Город Письма 1943-го спецпроект Передать в НКВД и лично в руки: разбираем письма, пролежавшие на южноуральской почте с 1943 года

Передать в НКВД и лично в руки: разбираем письма, пролежавшие на южноуральской почте с 1943 года

В спецпроекте 74.ru — истории, которые стоят за каждым забытым конвертом

Даже бытовые письма просматривались цензурой

В Челябинской области нашли 75 писем, написанных в 1943 году. Несколько лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. За каждым забытым конвертом стоит своя трогательная история. О чём писали друг другу южноуральцы во время Великой Отечественной войны и как сложилась судьба тех, кому они были адресованы, рассказываем в нашем проекте «Письма 1943-го». Три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — в 9:00 мы публикуем забытые письма о боях, любви и даже НКВД.

Среди недоставленных писем лета 1943-го есть «мирные» конверты. Продолжалась переписка между родственниками, друзьями. Но даже такие листы просматривались цензурой. Особенно, если в обратном адресе указывались охрана НКВД или пожарная часть.

За такое письмо в военное время могли дать срок. Оно написано на листке из памятки для красноармейцев по использованию трофейного оружия. Такие издания начали выпускаться в первые годы войны и подробно рассказывали о вражеском вооружении.

В Чебаркуль своему сыну писала мама. Где она взяла такой листок, остаётся только догадываться. Возможно, работала в библиотеке, военкомате или на заводе.

За письмо на таком листе могли дать срок
Авторы строк часто были безграмотными

«Здравствуй сынок! Дмитрий Георгиевич, передаю привет тебе, желаю усех благ в жизни твоей. О себе сообщаю, что я работаю в Свердловске, здоровье пока ничего. От вас писем не получали. Адрес мой старый. Пиши ответ. Сообщи, как вы живёте, кем работаете. Живу пока ничего, деньги есть. Пиши мне почаще ответ».

В пачке недоставленных писем оказалось ещё одно письмо этой женщины сыну.

«Здравствуй милый сынок! Пишет тебе мама. Посылаю я тебе свой горячий привет с любовью, низкий поклон. Сообщаю, что я жива и здорова, того и тебе желаю — доброго здоровья и хороших успехов в твоей работе. Сообщаю, что дома пока благополучно, только потерялась козушка, а остальное сохранено. Сообщаю, что получила письмо от …. Он сейчас находится в Свердловске. Сообщаю, что …., но льют сильные дожди уже две недели и сено, наверное, сгниёт. Не знаю, что будет дальше, какая погода. Был Гриша, гостил 10 дней с 20 по 30 июля. Ещё скажу, ты просил посылку, но посылки не принимают никак, только заключенным разрешают передавать, а другим нет. Написала… надеюсь на почту. Как получила твоё письмо … чтобы сходить к директору школы и поговорить о переводе. Завтра же всё это сделаю, если можно будет. До свидания. Жду ответ».

Сын так и не получил писем от мамы
Мама желала сыну успехов и слала низкий поклон
Красные чернила были в основном у учителей

Интересно, что оба письма от одного человека, но написаны совершенно по-разному. Скорее всего, женщина попросила кого-то написать под диктовку. Второе письмо составлено более грамотно, на хорошем листе и красными чернилами, которыми пользовались в основном учителя.

Маленький конверт из Златоуста был отправлен в Чебаркуль в охрану НКВД. Письмо написано на хорошем листе бумаги красивым аккуратным почерком. Автор письма — Бисеров Ф. И. — писал своему другу или родственнику. В нём нет чего-то секретного, но не обошлось без новостей о воинском переучёте.

Письмо в охрану НКВД тоже оказалось в списке недоставленных
Автор писал, что прошёл военный переучёт

«Письмо из Златоуста. Здравствуй Миша. Шлём тебе привет. Сообщаю, что от тебя получили письмо 17 июля, за что спасибо. Миша, я пишу тебе второе письмо. Правда, первое писал в Челябинске, ты его, наверное, не получил. Пишу про себя. Мы пока живы и здоровы. Я всё работаю на старом месте, прошёл военный переучёт, опять выдали военный билет, считаюсь военнообязанным. Аркашка заезжал к нам, жил два дня (…) Погода у нас тоже все время дожди. Начали пробовать свежую картошку. Но только мало. Табак у нас тоже неважно (…). Василия Лупонкова проводили на фронт. Возили к Фёдору, передавали от тебя привет. Фёдор всё ездит на поезде. Особых новостей нет. Нет от Шурки мы не получали ни одного письма. 18 июля 1943.

Приписка: Пашку Яковлева тоже взяли. Находится в Златоусте».

Лида Семёнова работала в пожарной части в Чебаркуле. В 1943 году она так и не дождалась письма от своей подруги из Курганской области.

А это письмо предназначалось для сотрудницы пожарной части
Своей подруге писала женщина из Курганской области
Убористым почерком исписаны три страницы

«Лидочка, когда я получаю от тебя письмо, тогда у меня настроение совершенно меняется. Мне тогда гораздо веселее становится. Поверь, Лида, мне так скучно без тебя, что ты себе даже представить не можешь. Ведь ты у меня единственная подруга, с кем я могу поговорить и поделиться».

Ещё одно письмо из Курганской области также не дошло до адресата. Девушка сообщала, что собирается на фронт, и просила Йосю приехать на прощание.

Скорее всего, Йося так и не узнал, что его знакомая собирается на фронт

«Дорогой Йося! Шлю тебе мой чистосердечный привет и желаю всего хорошего в твоей молодой жизни. Сообщаю, что я жива и здорова. Живу неважно, но ничего не поделаешь, раз тебе так хотелось, то я не против. Сейчас знаю, почему я не получала писем от тебя. Мне ясно всё, так что больше писать к тебе не буду, только если желаешь, то можешь приехать, я с тобой поговорю. Я собираюсь в РККА защищать родину от ненавистного врага. На днях у нас отправили девушек и мы готовимся к отправке. Если желаешь увидится, то приезжай скорей. А если можешь, так выжми пропуск для меня и поеду и попрощаюсь с Гришей. Да, Йося, я сейчас в сильно плохом настроении, толком некому высказаться. Сима у нас заболела, лежит 4 дня в постели, температура высокая. Врач приходит ежедневно. Получили посылку из Палестины. Ну пока. Целую крепко. Феня. Жду с нетерпением ответа».

Девушка сообщала, что готовится бить «ненавистного врага»

Как найти своих родственников


Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими родными и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.

9 Мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления