RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

4 м/c,

с-в.

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город интервью Челябинский библиотекарь устроился дворником, чтобы заработать на поездку в Лондон

Челябинский библиотекарь устроился дворником, чтобы заработать на поездку в Лондон

Мы поговорили с ним о культуре, читателях с зелёными волосами и книгах о геях

Александр Шайдуров подрабатывает дворником, чтобы накопить на исполнение мечты | Источник: Пётр ЕлисеевАлександр Шайдуров подрабатывает дворником, чтобы накопить на исполнение мечты | Источник: Пётр Елисеев
Александр Шайдуров подрабатывает дворником, чтобы накопить на исполнение мечты
Источник:

Каждое утро челябинец Александр Шайдуров подметает территорию перед молодёжной библиотекой, а потом переодевается, чтобы заведовать там залом интеллектуального развития и досуга. Так молодой библиотекарь старается заработать на свою мечту — путешествие по Великобритании. В День библиотекаря мы поговорили с ним о том, почему современные библиотеки боятся тишины, о чём пишут 20-летние писатели и появятся ли на полках книги о геях и лесбиянках.

Намести на мечту

Александра мы застали рано утром перед Челябинской областной библиотекой для молодёжи (бывшей юношеской) на Свердловском проспекте. Он ловко орудовал метлой.

У молодого библиотекаря два высших образованияУ молодого библиотекаря два высших образования
У молодого библиотекаря два высших образования

— У вас здесь публика культурная, наверное, и подметать нечего, — интересуемся мы.

— Если бы. Наши читатели, конечно, не мусорят, но это же центр города, здесь много людей проходит. Про культуру лучше не говорить, особенно после майских праздников, когда челябинцы возвращаются с салюта, — говорит Александр.

В библиотеке Александр Шайдуров работает уже 13 лет, а два года назад взялся за метлу и лопату.

— У каждого человека есть мечта, идея, которая даёт вдохновение. Моя мечта детства — попасть в Лондон, изучить культуру, литературу Англии, увидеть Биг Бэн, двухэтажный автобус. Мне безумно интересно посмотреть, как работает Королевская библиотека. И вот выпал счастливый билетик — подработка дворником прямо здесь, в нашей библиотеке. На протяжении двух лет перед открытием я навожу порядок, убираю территорию.

В Лондоне Александр мечтает посетить Королевскую библиотекуВ Лондоне Александр мечтает посетить Королевскую библиотеку
В Лондоне Александр мечтает посетить Королевскую библиотеку

Зарплата дворника в пределах прожиточного минимума. Но я её ни разу не снимал. Поставил себе жёсткие рамки, даже в каких-то сложных ситуациях стараюсь в этот неприкосновенный запас не запускать руки. В Англии фунты стерлингов, курс большой, поэтому подкопить нужно хорошо.

— Как молодого человека вообще занесло в библиотеку?

— Видимо, сказалась династия. У меня мама работала библиотекарем, поэтому всё мое детство прошло среди книг. Карточки мне, конечно, не доверяли, а вот энциклопедию «Я познаю мир» с удовольствием изучал.

Пиджак преобразил АлександраПиджак преобразил Александра
Пиджак преобразил Александра

На самом деле я мечтал быть историком, но не хватило баллов при поступлении. Решил пойти в институт культуры на библиотечное дело, думал, начну учиться, дальше видно будет. На практику пришёл в молодёжную библиотеку, так и остался здесь работать.

— Это очень немодная профессия, не приходилось стесняться перед друзьями?

— Это с какой стороны посмотреть. А если я вам скажу, что я референт-аналитик информационных ресурсов? Сейчас эта профессия называется красиво «спичрайтер». Но специализация у меня «библиотечно-информационная деятельность». Я потом ещё окончил магистратуру ЮУрГУ по экономике, поэтому хорошо разбираюсь в отраслевой литературе.

Никакой тишины

— У вас лежат наборы для настольных игр. Это тоже часть работы библиотеки?

— Мы готовы к разным экспериментам, у нас открытая площадка. Приглашаем читателей сыграть в интересные настольные игры. Одна из «заезженных» игр — «Метро». Есть уже «Метро» 34, 35 и 36. По ней есть книги и фильм. Необязательно их читать, так как здесь есть роли, но азарт появляется именно после прочтения. «Миллионер» — стратегическая экономическая игра — не теряет своей популярности.

Библиотека — это не просто место, где выдаются книги, а целое пространство, где можно интересно провести время. В то же время остаётся неизменной функция библиотеки — приучение к чтению, любовь к книге. Но сегодня этого невозможно добиться одним выставочным стендом, обязательно нужно сделать так, чтобы книга не стояла на полке. Настольные игры — один из вариантов, плюс мы устраиваем различные викторины, перформансы, после которых хочется взять книгу и прочитать, а может, и перечитать.

Во время настольных игр в библиотеке не до тишиныВо время настольных игр в библиотеке не до тишины
Во время настольных игр в библиотеке не до тишины

— Какая молодёжь сегодня приходит в библиотеку?

— Разная. Это школьники и студенты. Приходят и отличники, и эпатажные подростки с розовыми или зелёными волосами, ушками и ангельскими крылышками. Есть дворовые ребята, которые прибегают сюда на пять минут, чтобы бесплатно поиграть в Xbox, в раскрасках порисовать или уроки сделать. В этом районе мало культурных точек, поэтому мы очень им рады. Да, они пришли, чтобы «потусоваться», но вместе с этим узнали о каких-то новинках, новых авторах — мы это называем литературной пятиминуткой.

Читатели с цепями и зелёными волосами

— Система образования — очень консервативная среда. Появление на уроках девочек с розовыми волосами или мальчиков с пирсингом вызывает у учителей неприятие. А библиотекари тоже делают круглые глаза при появлении таких читателей?

— Нет, именно потому что у нас не консервативная среда. Мы даже устраивали вечера для представителей субкультур, чтобы лучше понимать молодёжь — это же наша целевая аудитория, мы должны знать, какие у них интересы, чем быть им полезными.

В библиотеке Александр работает 13 летВ библиотеке Александр работает 13 лет
В библиотеке Александр работает 13 лет

Внешность не всегда говорит о внутреннем мире человека. Это может быть временным настроением, вызовом обществу. Буквально вчера пришла девочка с зелёными волосами и кошачьими ушками на голове, взяла очень хорошую серьёзную книгу. На абонементе у нас есть постоянный читатель — взрослый парень, ходит с цепями, в косухе, но очень начитанный.

Однажды к нам пришла девушка — она была лысая, а на половине головы, на лице и шее набита большая татуировка. У кого-то её внешность могла вызвать круглые глаза, но не у нас. Оказалось, что девушка приехала из Швеции и зашла к нам, чтобы воспользоваться Wi-Fi.

Библиотека — это как раз то место, где каждый, независимо от возраста, веры или внешности, может найти для себя то, что ему интересно.

Дворовые мальчишки заглядывают в библиотеку, чтобы поигратьДворовые мальчишки заглядывают в библиотеку, чтобы поиграть
Дворовые мальчишки заглядывают в библиотеку, чтобы поиграть

Книги для толерантных

— К вам приходит много школьников, что в их списке литературы? Он не меняется со времён динозавров или пополняется последними книжными новинками?

— Конечно, в них большая часть из программы, которая сформировалась ещё в советские годы, но есть книги современных авторов. Я не думаю, что это зависит от учителя — новатор он или нет. Скорее всего, в программе есть блок, посвящённый современной прозе и поэзии. Например, в списках есть такие писатели, как Жвалевский и Пастернак.

— Пастернак? Его книги уже давно проходят в школе.

— Нет, речь идёт о Евгении Пастернак — молодой писательнице. Вот, одна книга осталась «Я хочу в школу», остальные экземпляры все на руках. Рекомендуют к прочтению Михаила Самарского. Ему 20 лет, а он уже признанный писатель. В его книге об истории слепого мальчика и собаки-поводыря поднимаются вопросы отношения общества к особым детям, принятия других, толерантности.

Книги современных авторов уже встречаются в списках литературы для школьниковКниги современных авторов уже встречаются в списках литературы для школьников
Книги современных авторов уже встречаются в списках литературы для школьников

— А книги о людях нетрадиционной ориентации есть? Ведь подростки живут в среде, где таких становится всё больше. При этом позиция общества очень неясная — есть и полное неприятие, и в то же время говорится о необходимости толерантного отношения.

— Нет, такой литературы у нас нет. Это…кккх, ккхх… провокационный вопрос. Может быть, это будет нормой через сколько-то лет, но главная задача библиотеки — сохранение традиций. Да, у нас есть некоторые книги Улицкой «Я и другие», но они не так востребованы. Для нас важно продвигать семейные ценности, говорить о профилактике курения, наркомании, брошенных детей.

«30 щенков» и Зощенко


— Сегодняшние школьники читают больше или меньше?

— На этот вопрос сложно ответить, смотря какой срез брать. Да, у каждого библиотекаря есть свои байки про неграмотных школьников, как, например, запрашивали книгу про «30 щенков», а на самом деле речь шла о Зощенко.

Любовь к чтению рождается постепенно. Ведь популярные у подростков игры, фильмы «Голодные игры», «Гарри Поттер», «Игра престолов» — это же в первую очередь книги. Для того чтобы вписаться в это движение, культурное пространство, которое создали эти произведения, их необходимо прочитать. Последнюю книгу «Гарри Поттер и Проклятое дитя» дети у нас читают прямо здесь в библиотеке — за три часа.

— Сейчас выпускаются книги, которые даже произведениями сложно назвать. Например, «Дневник Гравити Фолз», по которому дети сходят с ума.

— Кстати, очень популярная и жутко дорогая книга. У нас в библиотеке она есть в одном экземпляре. Да, может быть, мы привыкли к глубокому смыслу в произведениях, сложным оборотам и большим абзацам, поэтому другие книги нам кажутся бесполезными и даже вредными. Это вечный конфликт отцов и детей. Стал бы ребёнок читать «Тимур и его команда», если бы эту книгу не навязывала школьная программа? Навряд ли, хотя произведение очень интересное. Порой нужно посмотреть на книгу с другой стороны, а не делать круглые глаза, открывая страницу, то есть прочитать вместе с ребёнком, посмотреть мультик, обсудить его. Тогда книга станет не просто сборником страниц, а хорошим поводом для объединения семьи.

Дети читают дневник запоемДети читают дневник запоем
Дети читают дневник запоем

Продлили молодость

— Насколько изменилась библиотека, чтобы отвечать запросам современного читателя?

— Сейчас человек ценит свое время, и мы это учитываем. Если раньше читальный зал выдавал книги для работы только в библиотеке, то сейчас можно брать на дом, копировать, фотографировать нужную информацию. Есть много электронных ресурсов. Только у Публичной библиотеки у нас есть доступ к национальной электронной библиотеке. Это колодец знаний, информации, когда можно открыть книгу в любое время суток и в любом месте, хоть в трамвае.

Мы, как и другие учреждения, развиваем цифровую среду. Давно уже отошли от бумажных формуляров. Все книги у нас идут со штрихкодами, которые сканируются и заносятся в электронный формуляр. Продлить книгу можно просто по звонку или написав в соцсетях.

Это только кажется, что библиотека — как вымирающее животное. Книги будут востребованы всегда, особенно при таких ценах на них. Куда деваться студенту, которому издание по экономике нужно всего на триместр, а стоит оно более тысячи рублей? Конечно, идти в библиотеку. Очень востребованы у нас и журналы — от «Каравана историй» до «Вокруг света». Сейчас заказали несколько новых, посвящённых технике.

Недавно Александр получил грамоту от руководителя Российской библиотечной ассоциацииНедавно Александр получил грамоту от руководителя Российской библиотечной ассоциации
Недавно Александр получил грамоту от руководителя Российской библиотечной ассоциации

— А почему юношеская библиотека сменила название на молодёжную?

— Правительство России установило типы библиотек, и название «юношеская» оказалось устаревшим. Мы работаем с целевой аудиторией от 14 до 35 лет. Если наш фонд устраивает, то с удовольствием записываем детей и младше 14 лет, и читателей старше 35 лет. На самом деле я нигде в законодательстве не нашёл понятия «молодёжь» с конкретными возрастными рамками. Не удивлюсь, если с повышением пенсионного возраста к молодёжи можно будет отнести 40-летних людей.

Удивительные люди

В марте мы рассказывали о Наталье Камышовой. Она выиграла конкурс на лучшего дворника и съездила на Мальдивы.

Челябинке Татьяне Наговицыной 72 года, но назвать её бабушкой или пенсионеркой язык не поворачивается. Женщина выполняет сложные па у балетного станка, следит за фигурой, учит английский и вместе с подругами ходит в рестораны — на танцы.

Челябинец Семён Шехметов зимой катается на сноуборде по неподготовленным трассам, а летом гоняет на велосипеде. Даже не все друзья знают, что у парня — сахарный диабет, и инсулин в его организм вкачивает специально установленная помпа. С этим заболеванием молодой человек живёт уже 19 лет и надеется получить медаль, которую вручают людям, прожившим с диабетом больше полувека.

Есть история про интересного человека? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
90
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления