На Урале установили первую автоматическую систему контроля выбросов вредных веществ в атмосферу. Решение компании «Медаар» опробовано на АО «Первоуральский новотрубный завод». По закону такие системы должны появиться на всех предприятиях, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Авторы экологического проекта в деталях представили его на всероссийской научно-практической конференции, которая проходила в конце сентября в Екатеринбурге.
В соответствии с действующим законодательством в ближайшие годы все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ. Критерий, по которому заводы попадают в этот список, прописан в законе — это промышленные предприятия I категории, вклад которых в суммарные выбросы в атмосферу составляет не менее 60 процентов.
Актуальному вопросу была посвящена научно-практическая конференция, которая собрала экспертов всех заинтересованных сторон. С докладами выступили представители ФГБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (ФГБУ «ФЦАО»), ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», Министерства экологии Челябинской области, АО «НИИ Атмосфера». Эксперты подняли наболевшие вопросы, связанные с учетом объектов негативного воздействия, квотирования выбросов в атмосферный воздух, применения наилучших доступных технологий и разработки алгоритма расчета массового выбросов для программного обеспечения АИС загрязняющих веществ.
Особое внимание уделили опыту проектирования, особенностям построения и внедрения автоматических систем контроля выброса. Свой проект представили разработчики новой технологии — компания ООО «Медаар» (Челябинск) и ООО «МС сервис» (Москва), уже внедрившие ее на АО «Первоуральский новотрубный завод» (входит в группу ЧТПЗ).
Всероссийскую научно-практическую конференцию посетили более 100 ведущих специалистов в сфере экологии и охраны окружающей среды крупнейших нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и металлургических заводов России, а также теплоэнергетических объектов страны. В рамках мероприятия они посетили «Первоуральский новотрубный завод», где смогли увидеть работу системы в режиме онлайн, задать вопросы представителям АО «ПНТЗ» по работе системы и особенностям эксплуатации.
АО «ПНТЗ» стал первым в регионе металлургом, установившим автоматическую систему контроля выбросов в атмосферу на дымовой трубе, которая полностью соответствует действующему законодательству в сфере экологии.
Во время выездной конференции на «Первоуральском новотрубном заводе» выступили главный инженер АО «ПНТЗ» Сергей Баранов и главный эколог завода Елена Шанина. Они рассказали о важности поддержания экологической обстановки в регионе как ключевого фактора развития предприятия.
По словам директора ООО «Медаар» Павла Галкина, обсуждаемая разработка — единственная в России автоматическая система контроля выбросов, внесенная в Государственный реестр средств измерений, полностью соответствующая действующим нормативным документам. Проект имеет и успешный опыт использования, и соответствует всем требованиям экологического законодательства на 2018 год.
— Аналогичная система была реализована нами в 2015 году на одной из ТЭЦ Челябинска, мы выступили в качестве проектной организации, и за три года никаких проблем в ее функционировании выявлено не было, — уточнил глава челябинской компании. — Система ежегодно проходит метрологическую поверку, что наилучшим образом подтверждает правильность построения системы, примененных методов отбора проб и принципов работы компонентов системы для действующих технологических условий заказчика.
Эксперт уверен, что реализация подобных систем — отличный пример предприятиям, когда внедренная автоматическая система выбросов позволит избежать незапланированных мероприятий по проверке надзорными органами. Кроме того, благодаря анализу показаний она даёт возможность воздействовать на технологические параметры системы и уменьшать нагрузку на окружающую среду.
— Уникальность реализованной нами системы заключается в том, что система внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, что позволяет владельцу системы на этапе реализации не думать о том, узаконена ли система, — продолжил Павел Галкин. — Она уже легитимна, и все последующие вопросы с передачей данных в информационный фонд автоматически снимаются. Это большой плюс на этапе реализации, поскольку заказчик экономит как время, так и деньги — система контроля выбросов уже внесена в Государственный реестр средств измерений.
Необходимость внедрения автоматических систем контроля выбросов на промышленных предприятиях с учетом экологической ситуации в России подтверждена большинством специалистов, посетивших конференцию с целью заимствования опыта для улучшения экологической обстановки в наиболее проблемном регионе страны.
Опыт реализации автоматической системы на АО «ПНТЗ» позволит предприятиям, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, задуматься не только о повышении экологической безопасности на собственных производственных объектах, но и обеспечении безопасности целых регионов и субъектов РФ.