RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 88%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город подробности По-дурацки получилось: челябинцу отказали в компенсации за неверный диагноз «умственная отсталость»

По-дурацки получилось: челябинцу отказали в компенсации за неверный диагноз «умственная отсталость»

Из-за такого заключения мальчик провёл детство в специализированном учреждении

В семь лет сироту Александра Смольникова отправили в интернат для умственно отсталых детей 

12 октября суд Центрального района отказал в удовлетворении иска челябинца Александра Смольникова, который требовал признать незаконным его помещение в интернат для умственно отсталых детей. При этом документы, на основании которых мальчика перевели из детдома в специализированное учреждение, так и не нашли.

Александр Смольников больше 10 лет провёл в интернате для умственно отсталых детей. Позже врачи признали его здоровым. Молодой человек устроился на работу, получил водительские права и обратился в суд. Он потребовал признать незаконным помещение в специализированное учреждение и потребовал компенсацию в 10 миллионов рублей. Сумму молодой человек обосновал тем, что в интернате его били, унижали, он также не смог получить аттестат об образовании.

В суде представители психиатрической больницы заявили, что умственная отсталость не лечится, но при постановке диагноза врачи руководствовались разными приказами. Прежний документ позволял ставить лёгкую степень по итогам теста, а новый требует признать человека, набравшего почти такое же количество баллов, психически здоровым.

Детский психиатр Татьяна Чижова на предпоследнем судебном заседании сообщила, что впервые увидела Александра, когда он уже был в интернате.

— У нас были случаи, когда после осмотра диагноз ставился под сомнение и детей отправляли в другие учреждения. В случае с Александром у меня сомнений не было, — заявила Татьяна Чижова.

По её словам, в интернат дети поступают с уже предварительным диагнозом, поставленным комиссией. Психиатр подтвердила, что это главный документ, на основании которого ведётся дальнейшая работа с ребёнком. Но в суде так и не удалось выяснить, кто в 2006 году входил в подобную комиссию и где хранится это решение.

По данным областного центра диагностики и консультирования, выступавшего ответчиком, решение комиссии о переводе в специализированный интернат носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Молодой человек намерен обжаловать решение суда

Юрист Денис Резниченко считает, что, несмотря на решение суда, диагноз Александра, ставившийся ему на протяжении нескольких лет, вызывает сомнение.

— Представители психиатрической больницы и детский психиатр под протокол подтвердили, что в больнице, куда Александр помещался на несколько месяцев, проводилось одновременно и лечение, и диагностика, то есть его уровень оценивался во время приёма сильных препаратов, — прокомментировал юрист.

В суде Александр Смольников несколько раз пытался выяснить, почему его направляли в психбольницу. Татьяна Чижова объяснила, что поводом были жалобы педагогов на поведение.

— Я считаю, что меня отправляли на несколько месяцев, потому что я был неудобным для воспитателей, педагогов. Они предпочитали отправлять на лечение вместо того, чтобы выяснить причины плохого поведения, — возмущается молодой человек. — В больнице меня не выпускали на улицу по два месяца, поили таблетками, от которых были головные боли. Может ли ребёнок в таких условиях показывать хороший результат?! Для меня вполне логично то, что сейчас я прохожу тест и получаю более высокие баллы, потому что нахожусь в нормальных условиях.

Александр Смольников намерен обжаловать решение суда.

— Конечно, оно меня не устраивает. Я остался без нормального образования, без хорошей зарплаты, поэтому буду доказывать, что время, проведённое в интернате, сломало мне жизнь, — заключил он.

Подобная история на Южном Урале — когда врачебная ошибка многолетней давности круто ударила по судьбам людей — разрешилась минувшим летом. 16 июля областной суд оставил без изменений решение о компенсации морального вреда Екатерине Тугановой и Люцие Рамазановой (Тулигеновой) за то, что 30 лет назад их перепутали в челябинском роддоме и отдали в чужие семьи. Им должны выплатить за счёт российской казны по миллиону рублей.

Если вы хотите поделиться необычной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления