RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Будущее в разрезе: путешествуем по Челябинску, в котором всё прекрасно

Будущее в разрезе: путешествуем по Челябинску, в котором всё прекрасно

Все совпадения неслучайны

В день рождения Челябинска мы решили вспомнить обещания властей в разные годы, дать волю фантазии и представить, что бы случилось, если бы всё сбылось. А может быть, фантазия не так уж далека от реальности?

Челябинск. Исправлено и дополнено


Когда торопишься, всё раздражает. Раздражает парк, в котором я вечно плутаю до станции «Тополиная аллея». Раздражает бесшумность электромобилей. Раздражают квадрокоптеры доставки шаурмы.

Но больше всего раздражают понаехавшие. Все эта так называемая интеллигенция, все эти ученые, поэты и художники, от которых у станции не протолкнуться.

Я никак не избавлюсь от привычки отличать их по говору, вычленять вальяжную речь москвичей и округлые гласные жителей какого-нибудь Мышкина. От их гула холл станции содрогается в резонансе. Чего вам не жилось на родине, в ваших Мышкиных? Зачем вас потянуло на Урал? Ну да, здесь вам и работа, и природа, и горные лыжи. Здесь экология.

Станция метро «Площадь Революции» | Источник: Илья БархатовСтанция метро «Площадь Революции» | Источник: Илья Бархатов
Станция метро «Площадь Революции» | Источник: Полина АвдошинаСтанция метро «Площадь Революции» | Источник: Полина Авдошина
Станция метро «Площадь Революции»
Источники:

Приезжие активно «чёкают», стараясь сойти за местных, но я их всё равно отличаю. У коренных челябинцев лица другие, попроще что ли, поприятнее. В челябинцах, как ни крути, чувствует уральская стать.

У метро меня перехватывает разговорчивая девушка-промоутер, собирающая подписи против строительства второй очереди гелиостанции под Магнитогорском. По мнению активистов, она нарушает ареал байбаков, которые живут в степях у южной границы.

— Байбаков? — переспрашиваю я нехотя. — Сусликов что ли?

— Сурков.

— Ну раз сурков... — я касаюсь смартфоном её планшета.

— Аркаим принимает в год миллион иностранных туристов, и каждый увозит магнитик с байбаком. Представляете, если они вымрут из-за солнечных панелей? — объясняет мне Снежана, студентка ЮУрГУ из Красноярска, которая пишет диплом о челябинской экосреде.

На её планшете уже 14 тысяч подписей. Такими темпами сурки выиграют осенью губернаторские выборы. А я потерял ещё пять минут.

Мне стоило поехать на машине через Шершневский мост и Томинский заповедник, полюбоваться панорамой города, к которой не могу привыкнуть еще со времен саммита ШОС. Когда смотришь с моста на плотину, горизонт скалится белыми зубьями высоток со зданием конгресс-холла во главе.

Но за летние месяцы я отвык спускаться в промозглый паркинг, где ждут каршеринговые машины, и ноги сами несут к метро. Здесь можно шикнуть на приезжего («чё» надо говорить отрывисто, а «ё-моё» — протяжно). А можно посмотреть на больших экранах анонсы драмтеатра.

Решилась даже вечная проблема челябинских остановокРешилась даже вечная проблема челябинских остановок
Решилась даже вечная проблема челябинских остановокРешилась даже вечная проблема челябинских остановок
Решилась даже вечная проблема челябинских остановок

Ехать мне через всю агломерацию. Сначала — по Металлургической ветке до станции «Западный берег». Затем переход на линию «Городской бор» до станции «Колупаевка», где рядом с «Катюшей» поставили памятник Маршрутчику — бронзовый гражданин сидит на ишаке с протянутой назад рукой. Молодежь не понимает иронии и трет ишаку между ног на счастье, отчего между ног у ишака изрядно блестит. От Колупаевки по скоростной Еткульской линии можно добраться до самой Розы.

Толпа приезжих рассасывается на остановке «Институт стали и сплавов». В вагоне остаются несколько человек, в основном — туристы, которые торопятся на регистрацию шестичасового рейса из Калачево в Екатеринбург. Есть же любители полетать, когда «Сапсан» приходит в северный хаб минут на двадцать позже. Пижоны столичные.

В районе Синеглазово поезд на секунду выныривает из тоннеля, чтобы хвастливо показать гостям города таунхаусы, вписанные в береговую линию на скандинавский манер. Заморочились же. Раков развели, форель. Продают куда-то в Европу.

Если бы я не болтал с любительницей сурков, я бы почти успел. От вагона я мчусь к гребенке эскалатора и спускаюсь в длинный тоннель к парку экстремального отдыха «Коркинский». В его котловине свет становится приглушенным, а звуки съедает зелень.

Коркинский разрезКоркинский разрез
Коркинский разрез | Источник: Полина АвдошинаКоркинский разрез | Источник: Полина Авдошина
Коркинский разрез
Источники:

Я бегу через смотровую площадку, откуда хорошо виден дайв-клуб и затопленный БелАЗ (главная достопримечательность), мимо трассы для скоростного подъема на холм, мимо каскадного сада цветов.

Запыхавшись, я озираюсь у кафе «Уголёк». Недовольная Алиса расхаживает в толпе. На спине у неё рюкзак с эмблемой спортшколы ЧЭМК.

— Пап, тебя просто смерть сколько можно ждать, — ворчит она. — Ты же полчаса назад выехал.

— Я же из центра выехал, — пытаюсь я обнять её.

Алиса выскальзывает из-под руки:

— Из центра до Розы — пятнадцать минут. Я уже час сижу.

— Ну сходила бы в зоопарк.

— Питона увезли, а остальных я видела.

Трамваи в Челябинске заменили скоростными поездамиТрамваи в Челябинске заменили скоростными поездами
Трамваи в Челябинске заменили скоростными поездамиТрамваи в Челябинске заменили скоростными поездами
Трамваи в Челябинске заменили скоростными поездами

Мы идем к выходу. Самый длинный в Европе эскалатор поднимает нас к железнодорожной станции «Карьер».

— А знаешь, раньше здесь добывали уголь и воняло на весь Челябинск, — отвлекаю я дочь от сердитых мыслей.

— Если бы воняло, тут бы не построили парк, — фыркает она. — Ещё вспомни, как у тебя горло болело, ты думал — ангина, а оказалось — воздух такой.

— Было дело.

— Ой, пап, может, хватит? Воздух — он и есть воздух. Ещё скажи, воду вы пить боялись. И фильтровали через уголь. И уголь брали прямо в этом карьере.

— Через уголь и фильтровали. Другой немного...

— Ой, ну всё!

До самого Еткуля она молчит, но уже на станции «Рыбный кластер» отмякает и вспоминает о выходных. Вот бы, мол, поехать в Бакал на этап чемпионата мира по многоборью.

— И вот бы наши победили, — подначиваю я её. — И заняли бы весь подиум.

Алиса оживляется:

— О, да! И я бы взяла у Пефтелева автограф...

— А его дед, кстати, был главой Челябинской администрации давно, когда всё ещё начиналось...

— Да? — удивляется Алиса. — Вот вы, наверное, здорово тогда жили. Такие люди. А теперь даже третье кольцо достроить не могут. Бардак сплошной.

— Ага. Круто жили, — смеюсь я в бороду.

— Ну я собираюсь в Бакал?

— Ага. Миелофон не забудь

— Пап, ну серьезно?

Ладно, помечтали — и хватит. Такой бред в голову лезет. Разошелся я. Не победят наши, конечно. Максимум, в тройку попадут. Смысл ехать-то? Целый час на поезде. Или всё-таки победят?

— Вот увидишь, победят, — теребит меня Алиса. — Ну победят. Они же обещали. Сам Пефтелев обещал. И Будровский. Ну едем?

— Ну раз Пефтелев и Будровский обещали, тогда наверняка, — соглашаюсь я. — Едем.

Артём Краснов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления