25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Был добрым и скромным»: с погибшим в ДТП под Челябинском священником простятся в двух храмах

Для женщины, потерявшей мужа и дочь, наняли адвоката

Поделиться

Священнику было 43 года, его дочери — 16

Священнику было 43 года, его дочери — 16

Поделиться

Сегодня и завтра, 1–2 марта, простятся с погибшими в ДТП в районе посёлка Вахрушево священником Кириллом Шаламовым и его дочерью Ксенией. Панихиду по усопшим совершит митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Вдове погибшего окажут материальную помощь, для защиты её интересов наняли адвоката.

О погибшем Кирилле Шаламове рассказал благочинный Миасско-сельского округа иерей Евгений Новокрещинов, они вместе прослужили около 11 лет.

— Восстанавливали храм вместе, крышу крыли, стены красили. 11 лет прослужил в нашем храме, был настоятелем одно время, — рассказал Евгений Новокрещинов. — Отзывчивый он был, очень помогать любил людям, и не только физически — продукты раздавал, воскресную школу одно время вёл. Прихожане его очень любили, такой добрый был, скромный. Дочь его тоже постоянно в храм ходила, была участницей молодёжного отряда, хорошая, добрая. Все в шоке, конечно, что уж говорить.

По словам Евгения Новокрещинова, в понедельник, за день до аварии, в храме Иверской иконы Божией Матери был престольный праздник, на котором был и действующий владыка. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий остался доволен службой и клириком Кириллом Шаламовым.

— А в то утро [26 февраля] он по делам поехал, повёз дочь учиться в город на занятия в школу, поэтому так рано они и выехали, — продолжил Евгений. — Я тоже по делам отправился, можно сказать, что последствия этой аварии видел своими глазами, но не понял, что это они. Машина была до такой степени в неузнаваемом состоянии, что я просто не понял. Поехал в Екатеринбург, на полпути мне уже позвонили.

Renault под встречный грузовик вытолкнула красная Audi

Renault под встречный грузовик вытолкнула красная Audi

Поделиться

Священнослужитель рассказал, что водитель красного Audi, спровоцировавший аварию, Фируз Н. после ДТП опубликовал в соцсетях пост, где винил в столкновении отца Кирилла. Но его слова опроверг житель села Миасское, ехавший следом и видевший момент аварии.

— Первое сообщение было, что отец Кирилл виноват, а сейчас уже пресс-служба МВД рассказала, как было. За отцом Кириллом ехал наш местный житель, который его лично знает, он всё подробно и описал, что тот [водитель Audi] выскочил, ударил. Там сплошная, там обгон в принципе запрещён, — добавил Евгений Новокрещинов. — Наняли адвоката, чтобы он не допустил беззакония. Сейчас каждый день несут цветы, деньги. Мы о матушке [вдове Кирилла Шаламова] будем заботиться. От епархии ей назначат из попечительской комиссии выплаты ежемесячные, мы [храм] тоже будем поддерживать её. Она уезжать никуда не хочет, хочет жить здесь, в селе.

Сегодня в Миасском, где много лет служил Кирилл Шаламов, пройдёт служба по усопшим. Панихиду совершит владыка, а священники всю ночь будут читать Евангелие. Утром после литургии тело отца Кирилла привезут в храм на проспекте Ленина, 6, где его рукополагали почти 20 лет назад.

Авария произошла 26 февраля около 8 часов на 28-м километре автодороги Челябинск — Новосибирск на территории Копейска. По информации ГУ МВД области, 21-летний водитель Audi A4 выехал на встречку, врезался в Renault Duster священника, который выбросило под автопоезд c полуприцепом.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...