RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город проблема Жителям посёлка под Челябинском, отказавшимся платить за шлагбаум, перекрыли подъезд к домам

Жителям посёлка под Челябинском, отказавшимся платить за шлагбаум, перекрыли подъезд к домам

Единственную асфальтированную дорогу строили на деньги жильцов, но она в собственности застройщика

Попасть в гости к жителям посёлка Родной не так-то просто | Источник: Дмитрий КуткинПопасть в гости к жителям посёлка Родной не так-то просто | Источник: Дмитрий Куткин
Попасть в гости к жителям посёлка Родной не так-то просто
Источник:

Несколько жителей посёлка Родной под Челябинском рассказали, что уже год воюют за свободный въезд к своим домам — с появлением шлагбаума на единственной асфальтированной дороге всем отказавшимся платить за него приходится ходить к домам пешком. Люди добились решения суда в свою пользу, но уверяют, что его не исполняют, а в их адрес сыпятся угрозы. В правлении посёлка утверждают, что конфликт намеренно раздувает маленькая группа жителей. В проблеме разбирался 74.ru.

Коттеджный посёлок Родной находится в Кременкульском сельском поселении. Лес вокруг, пруд под боком — казалось бы, умиротворяющая идиллия. Но в посёлке отнюдь не спокойно.

— Купила участок в Родном в феврале 2015 года, — рассказывает жительница посёлка Софья Пасынкова. — Тогда же, 22 февраля, тут создали общественную организацию ТОС «Микрорайон "Родной"» (территориальное общественное самоуправление. — Прим. ред.). Почти сразу установили шлагбаумы на въезде в посёлок, но застройщик пояснил: они нужны, чтоб не воровали. В договоре купли-продажи указан беспрепятственный доступ к участку, вот я и успокоилась. И, как оказалось, зря. Проблем не было только поначалу. ТОС разработало устав, в котором почему-то было указано, что все жители нашего посёлка автоматически входят в это товарищество и обязаны платить по 150 рублей в месяц с каждой сотки и по 3000 рублей — вступительный взнос.

Свои слова пенсионерка Софья Пасынкова подтверждала документамиСвои слова пенсионерка Софья Пасынкова подтверждала документами
Свои слова пенсионерка Софья Пасынкова подтверждала документами

Не все оказались готовы к таким расходам.

— Я и человек 40 моих соседей в ТОС вступать отказались и платить не стали, ведь знаем, что по закону разрешены только добровольные взносы, — продолжает Софья Пасынкова. — Попали мы в список злостных должников. И из нас начали эти долги выбивать самыми разными способами. Чаще всего просто не пропускали через шлагбаум машины наши, наших гостей, со стройматериалами. То есть дом наш стоит, а чтобы проехать к нему, приходилось минут по 15 ругаться у шлагбаума. Чтобы воспользоваться такси, нам нужно было от дома до шлагбаума пройти с километр. А гости оставляли автомобили и шли к нам пешком.

Недовольных, по словам инициативной группы, поначалу было очень много, они и сейчас остались, но большинство всё-таки по разным причинам стали платить.

По словам Галины Созыкиной, тем, кто не хотел или не мог платить, приходилось больше «гулять»По словам Галины Созыкиной, тем, кто не хотел или не мог платить, приходилось больше «гулять»
По словам Галины Созыкиной, тем, кто не хотел или не мог платить, приходилось больше «гулять»

— Одних убедили, что с долгами ТОСу они не смогут дома или участки продать, — говорит Галина Созыкина. — Другим просто надоело с боем прорываться к дому и жить, как на минном поле. У одного из наших соседей, тоже должника, чуть было от дома на эвакуаторе машину не увезли после того, как он в обход шлагбаума по грунтовой дороге в посёлок заехал. Еле отстояли! А у тех, кто не мог платить, как, например, мы, пенсионеры, долги копились десятками тысяч — тоже мало приятного.

— А потом ТОС на охранных постах около шлагбаумов объявление вывесил: «Не пропускать гостей должников». Ну как так-то?! — возмущается Софья Пасынкова.

После этого группа жителей посёлка пошла за помощью к прокурору Сосновского района Константину Семченко. А тот обратился в суд в интересах пенсионеров посёлка Родной. Он потребовал убрать из устава ТОС «Микрорайон "Родной"» пункт об автоматическом членстве и обеспечить пенсионерам беспрепятственный проезд на территорию.

— В суд были готовы пойти человек 40, но прокурор обратился с защитой прав восьмерых пенсионеров, а остальные, в том числе и я, вынуждены были остаться обычными слушателями, — рассказывает Сергей Сергеев. — В суде выяснилось, что асфальтированная дорога, по которой мы ездим, по документам — это частная собственность. Но, понимаете, я один из первых купил землю в Родном. И в договоре купли-продажи прописано, что «я поручаю застройщику построить дорогу». Как и все жители, я платил за строительство этой асфальтированной дороги, зная, что по закону застройщик должен в итоге передать её в муниципалитет. Вот только он как-то не торопится.

Сергей Сергеев (слева) возмущён, что сначала платил застройщику за асфальтирование дороги, а потом с него потребовали деньги за пользование еюСергей Сергеев (слева) возмущён, что сначала платил застройщику за асфальтирование дороги, а потом с него потребовали деньги за пользование ею
Сергей Сергеев (слева) возмущён, что сначала платил застройщику за асфальтирование дороги, а потом с него потребовали деньги за пользование ею

В декабре 2017 года Сосновский районный суд по иску прокурора обязал ТОС обеспечить беспрепятственный проезд жителям посёлка Родной, их транспорту и посетителям.

— Областной суд поддержал это решение, при этом судебный пристав окончил исполнительное производство якобы фактическим исполнением, — комментирует адвокат Наталья Сазанова, представляющая в суде интересы нескольких жителей посёлка, большинство из которых — пенсионеры. — Между тем ситуация не изменилась, шлагбаумы, брелки, карты, базы номеров — всё это в посёлке Родной сохранилось и не претерпело никаких изменений. Группа жителей не согласилась с решением пристава и оспорила его в суде.

Пенсионеры утверждают, что когда вновь обратились в суд, в их адрес посыпались угрозыПенсионеры утверждают, что когда вновь обратились в суд, в их адрес посыпались угрозы
Пенсионеры утверждают, что когда вновь обратились в суд, в их адрес посыпались угрозы

— Сразу в группе посёлка в «Вайбере» какая-то травля началась, — рассказывает Галина Созыкина. — Там выложили все наши персональные данные (скрины есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). И пошли призывы вплоть до того, чтобы лишить нас забора или выселить из наших же домов куда-нибудь в Кременкуль. И, честно говоря, после всего этого я бы уже и рада переехать — после таких призывов как-то страшно здесь жить. Хотя и хорошее после обращения в суд случилось. Долги ТОСу по 30–50 тысяч рублей числились за нами до середины лета. А сразу после нашего обращения в суд их аннулировали.

На последнее судебное заседание ни Софья Пасынкова, ни её товарищи не пошли. Говорят, что побоялисьНа последнее судебное заседание ни Софья Пасынкова, ни её товарищи не пошли. Говорят, что побоялись
На последнее судебное заседание ни Софья Пасынкова, ни её товарищи не пошли. Говорят, что побоялись

В правлении ТОС «Микрорайон "Родной"» уверяют, что проблемы с некоторыми жителями возникли при прежнем руководстве обществом.

— Я разговаривал с этими людьми в суде, — рассказывает член правления ТОС «Микрорайон "Родной"» Дмитрий Юзепчук. — По их словам, шлагбаумы как таковые им не мешают — у них есть электронные карты доступа, возможность открыть въезд для гостей по телефону. Но их волнует, что мы в будущем заблокируем им доступ на каких-то надуманных основаниях. Хотя ни одного подобного инцидента при нашем правлении не было. Платить за пользование шлагбаумом и другими удобствами мы тоже не заставляем — все перечисления исключительно добровольны. Я лично в программе 1С удалял все долги, начисленные при предыдущем руководстве. Что касается угроз, то от нашего правления в адрес инициативной группы их не было. А за жителей отвечать не могу, ведь каждый волен говорить, как хочет.

От шлагбаума до некоторых домов — больше километраОт шлагбаума до некоторых домов — больше километра
От шлагбаума до некоторых домов — больше километра

В новом правлении ТОС «Родной» считают, что порой инициативная группа специально идёт на конфликт.

— С их стороны возникали провокации, — продолжает Дмитрий Юзепчук. — Например, приезжали к шлагбауму и говорили охраннику, чтоб открыл въезд. То есть охранник должен знать всех собственников 450 участков и их гостей в лицо? Не абсурд ли? Абсолютное большинство жителей против того, чтобы убрали шлагбаум, потому что тогда через наш посёлок будут ездить все, кто пожелает. К примеру, будущие жители нового строящегося неподалёку посёлка Идиллия, к которому пока только грунтовая дорога есть, или отдыхающие на ближайший водоём. А как же безопасность? Ведь изначально люди покупали дома в Родном как в посёлке закрытого типа, месте безопасного проживания.

В Родной ведёт одна асфальтовая дорогаВ Родной ведёт одна асфальтовая дорога
В Родной ведёт одна асфальтовая дорога

Что касается дороги через посёлок, то она действительно находится в собственности застройщика, подтвердили в ТОСе.

— Он приобрёл землю. Кто и почему должен обязать его передать свою собственность государству? И главное — зачем? — продолжил Дмитрий Юзепчук. — Тем более эта дорога даже не значится на кадастровой карте и в генпланах посёлка Родной и Кременкульского сельского поселения, к которому он относится. Зато в этих документах есть дорога через поле, которая идёт от поворота на посёлок Садовый. Именно она — основная государственная дорога, которую должна заасфальтировать и содержать администрация Кременкуля. И по иронии судьбы именно по ней жителям должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к домам, а не по частной территории, которую для удобства заасфальтировал застройщик и предоставляет в пользование.

Грунтовая дорога есть, но проехать по ней в дождь получится только на внедорожникахГрунтовая дорога есть, но проехать по ней в дождь получится только на внедорожниках
Грунтовая дорога есть, но проехать по ней в дождь получится только на внедорожниках

В ТОСе считают, что передачей асфальтированной дороги в собственность Кременкульского поселения поставят крест на благоустройстве посёлка Родной.

— Финансирование на обслуживание дорог идёт пропорционально количеству проживающих в населённом пункте людей, — объясняет Дмитрий Юзепчук. — В Родном около 450 земельных участков, застроено две трети посёлка, проживают постоянно примерно в 250 домах, но прописаны далеко не все из них. Ну, допустим, передаст собственник эту дорогу в ведение Кременкуля. Я, конечно, утрирую, но по нормативам, с учётом количества прописанных, посёлку Родной будет положен один фонарь, один мусорный бак и раз в месяц почищенные дороги. А пока мы арендуем земельные участки, по которым проходит дорога, мы можем её обслуживать. Сейчас, например, делаем тротуары, поставили освещение, планируем продолжить асфальтирование. А передадим дорогу в госсобственность — нас за такую работу будут штрафовать.

В ТОСе согласны, что предыдущее правление действовало не по закону.

— Но их отправили в отставку, — говорит Дмитрий Юзепчук. — На сегодня ТОС — общественная организация, правление которой выбрали жители, работает над благоустройством посёлка Родной. Всё, что мы делаем — на средства жителей и застройщика, но все платежи добровольные. При этом любой момент благоустройства, в том числе и шлагбаумы, одобрены большинством жителей и сделаны максимально удобно. Открыть шлагбаум можно электронной картой, домофонным ключом, звонком по телефону и даже позвонив на номер охраны — номера собственников есть в базе. Этот беспрепятственный доступ мы продемонстрировали приставу. Это доказали и в суде. Проблема надуманна.

Электронная карта для открытия шлагбаума стоит 100 рублей, домофонный ключ — 1000 рублей, звонок с телефона — бесплатныйЭлектронная карта для открытия шлагбаума стоит 100 рублей, домофонный ключ — 1000 рублей, звонок с телефона — бесплатный
Электронная карта для открытия шлагбаума стоит 100 рублей, домофонный ключ — 1000 рублей, звонок с телефона — бесплатный

В областной службе судебных приставов рассказали, что по исполнительному документу судебный пристав должен был обеспечить доступ определённого круга лиц на территорию микрорайона Родной и обязать руководство микрорайона внести изменения в устав. В нём необходимо было устранить пункты о членстве в ТОС и ограничении допуска на участки должников по обязательным платежам. Исполнительное производство было возбуждено в Сосновском районном отделе судебных приставов.

— ТОС «Микрорайон "Родной"» представил изменённый устав организации и документы, подтверждающие, что решение общего собрания по указанным выше пунктам отменено, — отметила главный специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. — ТОС также подтвердил, что выдал собственникам участков ключи-брелки от шлагбаума. На основании этих документов был составлен акт, а исполнительное производство было окончено фактическим исполнением. Если взыскатели сочли, что их доступу на территорию посёлка по-прежнему мешают, они вправе были вновь обратиться к судебным приставам. В таком случае постановление об окончании исполнительного производства было бы отменено для проверки доводов заявителей.

Вместо этого жители пошли в суд. И 11 октября получили отказ в оспаривании действий судебного пристава.

— Решение суда пока не вступило в законную силу. Будут ли его оспаривать, жители ещё не решили. В процессе судебных разбирательств на них началось серьёзное давление. Теперь они просто боятся, — рассказала юрист Наталья Сазанова, представляющая в суде интересы нескольких жителей, большинство из которых — пенсионеры.

Купить брелок и оформить договор можно прямо на КПП, имея на руках «зелёнку»Купить брелок и оформить договор можно прямо на КПП, имея на руках «зелёнку»
Купить брелок и оформить договор можно прямо на КПП, имея на руках «зелёнку»

Юрист утверждает, что со схожей проблемой сталкиваются жители и других посёлков нашего региона.

— Покупая дома в посёлках Родной и Белые росы, люди даже не догадывались, что ежемесячно им придётся платить несколько тысяч рублей за то, чтобы иметь возможность проехать к дому, — констатирует Сазанова. — Причём не важно — живёт человек в посёлке, или у него пустой участок — плата насчитывается ежемесячно. Должникам создают сложности при въезде в посёлок, и вопрос о праве пользования внутрипоселковыми дорогами встает очень остро. Буквально на днях с одного из собственников земельного участка в посёлке Белые росы Курчатовский районный суд взыскал неосновательное обогащение в виде задолженности за услуги управляющей компании, основной частью которых является организация контрольно-пропускного режима и содержание дорог посёлка. В Белых росах дороги также находятся в частной собственности. При этом владелец участка в выборе управляющей компании участия не принимал, договор с нею не заключал и вообще у него даже дом ещё не построен. Решение суда, конечно, будет оспариваться в вышестоящий суд.

Но проблема не только в этом, уверяет юрист.

— Схемы обычно схожие, — продолжает юрист. — Человек выкупает земельный участок сельхозназначения, делает перевод земель, межует землю на мелкие участки и продаёт их под строительство. При этом дороги остаются в частной собственности. А потом начинается выкачивание денег с жителей через управляющую компанию или в виде взносов в специально созданную под это некоммерческую организацию. В законодательстве на данный момент существует пробел в регулировании данных вопросов, периодически появляются законопроекты, которые так и остаются не принятыми. Местная власть не включается в решение проблем жителей новоиспеченных посёлков, и они остаются один на один в судах с компаниями застройщиков-управленцев. Судебная практика окончательно не сложилась.

О спорных шлагбаумах

Зимой нешуточный конфликт разгорелся между жителями загородного квартала «Белый хутор» и челябинцами, чьи дети по распределению попали в детсад № 51. Самая удобная дорога в дошкольное учреждение проходила через закрытую территорию «Белого хутора», а «чужие» автомобили перестали пропускать к садику через КПП.

А жители посёлка «Славино», не дождавшись обещанной асфальтированной дороги, сделали её за свой счёт через посёлок Новоказанцево и поставили шлагбаум, перегородив вход даже мамам с колясками. В 2017 году суд постановил демонтировать препятствие, но до сих пор часть шлагбаумов осталась. И минувшим летом на публичных слушаниях было решено построить новую дорогу к посёлку.

В Чебаркульском районе весной, по словам жителям посёлка Лебяжье, должникам за «коммуналку» ограничили въезд на территорию. Конфликт обернулся сожжённой машиной работника ЖЭКа и проломленной головой должника.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
238
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления