Ульяне Чиняевой 30 лет, и она — самый молодой букинист в Челябинске. На её хрупких плечах держится книжная лавка «БУКвально», где за сущие копейки можно купить сочинения классиков, научно-популярную литературу и современную прозу. Мы отправились в гости к девушке и узнали, где она берёт книги, сколько можно получить за сборник стихов Маяковского, с какими произведениями она не работает и при чём тут зэки и священник.
Отдельную лавку Ульяна открыла всего полтора года назад. До этого книжным магазином была её квартира.
— Я живу в «однушке», и все стеллажи, которые вы видите, стояли у меня дома, — рассказывает девушка. — Представьте, полки с книгами вдоль трёх стен. Кроме этого, в комнату вмещался диванчик, шкаф, рабочий стол и моя личная книжная полка. Каждый день клиенты приходили ко мне домой, выбирали литературу. А квартира у меня на окраине ЧМЗ, и не всем это было удобно, поэтому иногда я ездила на площадь Революции и отдавала заказы сама.
Челябинка признаётся, что решение открыть магазин пришло спонтанно. Она открыла Google, выяснила, какие помещения сдаются, сколько стоит оформление ИП и чем это всё чревато. Вскоре Ульяна официально стала предпринимателем и перевезла свою библиотеку в закуток одного из самых старых зданий в Челябинске — на улице Карла Маркса.
Точного числа книг в лавке Ульяна назвать не может — немного подумав, она говорит, что их около восьми тысяч. И кажется, что 20 квадратов, на которых девушка ютится вместе со своей библиотекой, для такой коллекции недостаточно. Книги здесь стоят на стеллажах до потолка (чтобы заглянуть на самые верхние полки, нужна стремянка), хранятся стопками на полу и лежат посреди комнаты в больших мешках из-под картофеля.
Сейчас девушка то ли в шутку, то ли всерьёз говорит, что занимается бизнесом, и, не стесняясь, рассказывает о финансовой стороне дела. От 10 до 15 тысяч рублей в месяц она тратит на покупку книг, 12 тысяч отдаёт за аренду помещения, ещё около трёх тысяч составляет взнос в пенсионный фонд. Продать товар удаётся на 40–45 тысяч в месяц. Итого чистая прибыль — до 20 тысяч. И это, по словам челябинки, единственный источник её дохода.
— В какой-то момент я решила, что хочу зарабатывать только букинистикой и не собираюсь тратить свои силы на другую работу, — вспоминает Ульяна. — Пришлось собраться, забить на всё материальное. Говорила себе: «Окей, пусть у меня будут деньги только на бич-пакет и сигареты, но я буду заниматься тем, что мне действительно нравится». Есть же в конце концов вещи покруче финансового благосостояния, денег.
Ульяна всегда была где-то около литературы. Перед тем, как заняться букинистикой, она примерно два года работала продавцом в сетевых книжных Челябинска. Ещё раньше был факультет журналистики и факультет филологии — ни там, ни там Ульяна так и не доучилась. Решила, что диплом о высшем образовании ей не нужен, а саморазвитием можно заниматься и вне университета.
— Первая партия книг — штук 150 — появилась у меня лет семь назад. Мне нужно было придумать, где взять литературу, если денег вообще нет. Я пошла в пункт приёма макулатуры, который находился через дорогу от моего дома, и спросила: «Можно я буду приходить и выбирать у вас книжки по пять рублей за штуку?». Мне повезло, там я наткнулась на библиотеку театральной литературы — так я набрала самый первый объём, — делится девушка. — Когда все эти книги разобрали, какое-то время я просто ходила и расклеивала объявления на подъездах: «Покупаю книги». А потом стала активно развиваться группа во «ВКонтакте» — с момента, когда число подписчиков достигло 400, уже никогда не было недостатка в книгах. Некоторые букинисты у меня иногда спрашивают: «Ну, откуда?»
Ульяна, как и все букинисты, покупает книги для своей лавки очень дёшево — от 10 до 20 рублей. Если ей предлагают целиком вывезти домашнюю библиотеку, цена экземпляра становится ещё ниже — около пяти рублей. Девушка объясняет: такую стоимость приходится назначать, чтобы не уйти в минус, ведь продать удаётся только малую часть купленной литературы. Многие книги годами стоят на полках и ждут своего читателя.
Девушка говорит, что ей приносят абсолютно разные книги. Сегодня это может быть классика, а завтра — литература про грибы. В последнее время попадается и современка: Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Чак Паланик. И всё-таки самое распространённое — это детективы, любовные романы и собрания сочинений, изданные в 1990-х годах.
— Есть категории книг, с которыми я вообще не работаю, если мне их предлагают купить. Это детективы и любовные романы. Бесплатно я беру абсолютно всё, и вот почему, — объясняет Ульяна. — У меня есть знакомый священник. Он курирует СИЗО на улице Российской. Там есть своя небольшая библиотека, и им всегда нужны книги. Года два назад он увидел на Avito моё объявление, позвонил и спросил, нет ли у меня лишней литературы, которую я могла бы отдать в дар. В первый раз мне было просто неудобно отказывать, я собрала им мешок книг. Теперь я раз в три месяца мешков по 10–12 туда отправляю. В СИЗО читают всё, там есть книжный голод. Однажды только священник мне сказал: «Ты «Анжелику» больше не присылай, пожалуйста». Это такая серия книг Анны и Сержа Голон, где главная героиня, красавица-авантюристка XVIII века, влюбляется то в одного мужчину, то в другого, и путешествует по миру.
Ульяна отмечает, что в этом году у неё было уже два крупных привоза, и оба — нестандартные для букиниста. Хозяином первой библиотеки, которая появилась в лавке в январе, был преподаватель советской системы обучения ТРИЗ (теория решения исследовательских задач).
— Мне позвонили и сказали: «Ульяна, здравствуйте, можете приехать? Очень много книг». Я сначала пыталась отказаться, потому что было мало денег, но меня всё-таки уговорили. Приехала и поняла: нужно срочно забирать. Собрала 80 мешков с книгами и заказала газель. Чтобы перевезти всё, ушло полдня. Грузчики очень устали, и я их прекрасно понимаю, — смеётся девушка. — Так у меня, обычного букиниста, появилось большое количество книг по авиации, технике, космосу, нераспространённых научно-популярных изданий — это такая мужская библиотека исследователя и учёного.
Вторую большую партию книг, которую Ульяна выкупила около месяца назад, собирала преподаватель философии. После её смерти родственники позвонили букинисту и предложили всё забрать. Так в лавку перекочевала библиотека гуманитария с литературой по этике, эстетике, философии, театру и кинематографу. Этот привоз Ульяна ещё не разобрала: часть книг до сих пор лежит в огромных мешках посреди магазина.
Того, что две привезённые в этом году библиотеки окажутся невостребованными, девушка не боится. Она с улыбкой отмечает, что её покупатели часто приходят именно за узкоспециализированной литературой. Среди таких клиентов — актёры, художники, преподаватели, профессиональные спортсмены. А ещё есть удивительные школьники: одна девочка, например, покупает все книги по истории авиации.
— В мою лавку заглядывают от пяти до 15 посетителей в день. Бывает, конечно, что люди недовольны ассортиментом, но и я сама собой часто недовольна. У меня адская для букиниста ситуация с русской классикой. Заходит ко мне человек, говорит: «А есть у вас "Война и мир"»? А у меня нет. Конечно, нужно работать над этим, — признаёт Ульяна.
Девушка говорит, что больше всего любит посетителей, которые приходят и закапываются в книгах. Они проводят в лавке по несколько часов — как выражается Ульяна, «занимаются кладоискательством».
— Букинистика — это всегда неожиданно, как поиск сокровищ. Каждый раз ты берёшь стопку книг и не знаешь, что там найдёшь — возможно, попадётся литература, которая тебе никогда даже в голову не могла прийти. Например, недавно я заинтересовалась темой доколумбовой Америки, потому что появились красивые и интересные книги по этой теме. Я взяла их в руки, увидела иллюстративный материал и не смогла оторваться. В интернет-магазине такая литература стоит, например, две тысячи — с чего бы я стала сама её покупать? — рассуждает букинист.
У девушки дома около двухсот непрочитанных книг.
— Почему бы и не читать всё время? Это в любом случае более продуктивно и интересно, чем листать ленту, — говорит она.
Хотя собственные темпы Ульяну не устраивают. Она прочитывает около 50 книг в год и говорит, что это очень мало. Но в этом году девушка планирует повысить планку: к концу мая в её списке уже 30 книг.
— Этой весной мне в голову пришла мысль, что мне 30 лет, а я ничего не читала и вообще ужасно глупая. Я не знаю географию, историю, огромное количество классических произведений. И меня так это поразило, что я решила искать выход. В итоге прокачала скилл «чтение на ходу». Теперь есть возможность читать не только в транспорте или дома. Лавку закрыла, ключик повернула и пошла. Буквально через две недели боковое зрение хорошо развилось. Я ни во что не врезаюсь, не запинаюсь, это очень классно! — восклицает Ульяна.
Девушка до сих пор не верит в то, что у неё своя книжная лавка и она может жить в мире литературы, почти не отвлекаясь на другие вопросы. Амбициозных планов по развитию бизнеса или расширению магазина у Ульяны нет. Есть только одна скромная мечта: чтоб в Челябинске появилось хотя бы несколько букинистов её возраста.
Хотите рассказать об интересных челябинцах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».