Город Сливали канализацию: природоохранная прокуратура нашла источник загрязнения озера Тургояк

Сливали канализацию: природоохранная прокуратура нашла источник загрязнения озера Тургояк

Изначально фирма заявляла о том, что аварий на сетях не было

Общественники обнаружили вонючие проталины

Источником загрязнения озера Тургояк стал прорыв канализационного коллектора, принадлежащего ООО «Золотой пляж». В отношении компании возбуждены административные дела. Фирме предстоит выплатить штраф и устранить многочисленные нарушения, обнаруженные Челябинской природоохранной прокуратурой.

Поручение провести проверку после многочисленных жалоб жителей на неприятный запах возле озера Тургояк дал лично прокурор Челябинской области Виталий Лопин. Оказалось, что ООО «Золотой пляж» систематически нарушает законодательство в сфере водопользования и обеспечения режима особо охраняемой природной территории.

— В результате аварии 9 февраля 2019 года на канализационном коллекторе, принадлежащем ООО «Золотой пляж» на праве собственности, произошёл излив канализационных стоков на рельеф местности в границах охранной зоны памятника природы, а также попадание стоков в водный объект. Возникла опасность причинения вреда озеру Тургояк, являющемуся также источником питьевого и хозяйственно-бытового назначения, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В ходе проверки выяснилось, что фирма «Золотой пляж» не имеет договора на забор воды, не в полной мере исполняет требования Водного кодекса РФ, не привлекает специалистов для анализа состава воды и не предоставляет отчёты о состоянии канализационного коллектора, расположенного в водоохранной зоне озера Тургояк.

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, руководителю компании внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В феврале общественники заявили о новом сливе в озеро Тургояк воды с неприятным канализационным запахом. На месте они сняли видео, на котором показали проталины при минусовой температуре воздуха. Представители отелей, расположенных рядом, заявили, что аварий на сетях не было, а ролики могут быть провокацией.

Видео: Дмитрий Лазарев

В январе прошлого года те же самые общественники обнаружили слив стоков в памятник природы Челябинской области — озеро Тургояк — южнее полуострова Тёщин язык, в 100 метрах от базы отдыха «Ривьера». Причиной стал порыв на сетях канализации. После аварии «Золотой пляж», заверили в клубе-отеле, сразу же отключил ветку, перешёл на резервную и занялся поисками места аварии, начал менять участки труб.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления