении, но ставить прочерк было нельзя, и мне в отцы записали некоего Александра Александровича.
Потом мне всё-таки поменяли отчество на Олеговну. Когда мне было уже семь лет, сводная сестра по маме решила поменять отчество на Александровну (вообще, так звали нашего деда), потому как она никогда не видела своего отца и ей казалось, что её отчество Валерьевна звучит некрасиво. Я захотела вместе с ней поменять отчество. Мама пыталась отговорить, подчёркивала, что это странно. Папа отнёсся прохладно, но возражать не стал.
У нас полноценная семья, папа всегда жил с нами, воспитывал меня, обеспечивал, но не хотел признавать в документах — вот такая его загадочная душа. «Да, да. Нужно, нужно сходить записать», — говорил он, но не шел. Он удочерил меня в 25 лет. Мне выдали новое свидетельство о рождении, там уже было написано Олеговна. Но все давно знают меня как Александровну, и все документы на Александровну, и я поменяла отчество обратно.
Сейчас мне не кажется, что тогда, в семь лет, я поступила неправильно. Ненормально, когда отец не пишет тебя своим ребёнком, не может принять решение; ненормально, когда ребёнок находится в такой неопределённости.
Екатерина Фридлянд: «Фамилия достойного человека»
В 11 лет я захотела взять фамилию деда. Он был чистокровный еврей, участник Великой Отечественной войны, получил много наград. К сожалению, я уже не застала его, но, поскольку осталась единственным продолжателем рода, мне очень хотелось сохранить фамилию достойного человека. Он сражался за то, чтобы мы жили в мирное время, и заплатил за это своим здоровьем.
Мама была удивлена моему решению. Я долго просила её дать согласие на смену фамилии, но она сказала так: «До 18 лет я отвечаю за тебя. Если к тому времени ты не передумаешь, это уже будет твоё решение». Через месяц после того, как мне исполнилось 18 лет, я получила паспорт с новой фамилией. Кардинальных перемен в жизни я не заметила, но однозначно начала чувствовать себя увереннее. После свадьбы менять фамилию не стала, но мы решили, что у детей будет фамилия мужа.
Для тех, кто вдохновился
Если вы тоже решились поменять имя, сделать это относительно несложно. Необходимо лично обратиться в ЗАГС по месту прописки. К сожалению, через сайт госуслуг можно только записаться на приём. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о рождении. Если вы человек семейный, захватите с собой свидетельство о браке и свидетельство о рождении несовершеннолетних детей. Также необходимо оплатить госпошлину 1600 рублей. За все документы, которые будет менять ЗАГС (свидетельства о рождении и браке), придётся доплатить ещё по 350 рублей. Также потребуются деньги на новые права, паспорт, загранпаспорт и другие.
В заявлении необходимо указать причину. Как отмечают сотрудники госоргана, это скорее формальность и изучать ваши философские смыслы никто не будет. Одна из частых причин — неблагозвучность имени. Проверять, не планируете ли вы скрываться за новым именем от армии, полиции и приставов, тоже никто не будет, но донесут куда следует. В семидневный срок информация направляется в управление по вопросам миграции УМВД по месту жительства.
— Закон не обязывает уточнять истинную причины перемены, проверка не проводится, — рассказали в госкомитете по делам ЗАГС Челябинской области. — Отказ возможен, если отсутствует паспорт заявителя или документы предоставлены с нарушением законодательства. Кроме того, запрещается выбирать имя, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов (кроме знака дефис). Имя не должно содержать бранные слова, указания на должности.
Госкомитет по делам ЗАГС периодически публикует рейтинги популярных и экзотичных имён на Южном Урале. Так, в июне самыми необычными стали имена девочек Глафира, Златаслава, Августина, Стефанида, Анфиса, Ася и Тамара. Мальчиков лишь раз за месяц назвали Елисеем, Тихоном, Демьяном, Прохором, Саввой, Теодором и Дементием. Интересно, поменяют ли эти дети имена, когда подрастут?
— В настоящее время зкзотические имена меняют редко. Чаще меняют национальные, — констатируют в госкомитете.
Хотите поделиться интересной историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».