26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Денис Константинов

Денис Константинов

«По отчётам пирамиду Хеопса построили»: предприниматель раскритиковал очистку Челябинска от снега

Дорожники рапортовали о 150 единицах техники и ежедневном вывозе 5000 тонн снега, но результата нет

Поделиться

«Один-два раза встретишь трактор — на сердце радость», — отмечает Денис Константинов

«Один-два раза встретишь трактор — на сердце радость», — отмечает Денис Константинов

Поделиться

Внимание горожан по-прежнему приковано к борьбе дорожников со снегом, которым завалило Челябинск ещё с прошлой недели. Представитель «Клуба лидеров» Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Челябинской области, предприниматель Денис Константинов каждый день наблюдает за неравной борьбой со стихией и удивляется победным рапортам, звучащим из каждого утюга. 

  

— Вопреки, а возможно, благодаря обстоятельствам люди в Челябинске мобильны. Они активно передвигаются по городу и при каждом шаге/километре оценивают состояние дорог и дворов. Бодрые отчеты пресс-службы подрядчика и полное отсутствие информации о планах управляющих компаний вызывают массу вопросов.

Оказывается, уборка снега — занятие достаточно увлекательное. Наблюдал, к примеру, как вывозится снег с улицы Цвиллинга. Задействовано шесть единиц техники — два фронтальных погрузчика и четыре самосвала. Непосредственно работает одна треть: один грузит, остальным не развернуться. Остается удивляться, почему не скопили в этой точке всю имеющуюся в городе технику...

Хотя какая разница — всё равно в отчетах потом прочтём про ежедневные 150 единиц техники на улицах и вывезенные 5000 тонн снега. Сдается мне: из того, что насыпают в кучи и якобы вывозят, можно еще одну пирамиду Хеопса построить.

Сомневаетесь? Напрасно. Если перемножить эти показатели на количество дней в месяц, то получится, что за зиму можно воздвигнуть восьмое чудо света.

В XXI веке странно и заявлять о том, что у нас в городе работает 150 единиц техники, и принимать такие отчёты. Существуют системы мониторинга и контроля, GPS-трекеры, которые могут в режиме реального времени указывать, где и какой трактор находится. Многие из нас весь день перемещаются по городу, и если один-два раза встречают трактор, то прямо бальзам на душу, на сердце радость.

Называя ту или иную цифру, нужно уточнять, сколько из них самосвалов, сколько тракторов, погрузчиков, прочей техники, сколько и какие конкретно улицы очищены от снега. Что вообще подразумевается под уборкой улиц? Где действительно счищали и вывозили снег, а где просто метёлкой прошлись?

На улице Цвиллинга — редкое столпотворение «КАМАЗов»

На улице Цвиллинга — редкое столпотворение «КАМАЗов»

Поделиться

Подобные отчёты — сплошная профанация. Их можно смело заменять универсальной фразой: сегодня много техники убирает город. Это как раз соответствует тем реляциям, которые мы ежедневно слышим по радио, ТВ, читаем в интернет-СМИ и газетах.

Возникает также вопрос: а чем занимаются управляющие компании, за которыми тоже закреплены территории? Лично у меня стойкое впечатление, что в городе работают несколько стахановцев на одной и той же уборочной технике, пересчитать их можно на пальцах одной руки. Напротив дома вижу всегда одну и ту же машину, которая чего-то сыплет.

И опять же вопрос — насколько современная техника убирает наш город? С жалостью смотрел на трактор, сиротливо укутанный ковром. Очень символично, на мой взгляд. Если остальные 150 такие же, то неудивительно, что Челябинск весь в снегу. 

Как (не) убирают Челябинск

8 февраля на Челябинск обрушился снегопад. Специальные службы не успевали чистить улицы, и город встал в 9-балльных пробках. 74.ru следил за ситуацией на дорогах в режиме онлайн. Когда в Челябинск пришли аномальные морозы и метель, компания «Южуралмост» существенно сократила вывоз снега с улиц. Мы оценили масштаб бедствия вместе с мэром (почти настоящим). А на этой неделе вместе со сноубордистом протестировали сугробы на Кировке.

Журналист 74.ru Артём Краснов решил ходить на работу пешком и погрузился в прекрасный мир нечищеных тротуаров, отсутствия дорожек и ужаса подземных переходов. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter