15 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

По потребностям: власти Челябинской области купят новые иномарки за 18,8 млн у московской компании

Это вторая за год партия легковушек, приобретённых региональным правительством

Поделиться

За этот год автопарк областного правительства пополнили 20 новых легковушек

За этот год автопарк областного правительства пополнили 20 новых легковушек

В Челябинске подвели итоги объявленного управделами губернатора и правительства области аукциона на покупку девяти новых машин. Из регионального бюджета на эти цели направят 18,8 миллиона рублей. В конкурсе победила компания «Автомир-тендер» из Москвы.

Аукцион объявили в конце октября. Начальная цена контракта составляла 19 миллионов 635 тысяч 666 рублей и 3 копейки. Для госнужд купят девять автомобилей, 45 шин и 45 дисков. На поставку машин даётся 18 календарных дней с момента заключения госконтракта. То есть чиновники пересядут на новые автомобили уже в этом году.

— Машины должны быть новыми, 2018 года выпуска, не бывшими в эксплуатации, не подвергавшимися ремонту и восстановлению, без пробега, — указано в конкурсной документации. — Цвет чёрный металлик, тип кузова — пятиместный седан.

Среди требований к комплектации — двигатель объёмом не менее 2,3 литра, автоматическая коробка передач, облицовка сидений кожей, подогрев передних и задних сидений, тонировка заднего полусферического стекла и двух боковых стёкол, передние и задние датчики парковки, мультимедийная система и цветной информационный дисплей на панели приборов, не менее двух зон климат-контроля, Bluetooth и другое. Дополнительно к каждой машине предусмотрен комплект зимних шин и легкосплавных дисков.

Изучив документацию к аукциону, мы предположили, что правительство области намерено вновь купить Toyota Camry. Поэтому техзадание заточено не на отечественный автопром, а на иномарки. Судя по участникам (один из них работает под вывеской «Тойота Центр»), они тоже в этом уверены.

На торги подали три заявки. Московский «Рольф Моторс» предложил поставить девять машин за 19,5 миллиона, магнитогорский «РЕМАГ 2» — за 18,9 миллиона, «Автомир-тендер» (Москва) — за 18,8 миллиона рублей. Победителем признали компанию «Автомир-тендер», скинувшую с начальной цены почти 900 тысяч рублей.

74.ru отправил региональным властям запрос с просьбой прокомментировать, насколько необходима закупка новых машин.

— Мы планируем закупки на основании своих потребностей. Легковые автомобили покупаются в целях обновления автопарка для выполнения основных функций управления делами, — ответил первый заместитель управделами областного правительства Андрей Бобров. — Более 80% автомобилей автопарка имеют пробег свыше 250 тысяч километров, исчерпали свой ресурс и несут затратный ремонт.

В 2018 году управделами приобрело 11 легковых автомобилей, добавил Андрей Бобров. Речь идёт об 11 новых Toyota Camry, которые пополнили автопарк челябинского правительства в конце сентября. Каждая из машин обошлась региональной казне в миллион 595 тысяч рублей. В тех торгах тоже участвовали «Автомир-тендер» и «РЕМАГ 2», но победил тогда последний. Причём иномарки бизнес-класса разместили в гараже на территории областной больницы № 3, и машины скорой помощи оказались на улице.

После первой публикации 74.ru об иномарках в гараже скорой помощи покупкой машин правительством Челябинской области заинтересовались в Общероссийском народном фронте.

— Сделки проходят по закону, но очевидно, что они неэффективны и ведут к дискредитации органов власти, — считает активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Челябинской области Дмитрий Денисов. — Наши коллеги на федеральном уровне обратятся в Правительство РФ с просьбой ускорить создание механизма нормирования закупок для всех заказчиков, чтобы повысить эффективность расходования средств.

По словам экспертов ОНФ, отдельные примеры Челябинской области показывают, что эта мера действительно необходима.

Кто ещё любит кататься на дорогих машинах за счёт бюджета

В августе администрация Агаповского района объявила закупку на 100 тысяч рублей комплекта из четырёх зимних шин для BMW 7-й серии. Это служебная машина главы муниципалитета Байдавлета Тайбергенова. Ещё 350 тысяч заложили в казне на её обслуживание и ремонт в этом году. Такие траты вызвали у сельчан недоумение.

Главу Чесменского района оштрафовали за покупку Mercedes-Benz стоимостью 1,8 миллиона рублей.

Сделку ещё одной районной администрации УФАС признало расточительством. Закупку Toyota Camry за два миллиона рублей для Верхнеуральского района отменили.

Тогда же вопросы у челябинцев вызвала покупка областным судом иномарки за 2,5 миллиона рублей.

Прошлым летом за покупку внедорожника за три миллиона рублей отдуваться пришлось руководству ЧелГУ.

А за пару месяцев до этого общественность возмутила покупка Audi Q7 для топ-менеджмента «Областного аптечного склада».

В 2016-м суд заставил УралГУФК вернуть Volkswagen Touareg за 2,9 миллиона рублей. Повод — отсутствие веских причин для его покупки.

Не смогла купить BMW за 4,9 миллиона рублей и Госэкспертиза Челябинской области. После бурной реакции в СМИ и запроса губернатора руководство учреждения решило подойти к закупкам рационально.

В 2015-м внимание челябинцев привлекла закупка двух Volkswagen для МУП «ПОВВ» за 2,7 и 1,9 миллиона рублей.

А в 2013 году ЮУрГУ объявил тендер на поставку Toyota Land Cruiser 200 за 3,43 миллиона рублей для командировок ректора.

Хотите узнать больше о самых дорогих закупках Южного Урала? Ищите подробности в нашем материале.

Наткнулись на сомнительные госзакупки? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!