
Причиной досрочного увольнения 47-летнего прапорщика Росгвардии Дмитрия Куприна из озёрской войсковой части стали не деньги от корпорации Google, а публичные высказывания в адрес госорганов и их руководителей. Об этом в ответе на запрос 74.ru сообщили в пресс-службе Уральского округа войск национальной гвардии России.
— В соответствии со статьёй 27.1 федерального закона «О статусе военнослужащих» на него распространяется прямой запрет «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором военнослужащий замещает должность, если это не входит в его должностные обязанности», — прокомментировали в пресс-службе Уральского округа войск Росгвардии. — В рамках профилактической работы все наши военнослужащие и сотрудники регулярно предупреждаются о негативных последствиях нарушения требований воинских уставов и законов Российской Федерации.

Уволенный Дмитрий Куприн рассказал 74.ru, что начальству не понравился его видеоблог на YouTube, в котором он накануне выборов президента агитировал за Павла Грудинина, а после — периодически критиковал главнокомандующего Росгвардии генерала Виктора Золотова, президента Владимира Путина и представителей власти. Канал прапорщик создал в 2007 году и изначально выкладывал там ролики с разных конкурсов и других армейских мероприятий, проходивших в части.
Внутреннюю проверку в отношении Куприна начали весной прошлого года. Она длилась семь месяцев. По словам прапорщика, проверяли всю его подноготную, счета и не является ли он иностранным агентом. В результате выяснилось, что на карту военного поступили 18 999 рублей от компании Google из Ирландии. Это, по словам Куприна, стало вторым поводом для созыва аттестационной комиссии войсковой части.

В ноябре она признала, что Куприн нарушил установленные в законе «О статусе военнослужащих» запреты и ограничения. Дело могло бы закончиться выговором, но все 11 участников комиссии единогласно поддержали ходатайство об увольнении прапорщика. Приказом, подписанным командиром соединения Уральского округа Росгвардии генерал-майором Андреем Никулом, 11 декабря его досрочно уволили с формулировкой «за нарушение запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы». В документе уточняется, что ролики на YouТube Куприн размещал в свободное время, но при этом знал о существующих запретах, о монетизации трафика был в курсе, но якобы на неё не рассчитывал.
Дмитрий Куприн служил в вооружённых силах по контракту больше 11 лет. В 2015 году он приобрёл квартиру по программе военной ипотеки. Получить её в собственность мог уже через два года — после того, как дослужится до предельного возраста. Сейчас ему придётся вернуть Росгвардии 1,35 миллиона рублей, чтобы вместе с женой и двумя несовершеннолетними дочерьми не лишиться жилья. В пресс-службе Уральского округа войск Росгвардии на вопрос 74.ru о будущем квартиры ответили, что «уволенный с военной службы обеспечивается жильём в соответствии с российским законодательством».
Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».