9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Перечисляли и по 100 рублей»: власти отчитались о помощи пострадавшим от взрыва в Магнитогорске

На сегодня все компенсации люди получили, за исключением 13 человек

Поделиться

109 семей из пострадавшего дома получили временное жильё

109 семей из пострадавшего дома получили временное жильё

Поделиться

Власти Челябинской области поблагодарили южноуральцев, которые после взрыва дома в Магнитогорске перечисляли деньги на благотворительный расчётный счёт для помощи жильцам десятиэтажки. Средства пошли на похороны погибших и аренду квартир для тех, кто лишился жилья. Об этом глава Минсоцотношений Татьяна Никитина сообщила на совещании в правительстве региона 23 января.

Всего работает четыре источника компенсаций для семей погибших и пострадавших жителей дома № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске. На данный момент это 51,5 миллиона рублей из федерального бюджета; 66 миллионов — из областного; 67 миллионов от Магнитогорского металлургического комбината и 7,5 миллиона — с благотворительного расчётного счёта.

— Все компенсации люди сегодня уже получили, за исключением 13 человек, которые сейчас находятся не в Челябинской области и даже не в стране, — уточнила Татьяна Никитина. — Кто-то вахтовым методом работает, кто-то на отдыхе находится. Но ситуацию с ними мы держим на контроле, все получат выплаты. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто перечислял деньги в благотворительный фонд. Кто чем мог, тем и помогал. Тронуло, что кто-то и по 100 рублей перечислял. Всего удалось собрать 55 миллионов. Эти деньги потрачены на погребение погибших, госпошлины и аренду жилья для тех, кто остался без крова после трагедии. 190 договоров аренды сегодня заключено.

В администрации Магнитогорска продолжает работать штаб, в котором пострадавшие жители встречаются с потенциальными продавцами квартир.

— Мы следим за тем, чтобы стоимость жилья для пострадавших была зафиксирована. Нельзя допустить роста цен на квартиры для пострадавших, — отметил глава Магнитогорска Сергей Бердников. — На самом месте трагедии продолжают работать специалисты, постоянно ведётся исследование дома при демонтаже каждой конструкции. Сейчас определяемся, как будет восстановлена территория под домом после полного демонтажа. В этом вопросе делаем упор на мнение жителей пострадавшего дома.

Властям Магнитогорска предстоит решить, как восстановить территорию после полного демонтажа здания

Властям Магнитогорска предстоит решить, как восстановить территорию после полного демонтажа здания

Поделиться

Более 500 жителей дома, где 31 декабря прогремел взрыв, получили выплаты на приобретение нового жилья. Три семьи купили новые квартиры. Оформлено 128 уведомлений о включении в реестр получателей единовременных выплат для приобретения жилья. Обсуждается вопрос расселения жильцов всего дома. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин на совещании 16 января.

Заместитель председателя Правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко прилетит на следующей неделе на Южный Урал. В программе визита — поездка в Магнитогорск по вопросам расселения пострадавшего от обрушения дома на Карла Маркса, 164. 


Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже. Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку