11 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С

«А не надо завидовать!»: Дубровский ответил мэру Екатеринбурга на заявление о челябинском аэропорте

Глава региона подчеркнул, что по теме обновления Баландино не может быть дискуссий

Поделиться

Борис Дубровский указал, что здоровая конкуренция будет стимулировать аэропорты на улучшение условий и качества услуг

Борис Дубровский указал, что здоровая конкуренция будет стимулировать аэропорты на улучшение условий и качества услуг

Поделиться

Губернатор области Борис Дубровский отреагировал на заявление мэра Екатеринбурга о том, что Челябинску «не нужен аэропорт мирового класса». Александр Высокинский выразил такое мнение в интервью официальному порталу уральской столицы. По его словам, Кольцово может обслуживать оба города.

— Здесь нет поля для дискуссий, новый аэропорт в Челябинске будет. В конце прошлой недели председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении исполнителя по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта Баландино. Строительство нового аэровокзала уже идёт. Все работы будут завершены в срок, — напомнил Борис Дубровский. — При этом я всецело поддерживаю тезис о том, что Челябинск и Екатеринбург целенаправленно и синхронно двигаются к созданию в Российской Федерации третьей по величине полицентрической агломерации, и в вопросе её качественного развития строительству высокоскоростной магистрали отводится ключевая роль. В этой агломерации будут жить четыре миллиона человек, и совершенно очевидно, что у людей должен быть достойный выбор удобных и комфортных вариантов вылета в любую точку страны и мира.

Борис Дубровский подчеркнул, что новый аэропорт в Челябинске по некоторым характеристикам получится лучше Кольцово. После реконструкции Баландино станет единственным всепогодным международным аэропортом на Урале.

— А не надо завидовать! Мы долго и настойчиво добивались этого решения, выходили его ногами, — продолжил Борис Дубровский. — Это — здоровая конкуренция, которая будет стимулировать аэропорты предоставлять наилучшие условия по цене и качеству услуг. Мне кажется, такую возможность жители обеих областей — Челябинской и Свердловской — могут только приветствовать. Они её заслужили.

По словам губернатора, в том, насколько качественное авиасообщение определяет сейчас очень многое для эффективного развития территорий, можно убедиться на примере вторых городов наших регионов.

— Например, в Магнитогорске аэропорт есть, а в Нижнем Тагиле его нет. И это — очень серьёзный дефект, о котором я могу судить как человек, работавший в обоих городах и знающий об этой проблеме не понаслышке, — сказал глава региона. — Если Екатеринбург на этой неделе завоюет право принимать международную выставку EXPO-2025, чего мы ему всячески желаем, то к тому времени отпадут все сомнения, что современный аэропорт в Челябинске нужно развивать в той логике, в которой он сегодня готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. А в том, что Екатеринбург получит право проводить эту выставку, у меня нет никаких сомнений. Желаю нашим партнёрам только победы!

Заявление Высокинского совпало с тем, что Челябинск 20 ноября принял самолёты, которые из-за непогоды не смогли приземлиться в Екатеринбурге.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года челябинский аэропорт ждёт масштабная реконструкция. Он сможет получить новую категорию гражданской авиации, организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров в год. Полностью работы завершатся в 2035 году. Реконструкция оценивается в 8,5 миллиарда рублей. Уже объявлены первые тендеры.

Тем временем челябинцы с нетерпением ждут начала строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Екатеринбург — Челябинск, но в федеральном бюджете на неё пока нет денег.

Проекты по строительству ВСМ и аэропорта анонсированы к проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. К их проведению город намерены кардинально изменить. Будет запущен третий уровень развязки на Братьев Кашириных — Труда с выходом на Нагорную. Планируют построить здание-мост — конгресс-холл на набережной реки Миасс. На улице Курчатова, 28 уже начали возводить гостиницу для саммитов. Долгострой рядом с будущим конгресс-холлом на набережной реки Миасс превратят в многофункциональный центр с апартаментами. А для глав государств сейчас строят три коттеджных посёлка: «Белый хутор», «Терема» и посёлок на озере Смолино.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...