RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Борьба за вождя, стройки века и лучшие фестивали: как в Челябинске продолжают комсомольские традиции

Борьба за вождя, стройки века и лучшие фестивали: как в Челябинске продолжают комсомольские традиции

Выясняем, что из советского прошлого дошло до сегодняшнего дня

Комсомольская организация распалась 27 лет назад. Сегодняшняя молодёжь практически ничего не знает о том, чем жили школьники и студенты того времени. 74.ru побывал на выставке, посвящённой 100-летию комсомола, и с удивлением обнаружил, что многие комсомольские традиции живы и по сей день.

— Гражданская война, трудовые пятилетки, героические подвиги в годы Великой Отечественной войны, восстановление страны, целина, комсомольские ударные стройки, олимпийские победы — всё это и есть комсомол, — объясняют организаторы выставки Музея историко-культурного наследия.

За годы существования комсомол объединил более 160 миллионов людей

Комсомол объединяющий

В комсомол принимали молодых людей в возврате от 14 до 28 лет. Специалисты подчёркивают, что в истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы охватило более 160 миллионов человек.

В Челябинске зарождение комсомола началось в 1917 году. Судьба первых комсомольцев оказалась незавидной. На их долю выпала гражданская война, поэтому многие уходили в подполье, занимались распространением листовок, борьбой с белогвардейским движением. Комсомольцы устраивали акции «Антипасха» и «Антирождество». Были и положительные моменты — ликвидация безграмотности, помощь бедным.

Первых комсомольцев ждали испытания собственной системой — часть были репрессированы, кто-то погиб от болезней и тяжёлых условий. Например, Константин Монаков, в честь которого названа улица в Советском районе. Он с 14 лет работал на заводе, весной 1917-го вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, участвовал в подавлении мятежа Дутова, выступал против белочехов, а в 20-е годы стал секретарём уездного комитета комсомола. В 21 год умер после продолжительной болезни.

На фотографиях можно увидеть Константина Монакова, в честь которого названа улица

Успех комсомольской организации объясняется тем, что, так называемые ячейки, создавались на местах — при учебных заведениях, предприятиях, воинских частях. По такому же принципу сегодня работают и политические партии.

— Все понимали, что в комсомол нужно вступать, если ты хочешь добиться успеха в жизни, роста, иначе ты станешь изгоем, — вспоминает главный хранитель фонда Музея историко-культурного наследия Галия Малоушкина. — К принятию готовились — нужно было знать устав, даты съездов, разбираться в международной политической обстановке. Кандидат также должен был иметь рекомендации от членов ВЛКСМ или партии. Отказывали — редко, чаще человеку давали второй шанс.

Так мог выглядеть любой райотдел, в котором принимали в комсомольцы
В комсомольском песеннике 1924 года можно найти песню «Дубинушка»
Комсомольцы старались своевременно платить все взносы

Как сейчас:

Галия Малоушкина признаётся, что комсомольская организация, конечно, была политической, но она умело сплотила людей, которые готовы были работать для развития страны.

С такими же идеалами выступает современный Российский союз молодёжи. Он позиционирует себя как неполитическую организацию, главная цель которой — создание возможности для «всестороннего развития молодых людей и реализации их творческого, лидерского, интеллектуального и предпринимательского потенциала».

Комсомол надзирающий

Комсомольские организации действовали по принципу кнута и пряника, или как говорили тогда общественного осуждения и поощрения. Предметом гордости и отличительным знаком комсомольцев был значок.

Первые значки вручались только активным комсомольцам

Первые значки выдавались в качестве награды. Они создавались на небольших предприятиях и в кустарных мастерских, поэтому были разными. Затем унифицированные значки вручались каждому комсомольцу на вручении билета.

У каждого отделения комсомола была Книга почёта всесоюзного социалистического соревнования. В неё заносились фамилии отличившихся комсомольцев или целые бригады, классы, студенческие группы.

Один из рапортов был украшен златоустовской гравюрой
Комсомольцы постоянно участвовали в соцсоревнованиях

В музее хранятся рапорты комсомольцев. Их делала каждая организация. Все старались оформить их необычно. Некоторые из них можно было даже причислить к предметам декоративно-прикладного искусства.

За достижения комсомольцев награждали всевозможными грамотами, похвальными листами, бесплатными билетами в кино или театр. Были даже необычные подарки — например, дефицитные товары — от обреза ткани до сервиза.

Как сейчас:

В России любовь к значкам, медалям и грамотам не прошла до сих пор. С детского сада малыши участвуют в различных конкурсах, чтобы собрать хорошее портфолио. Такие же папочки есть у каждого школьника.

Комсомол защищающий

Комсомольцы участвовали во всех войнах и локальных конфликтах, которые происходили во время существования организации — от гражданской войны до афганской. До 1948 года комсомольский билет был жёлто-коричневого цвета, а затем сменил цвет на красный.

Молодым людям пришлось пройти через несколько войн

Существует легенда, что во время послевоенной переписи выяснилось — многие комсомольские билеты были залиты кровью и пробиты пулями. Именно поэтому было принято решение в память о подвигах молодых людей изменить цвет документы. Правда это или нет, выяснить уже сложно, но в музее хранится билет челябинца Сергея Ивановича Егурнова, который действительно пробит пулей. Он лежал в кармане вместе с карточкой и письмом матери и, буквально, спас жизнь своему владельцу.

Партийный билет челябинца Сергея Егурнова был пробит пулей

Как сейчас:

После распада Советского союза солдат, которые только вступили в ряды вооружённой армии отправили в Чечню, гасить один из самых кровопролитных конфликтов на территории страны. В первую кампанию Челябинская область получила несколько десятков цинковых гробов. В военкоматах отмечают, что некоторые молодые люди добровольно записывались в Чечню.

Сейчас на подавление военных конфликтов направляют только тех, кто служит по контракту.

Комсомол созидающий

Восстановление страны после гражданской и Великой Отечественной страны во многом легло на плечи молодых. Комсомольские стройки вошли в историю.

Комсомольцы брали шефство над стройками

Когда комсомол брал шефство над какой-то стройкой, производительность труда сразу возрастала.

— Так строился ММК — знаменитая Магнитка, Челябинский тракторный завод, ЧМЗ и ЧГРЭС. Челябинцы принимали участие во всесоюзных стройках в других регионах — возводили БАМ, Саяно-Шушенскую ГЭС, — рассказывает Галия Малоушкина.

Молодые люди помогали строить
Челябинцы помогали строить БАМ

Студенты вступали в строительные отряды. Первый такой отряд появился в МГУ, а Челябинск прославился первым педагогическим стройотрядом. Он был создан в нынешнем Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете и назывался «Лучик». Эту идею поддержали в столице, и отряды будущих учителей стали формироваться в разных регионах.

Как сейчас:

Студенческие строительные отряды в Челябинской области существуют и сейчас. Студенты принимают участие в строительстве космодрома Восточный, стройке объектов для атомной промышленности в Озёрске.

Комсомол оздоравливающий

Энергия комсомольцев направлялась в мирное русло, поэтому популярен был туризм и культурный досуг.

— Среди молодых людей пропагандировался здоровый образ жизни, везде были антиалкогольные и антитабачные плакаты. Именно в это время появляются оздоровительные лагеря «Артек» и «Орлёнок», — рассказывает заведующий сектором популяризации музея историко-культурного наследия Василия Деркач. — В каждых школе, вузе, училище были бесплатные спортивные секции. Многие молодые люди имели спортивные разряды.

Германские палатки 1985 года были качественными, с двойными пологами и хорошими замками

В музее сделали туристический уголок.


— Палатка у нас историческая — германского производства 1985 года. Дело в том, что тогда существовала организация стран экономического содружества, которая занималась перераспределением товаров, поэтому даже консервы у нас венгерского производства, — добавляет хранитель фондов.

Из туристических посиделок у костра с песнями под гитару родились различные музыкальные фестивали.

Как сейчас:

Туристические компании до сих пор пользуются экскурсионными маршрутами, которые были разработаны в советское время. В Челябинской области сохранились загородные лагеря, базы отдыха, которые строились для пионеров и комсомольцев. Началось продвижение здорового образа жизни и интереса к спорту через возрождение вручения значков ГТО за сдачу нормативов.

Комсомол отдыхающий

В 1958 году Советский Союз приоткрыл железный занавес, проведя Всемирный фестиваль молодёжи. Для комсомольцев наступила новая эпоха: днём все были примерными студентами и работниками, а по вечерам на квартирниках слушали иностранную музыку, примеряли джинсы.

Всемирные фестивали молодёжи проводятся и сейчас
Южно-Уральский госуниверситет — лауреат премии Ленинского комсомола

В музее хранится парфюмерный набор, который был выпущен специально ко Всемирному фестивалю молодёжи. В него вошли легендарные ароматы: «Красная Москва», «Поэзия», Щит», «Манон», «8 Марта».

Как сейчас:

Фестивальная традиция продолжается. В 2017 году в Сочи прошёл XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Лозунг фестиваля — «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Сегодня комсомольские традиции возрождаются в Российском союзе молодёжи

Если у вас есть интересные истории, связанные с комсомолом, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления