Город репортаж Экономист из Челябинска делает головы животных в технике украшений от «Тиффани»

Экономист из Челябинска делает головы животных в технике украшений от «Тиффани»

За полгода 26-летний парень собрал дома зеркальный зоопарк и не планирует останавливаться

Арсений сменил профессию экономиста на дизайнера, чтобы работать руками | Источник: Илья БархатовАрсений сменил профессию экономиста на дизайнера, чтобы работать руками | Источник: Илья Бархатов
Арсений сменил профессию экономиста на дизайнера, чтобы работать руками
Источник:

26-летний Арсений из Челябинска превращает зеркала в головы животных в уникальной технике, используемой в украшениях известного американского ювелирного бренда «Тиффани». У каждого из экспонатов его домашнего «зоопарка» своя философия. 74.RU побывал у мастера в гостях и узнал, как превратить стекло в драгоценность.

Видео: Вадим Архипов
Арсений начинал с таких вот флорариумов, а затем переключился на зеркалаАрсений начинал с таких вот флорариумов, а затем переключился на зеркала
Арсений начинал с таких вот флорариумов, а затем переключился на зеркала

Арсений встречает нас в дверях небольшой квартиры и с порога начинает экскурсию. Вот у входа висит рогатый переливающийся олень, рядом бык, волк и динозавр, а со стены напротив на нас смотрит сверкающий, словно драгоценность, африканский слон.

Самый тяжёлый в зеркальной коллекции — бык. Он весит почти 40 килограммовСамый тяжёлый в зеркальной коллекции — бык. Он весит почти 40 килограммов
Самый тяжёлый в зеркальной коллекции — бык. Он весит почти 40 килограммов

— У каждого животного в коллекции есть своя философия, — говорит Арсений, демонстрируя нам свои труды. — Волк — это про силу духа, образ воина. Слон — это мудрость, богатство. Бык — символ уверенности. Динозавр — символ выживания и смены эпох. Олень — символ восхождения, чистородности, это лидер.

Экспонаты зеркальной коллекции челябинца пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Но Арсений полон энтузиазма и планирует собрать большой «зоопарк». В ближайшем будущем он собирается дополнить коллекцию медведем, акулой, львом и единорогом.

Когда готовы чертежи, можно резать по ним зеркало на кусочкиКогда готовы чертежи, можно резать по ним зеркало на кусочки
Когда готовы чертежи, можно резать по ним зеркало на кусочки

По профессии Арсений экономист. Но работа в этой сфере его привлекает куда меньше, чем процесс создания вещей своими руками. Небольшой производственный цех молодой человек оборудовал прямо на балконе своей квартиры на десятом этаже.

— Я всю жизнь занимаюсь хендмейдом. Раньше я делал флорариумы (специальные закрытые ёмкости для выращивания растений. — Прим. ред.). У меня было несколько магазинов в Челябинске, но дело не пошло, — продолжает Арсений. — Я всё бросил и ушёл в наёмный труд в другой бизнес. Но всё равно мне больше нравится что-то делать своими руками. И я решил вернуться к этому, но с новой идеей. Я люблю животных. А дизайнеры по всему миру сейчас стремятся добавить в свои интерьеры экоэлементы, используя дерево, стекло и металл. Я решил совместить их таким образом. Сейчас изготовление зеркальных фигур — моя основная работа. Ещё делаю на заказ мебель в стиле лофт.

Работает Арсений на балконе, отсюда открывается чудесный видРаботает Арсений на балконе, отсюда открывается чудесный вид
Работает Арсений на балконе, отсюда открывается чудесный вид

На вопрос, чем его заинтересовали зеркала, Арсений отвечает просто: «Они смотрятся круто».

— Можно и из цветного стекла такие же фигуры сделать, — рассуждает мастер. — Когда я экспериментировал с материалами, делал их из стекла. Но из зеркала они, по моему мнению, смотрятся интересней. В них играет свет, появляются красивые блики.

На создание такой головы волка уходит около неделиНа создание такой головы волка уходит около недели
На создание такой головы волка уходит около недели

Техника «Тиффани», которую использует челябинец, применялась при создании витражей, дорогостоящих предметов интерьера и украшений. Её придумал сын основателя американской ювелирной компании Tiffany & Co. Арсений берёт заготовки в руки и наглядно демонстрирует нам, как превратить гладкую зеркальную пластину в арт-объект.

— Стекло обёртывается в самоклеящуюся медную ленту, и она сплавляется между собой оловом, — рассказывает Арсений. — Особенность техники в том, что металл раскаляется с помощью паяльника до 200 градусов и растекается по шву. По консистенции он становится как вода. Сложность при этом в том, что у всех фигур очень много граней, а по закону притяжения вода стремится всегда вниз, и каждую грань мне нужно подлавливать так, чтобы металл ровно по ней растекался.

Так выглядит уже готовый волкТак выглядит уже готовый волк
Так выглядит уже готовый волк

Самыми сложными моделями для Арсения стали слон и динозавр. Каждая из них состоит примерно из 240 зеркальных кусочков. Чтобы собрать их воедино и получить законченный образ, мастеру потребовалось две-три недели. За это время на разных этапах производства просохли смола, масло, герметик и другие материалы. Даже на самый простой экспонат — волка — у мастера уходит около недели.

Разработать эскизы в специальной программе Арсению помогает друг-дизайнер. По чертежам нарезаются зеркала, после чего мастер собирает их, словно пазл, и спаивает вместе. Далее дело за деревянным основанием — его обрабатывают, делают каркас и закрепляют на нём зеркальную голову. Весят такие конструкции от 7-8 до 40 килограммов.

Эту модель динозавра Арсений оценил в 76 тысяч рублей, а слона — в 95 тысячЭту модель динозавра Арсений оценил в 76 тысяч рублей, а слона — в 95 тысяч
Эту модель динозавра Арсений оценил в 76 тысяч рублей, а слона — в 95 тысяч

Для работ Арсений использует металл, ювелирную эпоксидную смолу и ценные породы дерева: дуб, вяз, карагач, каповый клён. Ряд материалов достать непросто.

— В Челябинске очень сложно с древесиной. Здесь нет интересных спилов, например акации. Нет деревьев, которые не растут в России. Легко достать клён, карагач, дуб. А какие-то интересные большие спилы сложно достать — только через Москву и Санкт-Петербург заказывать, — делится трудностями мастер. — Несмотря на то, что Челябинск — столица металлургии, здесь нет дешёвого припоя (сплав для паяния. — Прим. ред.). Приходится заказывать на заводе в другом регионе. С остальными материалами проблем нет.

У Арсения уже есть первые заказы, но пока преимущественно от знакомых и друзей. На большой рынок мастер ещё не выходил, но планирует. Свои работы он оценивает от 23 тысяч до 95 тысяч рублей.

Экспонаты в коллекции пока пополняютсяЭкспонаты в коллекции пока пополняются
Экспонаты в коллекции пока пополняются

— Мы пытались зайти на рынок осветительных приборов. У нас есть эколюстры, которые совмещают в себе две функции — освещения и флорариумов. Но поняли, что на этом рынке всё пока достаточно сложно — нужен очень большой ассортимент и сертификаты. Всё это стоит денег, — рассказывает Арсений.

После завершения коллекции челябинец планирует участвовать с ней в выставках, чтобы о его работах узнало как можно больше людей.

Знакомы с интересными южноуральцами? Или вы сами создаёте уникальные и необычные вещи? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления