RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

746мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город проблема Временный мэр Челябинска проигнорировал разнос губернатора за сугробы на улицах

Временный мэр Челябинска проигнорировал разнос губернатора за сугробы на улицах

Коммунальщики не спешат усиливать уборку дворов

Елистратов ругал подчинённых за сугробы неделю назад. А на днях таким странным способом пришлось вытаскивать машину из двора на Социалистической, 64

Временный глава Челябинска Владимир Елистратов проигнорировал разнос губернатора Бориса Дубровского за сугробы на дорогах и во дворах. На аппаратном совещании 25 февраля врио мэра не сделал ни одного замечания ответственным за состояние города. От общения с журналистами Владимир Елистратов сегодня отказался. От ответа ушёл и директор по строительству и эксплуатации дорог компании АО «Южуралмост» Алексей Струговец. Прокомментировать плохую уборку снега согласились только глава Центрального района Виктор Ереклинцев и глава Советского района Владислав Макаров. По словам чиновников, причин скопившихся сугробов несколько, в том числе банальное нежелание работать со стороны управляющих компаний. В своё оправдание коммунальщики пеняют на челябинцев и низкие тарифы. Подробности — в материале 74.ru.

В своей гневной речи Дубровский напомнил, что Челябинск — город-миллионник, и люди должны здесь ходить в туфлях, а не как сейчас, в кирзовых сапогах. Губернатор так разошёлся, что потребовал от чиновников показать свою обувь, и, увидев чистые пары, пришёл к выводу, что главы не выходят из машин и не представляют, как приходится передвигаться людям.

Видео: пресс-служба губернатора Челябинской области

Глава Советского района Владислав Макаров признал проблему. По его словам, последний месяц представителей управляющих компаний приглашают на совещания в администрацию каждую неделю. И каждый раз коммунальщики находят новые отговорки.

— У нас 80% жилого фонда обслуживают две компании — МЖКУ и «Созвездие». Если «Созвездие» откликается нормально — у них на прошлой неделе в среднем в день работало до семи единиц техники и порядка 70 дворников, то про МЖКУ такого, к сожалению, сказать не могу. Ни одной единицы техники не было, — прокомментировал глава Советского района. — Есть и более мелкие управляющие компании и ТСЖ, которые ведут себя как МЖКУ. Постоянно ссылаются на то, что у них плохая собираемость денег с жителей, жалуются на низкие тарифы и приводят другие доводы, на их взгляд, убедительные. Но нам они такими не кажутся.

Владислав Макаров рассказал, что после совещания у губернатора, состоявшегося вечером в пятницу, 22 февраля, для большинства сотрудников отдела благоустройства района он объявил субботу рабочим днём.

— Нашему подрядчику было предложено максимально нарастить мощности, увеличить количество техники, потому что мы прежде всего нуждаемся в механизированной уборке, подметании тротуаров и межквартальных проездов, а также задействовать имеющуюся технику в две смены, — говорит он. — Но пока подрядчик наши требования не выполнил. В случае необходимости на него будет наложен штраф с отзывом денежных средств с его банковской гарантии.

За этими сугробами не сразу можно разглядеть спортивную площадку. А ведь это двор в самом центре — на улице Карла Либкнехта 

Управляющим компаниям чиновники напоминают о договорах, по которым они должны выполнять свои обязательства. В противном случае их ждут акты о нарушениях, которые передадут в Госжилинспекцию. По словам Макарова, коммунальщики быстро на них реагируют.

— Составили мы 20 актов, и буквально в течение суток все эти 20 дворов были убраны, — рассказал он. — Насколько я знаю, мы больше всех в городе оформляем такие документы.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев тоже заверил, что замечания и штрафные санкции его сотрудники выписывают каждую неделю. В основном это касается подрядчиков и управляющих компаний.

— За неделю к нам приходит до 10 жалоб, 90% из них — это дворы и внутридворовые проезды, — уточнил Виктор Ереклинцев. — В выходные я объезжал район, основные тротуары зачищены. В течение недели будем усиленно вывозить снег. Тут была объективная причина — некуда было его вывозить. Мы пытались это делать, но получалось так, что за ночь вывозили две машины, потому что техника теряла больше времени в очереди на свалке. Сейчас открыли ещё один полигон — на улице Радонежской. Все сугробы, которые скопились на тротуарах, повезём туда.

Полигон на Бродокалмакском тракте закрыли из-за недостатка места для складирования снега
Теперь сугробы будут вывозить на полигон на Радонежской, который закрыли в прошлом году по требованию общественников и экологов

Неделей ранее разнос дорожникам за плохую уборку снега устроила первый заместитель главы города Наталья Котова. Чиновница дала распоряжение работать круглосуточно и выводить дворников на улицы в выходные.

18 февраля на аппаратном совещании временно исполняющий обязанности главы Челябинска Владимир Елистратов в очередной раз отчитал подчинённых за неубранный снег. Он пожаловался, что из-за сугробов его дочь вынуждена носить ребёнка в садик на руках.

А на следующий день, 19 февраля, машина челябинки утонула в сугробе на улице Цвиллинга, недалеко от правительства области. Мы решили по десятому кругу собрать комментарии, почему не убирают дороги, и выяснили удивительную вещь — снег не вывозят, потому что некуда.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления