Александр (имя изменено по просьбе героя. — Прим. авт.) делает коктейли в одном из челябинских пабов. Сегодня, в Международный день бармена, он рассказал, на что насмотрелся за время своей работы. В откровенном интервью — как пьяные женщины ломают ноги, почему клиентам недоливают алкоголь и что делают с гостями, которые перебрали.
Денежный вопрос: сколько получают бармены?
— Моя история — типичная донельзя. Учился на независимого эксперта-технолога. Окончил вуз, открыл вакансии: требуемый опыт работы — три-пять лет. Решил для себя, что пока потусуюсь в сфере обслуживания. Сначала казалось, что быть барменом — очень интересно. Но со временем я как-то охладел, теперь замотивирован только деньгами и думаю свалить при первой же возможности.
Есть, конечно, среди барменов идейные — они до самых седин разливают коктейли в пабах, жонглируют стаканами. Но это, наверное, холостяки. Потому что на зарплату бармена семью точно не прокормить.
Мы недавно прикинули: в нашем заведении с нашим окладом можно выжать максимум 40 тысяч рублей в месяц. Это если ты там жить будешь — каждый день работать. У меня график два через два — нетрудно посчитать зарплату.
Премий я никогда не видел. Но вот со штрафами система отлично работает: разбил стакан, нахамил клиенту, опоздал на минуту или вышел покурить, не сообщив менеджеру, — плати. А ещё если соки тухнут, апельсины портятся или пиво киснет — вся недостача взимается с барменов.
Сейчас я устроен по Трудовому кодексу, но раньше много работал неофициально, и меня кидали. Отпахал в заведении где-то полтора месяца и получил за это время три тысячи. Уволился, пошёл за деньгами, а охранник мне говорит: «Иди отсюда». Я спрашиваю: «А как же зарплата?» Но это уже никого не волновало. Они захотят — сделают так, чтоб тебя в этом заведении больше никогда не было.
«Расплатился — пусть хоть под столом валяется»
— Все сети ресторанов работают на то, чтобы впарить клиенту побольше. Даже в обязанностях прописывается — ты должен уговаривать посетителей попробовать ещё. По правилам нужно всегда улыбаться, быть вежливым, но у меня немного другая тактика. Я общаюсь с клиентом на равных, не люблю что-то строить из себя и не умею улыбаться понарошку. У меня такой приём: я всегда один товар пытаюсь занизить, а про второй говорю: «Вот, лично мне очень нравится». Кстати, стоит знать: если тебе втюхивают какой-то товар в баре или ресторане — значит, это начало портиться. Нам каждую неделю озвучивают списки продуктов, которые надо двигать.
Многие думают, что в барах с посетителями носятся, как с маленькими детьми. Ничего подобного. Сотрудникам заведения плевать, в каком состоянии гость. Расплатился — пусть хоть под столом валяется. Он перестаёт быть нам интересным, когда отдаёт деньги.
Кстати, если клиент не платит, охрана не имеет права его трогать. Она нужна больше для вида: все думают, что эти дяди в случае чего сразу заламывают, бьют, выкидывают тебя в лужу на улицу. На самом деле по закону физическую силу может применять только группа быстрого реагирования, которая приезжает по сигналу. В более дорогих заведениях она присутствует постоянно.
«Мой самый уродский клиент»
— К нам в бар однажды приходил дед — было ему лет 70. Он долго выбирал, что заказать. В итоге взял чай, выпил и ушёл. А был ещё один, помоложе — мой самый уродский клиент. Он пришёл с внучкой, уже поддатый. Заказал целый список коктейлей: вперемешку пил «Дайкири» банановый, «егерь», «Маргариту», «Секс на пляже», следом же кофе, потом — «Самой лучшей водки», «Налей мне и подожги абсент!» У него были деньги. Минут за 40 он просадил больше шести тысяч, но задолбал весь персонал. Рыгал, чавкал за столом, обращался ко всем: «Эй, ты». В итоге я ему плюнул в стакан. Но это был единственный раз, когда я себе такое позволил.
С этим мужчиной был один смешной момент. Он в какой-то момент так уверенно стукнул по столу кулаком и приказал: «Налей мне Б-52!» Это коктейль, который поджигается и пьётся через трубочку. А «знаток» схватил горящую рюмку и хотел залпом выпить, но я успел его остановить.
Мужчины распускают руки, а женщины ломают ноги
— Я часто наблюдаю, как клиенты ругаются между собой. Всё это происходит прямо у моей стойки — чувствую себя третьим лишним. И драки бывают. Как часто? Тут зависит от сезона. В новогодние праздники за день может произойти две драки, а за всё лето — ни одной. Несколько раз видел, как мужчины жёстко избивали своих жён. Со всей силы кулаком по лицу — из-за ревности. И у всех на глазах.
Но это ещё цветочки. Я видел, как пьяные женщины в баре ноги ломали — два года подряд, на новогодних корпоративах. Изрядно приняв на грудь, шли плясать. А туфли на шпильках. Падали — и там уже крики, скорая. А самое интересное здесь — реакция коллег-мужчин. Им вообще по барабану. Что, поломалась? Ну и ладно.
О скандалах из-за «сотки» и подкаблучниках
— Как только клиент входит в заведение, мы смотрим на него и мысленно прикидываем, сколько денег у него с собой. Недавно пришли три пацанчика. По ним прямо видно было, что мама тысячу дала — можно и сходить куда-нибудь. С такими я люблю развлекаться: предлагаю что-нибудь подороже и смотрю, как они считают в уме, хватит ли денег.
А есть мегапафосные дамочки, которые заказывают один коктейль, пьют его два часа, делают с ним 30 фотографий, а второй коктейль не берут, потому что денег на него нет. Они на один коктейль еле наскребли, и то до последнего будут клянчить у тебя скидку, чем-нибудь возмущаться. А с виду королевы.
Вообще мои нелюбимые посетители — компании молодых бабёнок. Купят что-то своё, начинают пить из-под полы. А потом ищут, к чему придраться. Орут во всю глотку: «Кухня у вас невкусная, пиво кислое. Давайте скидку». А потом ещё и кидают нас — кладут меньше, чем надо, и по-быстрому убегают. Я таких запоминаю и жду, когда вернутся.
Недавно я часа два ругался с мужчиной, который разбил стакан. Ну заплати ты эту вонючую сотку за свою оплошность и иди гуляй спокойно — нет же, там такой цирк начался. «Да он сам у нас разбился, в воздухе лопнул, что у вас за посуда такая!» Он до последнего не хотел платить: «Да вам дай волю, вы все деньги вытянете, гады алчные».
Ещё одну парочку помню. Они уже собирались домой, жена отошла в туалет, а мужчина захотел лишний стакан пива выпить. Пока ему наливали, вернулась жена, начала собирать вещи: «Всё, мы уходим». Выносят мужику пиво — нате, пожалуйста. Жена на него грозно смотрит, он сразу: «Ничего мы не заказывали, что вы нам пытаетесь втюхать?» Устроили скандал, отказывались платить. Да лучше бы признался, каблук!
А как-то ко мне на бар завалился здоровенный бугай и говорит: «Ты сейчас наливаешь пиво, если мне не нравится, я тебя ломаю». Я подал ему стакан самого отстойного, но он был настолько пьян, что не понял этого.
«Налей мне водки, я на свидание иду»
— Есть стереотип, что одинокие люди приходят к барменам поболтать, излить душу. Мне такое редко встречается. Люди в Челябинске хмурые, открыться первому встречному не готовы. Иногда заходят молодые пареньки, в рубашках, с цветами: «Налей мне водки, я на свидание иду». Ему для смелости бахнуть надо, да и поделиться с кем-нибудь хочется — это видно. Ты наливаешь ему, общаешься: «Да ладно, не переживай, всё нормально будет».
Я, кстати, по внутреннему кодексу не имею права даже спросить у человека «Как у тебя дела?» — не то что выпить с ним. Но, конечно, всегда можно извернуться. Только не стоит думать, что бармены не бывают трезвыми. Я, например, вообще не большой любитель алкоголя. И, на самом деле, среди барменов много трезвенников.
«Жаба душит»: почему гости баров мало пьют
— Все ждут от барменов историй об алкогольных рекордсменах, но у меня таких фактически нет. Одна компания выпила у нас литров 60 пива. Их было человек 10. Обычно же люди не употребляют много в барах. Ну нет такого, чтобы прийти и заказать бутылку водки на одного, потому что здесь всё идёт с дикой наценкой, и человека просто жаба душит. Он лучше пойдёт в магазин, купит себе эту водку за 300 рублей, придёт домой, откроет банку огурцов и на кухне будет бухать. Дешевле в 10 раз. А в рестораны ходят в основном отдохнуть.
Вообще алкоголь одинаковый почти во всех челябинских барах, может отличаться только цена и подача. В среднем хороший коктейль можно купить рублей за триста. Конечно, это в разы больше их себестоимости. Приведу показательный пример — не про коктейли, правда, но в целом про алкоголь. В одном ресторане, где я работал, себестоимость стакана пива — девять рублей, а продажная цена — 200 рублей. При этом пиво отличное, они сами его варят.
Я вообще так скажу: с качеством алкоголя в нашей стране всё в порядке. Палёного я ни в одном из заведений не встречал. У нас в России вообще всё плохо, но вот с алкоголем нет проблем.
Как бармены «мутятся»
— Иногда бармены «мутятся», да. Самый простой способ — банальный недолив. Грубо говоря, в один коктейль идёт 50 миллилитров алкоголя. Ты наливаешь только 40, ещё 10 отливаешь. Так сделал пять коктейлей, а у тебя ещё 50 свободных миллилитров. При этом по кассе-то всё оплачено. Ты можешь сам выпить эту рюмку, если дурак, а можешь сделать ещё один коктейль, взять с клиента наличные и положить к себе в карман. Причём сам гость этого не заметит — только если у него не особо чувствительные рецепторы. И даже если у бармена не хватает каких-то ингредиентов или ему просто не хочется заморачиваться, он делает ленивую версию коктейля, и никто этого не замечает.
В прошлом году у нас уволили парня, который хитрил на молочных коктейлях. Приносил с собой литр молока, целый день делал из него напитки, а всё неиспользованное мороженое забирал себе.
Ещё каждый бар в конце месяца получает листочек с ревизией. Там по каким-то товарам идёт недостача (мы её, конечно же, из собственного кармана возмещаем), а что-то, наоборот, в плюсе. В этом месяце полкило кофе было лишним. Я просто забрал его себе.
Как-то ко мне пришёл мужчина в годах, заказал коктейль. Попробовал и говорит, мол, вот это и это неправильно. Оказалось, он был одним из первых барменов в «Галактике» в начале нулевых. В то время это было топовое заведение. Он рассказывал, что за ночь оттуда по 15 тысяч поверх кассы выносил — на фоне этого наш «левый доход» вообще смешным выглядит.
«Как врачи спокойно относятся к больным, так и я — к пьяным»
— Мужчины чаще всего заказывают водку, пиво и «Б-52». Девушки и пивом, и водкой, и коньяком не гнушаются, но только когда приходят в компании с подружками. Когда с мужчинами — шампанское, вино, «Секс на пляже» и «Маргарита».
Сейчас я уже привык ко всему. Сначала было отвращение: мол, ну и быдло приходит в бары, им бы только нажраться. Но со временем профессиональная деформация, наверное, стала проявляться: как врачи спокойно относятся к больным, так и я — к пьяным.
Знакомы с необычными челябинцами? Расскажите нам о них! Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».