9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Аллея гениев: в Челябинске Павла Дурова поселили рядом с Маском, Теслой и Курчатовым

10 октября основателю «ВКонтакте» и Telegram исполнилось 34 года

Поделиться

На плече у Павла Дурова приютился символ последнего его детища — мессенджера Telegram

На плече у Павла Дурова приютился символ последнего его детища — мессенджера Telegram

Поделиться

Челябинцы превратили очередной серый коммунальный ящик в арт-объект. На улице Лесопарковой появился портрет основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова. Он расположился по соседству с изображениями Илона Маска и Николы Теслы. Сам Павел Дуров сегодня, 10 октября, отмечает день рождения.

Собирали средства на преображение ящика по традиции при помощи краудфандинга (пожертвования неравнодушных). От ржавчины и старого покрытия его чистили Андрей Фролов и Павел Подкорытов, рисовала Павла Дурова Ольга Поротикова, помогала ей Дарья Савельева.

Так серо и неприглядно выглядел ящик до вмешательства художников

Так серо и неприглядно выглядел ящик до вмешательства художников

Поделиться

Помимо портретов Маска, Теслы и Дурова рядом с корпусом ЮУрГУ находится памятник южноуральского физика Игоря Курчатова. Таким образом, улицу Лесопарковую можно считать челябинской аллей гениев. Будут ли там и далее появляться портреты деятелей науки и бизнеса, урбанисты пока не знают.

— Следующий год покажет, пока конкретных планов нет, — ответила менеджер проекта Дарья Савенкова. — Как показывает практика, эти ребята у нас там хорошо приживаются, а шкафов поблизости ещё достаточно.

Кто и как раскрашивает серые будни Челябинска


Челябинские урбанисты весь год превращают серые трансформаторные будки в произведения искусства. За несколько месяцев в городе появились турист с рюкзаком, множество милых зверьков, рабочие, герои мультфильмов и компьютерных игр, картинная галерея с портретами Моны Лизы, изображения культовых статуй и множество других персонажей. Прошлым творением художников стал поезд возле железнодорожного вокзала. Рисунок является единой композицией по всем сторонам.

Останавливаться на этом уличные художники не намерены и планируют разрисовать в Челябинске сотни будок. Но не всегда искусство в массы удается нести без потерь. В августе коммунальщики закрасили серой краской изображения птички, а также рабочего и колхозницы на перекрестке улиц Красной и Труда.

Также челябинские художники превращают серые высотки в полотно для картин по всей стране. Хотите посмотреть их работы? Мы собрали для вас самые крутые их проекты.

К саммитам ШОС и БРИКС такие картины появятся и на челябинских домах. Как скоро — читайте в нашем материале.

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме (22)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку