8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Люксовая машина для МФЦ: власти южноуральского города приобрели Toyota Camry за 2,5 миллиона рублей

Общественники нашли нарушения в закупке и потребовали её отменить

Поделиться

Так выглядит автомобиль для сотрудников МФЦ Златоуста

Так выглядит автомобиль для сотрудников МФЦ Златоуста

Поделиться

Власти Златоуста приобрели Toyota Camry для многофункционального центра. Иномарка обошлась в 2,5 миллиона рублей. Об этом говорится на сайте госзакупок. Общественники уверены, что эта приобретение слишком расточительное, и добиваются отмены сделки.

Заказчиком закупки выступило муниципальное учреждение «Многофункциональный центр предоставления госуслуг» Златоуста, которое входит в структуру городской администрации. Информацию о закупке разместили 4 декабря, 10 декабря сообщается о том, что договор исполнен.

Организация заключила договор на поставку автомобиля премиум-класса стоимостью 2,5 миллиона рублей за счёт бюджетных средств. Причём сделку заключили с единственным поставщиком. Общественники уверены, что способ закупки и её цена некорректны, и требуют отменить договор.

— Эта закупка противоречит постановлению администрации Златоуста, в котором прописаны правила приобретения товаров для органов местного самоуправления и подведомственных бюджетных учреждений. При этом стоимость легкового автомобиля не может превышать два миллиона рублей, — рассказал координатор проекта «За честные закупки» Дмитрий Денисов. — МФЦ Златоуста попадает под эти правила, и, следовательно, закупка была проведена с нарушением закона. В плане выбора способа закупки указан единственный поставщик. Но он возможен, если существует срочная потребность в продукции. Чем именно вызвана срочная потребность в Toyota Camry топовой комплектации, нам также непонятно.

В постановлении мэрии говорится, что сумма машин для администрации не должна превышать двух миллионов

В постановлении мэрии говорится, что сумма машин для администрации не должна превышать двух миллионов

Поделиться

По мнению общественников, в документации указаны избыточные требования, удорожающие стоимость покупки. Например, златоустовский МФЦ посчитал необходимым наличие в служебном автомобиле электрорегулировки заднего ряда сидений, четырёх камер обзора по периметру автомобиля, вентиляции передних сидений и ионизатора воздуха.

Разница между аналогичной моделью автомобиля базовой комплектации и той, что планирует закупить организация, составляет около миллиона рублей. Но в качестве обоснования своего выбора организация ограничилась краткой формулировкой — «срочная потребность в продукции».

Общественники обратились в областную прокуратуру, чтобы проверить законность закупки. В надзорном ведомстве уточнили, что пока этот запрос не получили. Получить комментарий главы Златоуста Вячеслава Жилина на момент выхода статьи 74.ru не удалось.  

В ноябре губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал немедленно отменить объявленную администрацией Катав-Ивановского района закупку дорогого автомобиля. Приобретение машины за пять миллионов рублей он посчитал нецелесообразным. Заявка на покупку машины на сайте госзакупок была оперативно отменена по инициативе заказчика.

Люксовый автомобиль за бюджетные деньги властям потребовался срочно — до Нового года

Люксовый автомобиль за бюджетные деньги властям потребовался срочно — до Нового года

Поделиться

Кто ещё любит кататься на дорогих машинах за счёт бюджета


В 2018 году управделами правительства Челябинской области приобрело 11 новых Toyota Camry для чиновников. Каждая из машин обошлась региональной казне в миллион 595 тысяч рублей. В середине ноября региональные власти провели аукцион на покупку ещё девяти новых машин. Из регионального бюджета на эти цели направят 18,8 миллиона рублей.

В августе администрация Агаповского района объявила закупку на 100 тысяч рублей комплекта из четырёх зимних шин для BMW 7-й серии. Это служебная машина главы муниципалитета Байдавлета Тайбергенова. Ещё 350 тысяч заложили в казне на её обслуживание и ремонт в этом году. Такие траты вызвали у сельчан недоумение.

Главу Чесменского района оштрафовали за покупку Mercedes-Benz стоимостью 1,8 миллиона рублей.

Сделку ещё одной районной администрации УФАС признало расточительством. Закупку Toyota Camry за два миллиона рублей для Верхнеуральского района отменили.

Покупка новых машин обошлась бюджету в 17,5 миллиона рублей<br>

Покупка новых машин обошлась бюджету в 17,5 миллиона рублей

Поделиться

Тогда же вопросы у челябинцев вызвала покупка областным судом иномарки за 2,5 миллиона рублей.

Прошлым летом за покупку внедорожника за три миллиона рублей отдуваться пришлось руководству ЧелГУ.

А за пару месяцев до этого общественность возмутила покупка Audi Q7 для топ-менеджмента «Областного аптечного склада».

В 2016-м суд заставил УралГУФК вернуть Volkswagen Touareg за 2,9 миллиона рублей. Повод — отсутствие веских причин для его покупки.

Не смогла купить BMW за 4,9 миллиона рублей и Госэкспертиза Челябинской области. После бурной реакции в СМИ и запроса губернатора руководство учреждения решило подойти к закупкам рационально.

В 2015-м внимание челябинцев привлекла закупка двух Volkswagen для МУП «ПОВВ» за 2,7 и 1,9 миллиона рублей.

А в 2013 году ЮУрГУ объявил тендер на поставку Toyota Land Cruiser 200 за 3,43 миллиона рублей для командировок ректора.

Хотите узнать больше о самых дорогих закупках Южного Урала? Ищите подробности в нашем материале.

Наткнулись на сомнительные госзакупки? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку