Каждое утро челябинец Александр Шайдуров подметает территорию перед молодёжной библиотекой, а потом переодевается, чтобы заведовать там залом интеллектуального развития и досуга. Так молодой библиотекарь старается заработать на свою мечту — путешествие по Великобритании. В День библиотекаря мы поговорили с ним о том, почему современные библиотеки боятся тишины, о чём пишут 20-летние писатели и появятся ли на полках книги о геях и лесбиянках.
Намести на мечту
Александра мы застали рано утром перед Челябинской областной библиотекой для молодёжи (бывшей юношеской) на Свердловском проспекте. Он ловко орудовал метлой.
— У вас здесь публика культурная, наверное, и подметать нечего, — интересуемся мы.
— Если бы. Наши читатели, конечно, не мусорят, но это же центр города, здесь много людей проходит. Про культуру лучше не говорить, особенно после майских праздников, когда челябинцы возвращаются с салюта, — говорит Александр.
В библиотеке Александр Шайдуров работает уже 13 лет, а два года назад взялся за метлу и лопату.
— У каждого человека есть мечта, идея, которая даёт вдохновение. Моя мечта детства — попасть в Лондон, изучить культуру, литературу Англии, увидеть Биг Бэн, двухэтажный автобус. Мне безумно интересно посмотреть, как работает Королевская библиотека. И вот выпал счастливый билетик — подработка дворником прямо здесь, в нашей библиотеке. На протяжении двух лет перед открытием я навожу порядок, убираю территорию.
Зарплата дворника в пределах прожиточного минимума. Но я её ни разу не снимал. Поставил себе жёсткие рамки, даже в каких-то сложных ситуациях стараюсь в этот неприкосновенный запас не запускать руки. В Англии фунты стерлингов, курс большой, поэтому подкопить нужно хорошо.
— Как молодого человека вообще занесло в библиотеку?
— Видимо, сказалась династия. У меня мама работала библиотекарем, поэтому всё мое детство прошло среди книг. Карточки мне, конечно, не доверяли, а вот энциклопедию «Я познаю мир» с удовольствием изучал.
На самом деле я мечтал быть историком, но не хватило баллов при поступлении. Решил пойти в институт культуры на библиотечное дело, думал, начну учиться, дальше видно будет. На практику пришёл в молодёжную библиотеку, так и остался здесь работать.
— Это очень немодная профессия, не приходилось стесняться перед друзьями?
— Это с какой стороны посмотреть. А если я вам скажу, что я референт-аналитик информационных ресурсов? Сейчас эта профессия называется красиво «спичрайтер». Но специализация у меня «библиотечно-информационная деятельность». Я потом ещё окончил магистратуру ЮУрГУ по экономике, поэтому хорошо разбираюсь в отраслевой литературе.
Никакой тишины
— У вас лежат наборы для настольных игр. Это тоже часть работы библиотеки?
— Мы готовы к разным экспериментам, у нас открытая площадка. Приглашаем читателей сыграть в интересные настольные игры. Одна из «заезженных» игр — «Метро». Есть уже «Метро» 34, 35 и 36. По ней есть книги и фильм. Необязательно их читать, так как здесь есть роли, но азарт появляется именно после прочтения. «Миллионер» — стратегическая экономическая игра — не теряет своей популярности.
Библиотека — это не просто место, где выдаются книги, а целое пространство, где можно интересно провести время. В то же время остаётся неизменной функция библиотеки — приучение к чтению, любовь к книге. Но сегодня этого невозможно добиться одним выставочным стендом, обязательно нужно сделать так, чтобы книга не стояла на полке. Настольные игры — один из вариантов, плюс мы устраиваем различные викторины, перформансы, после которых хочется взять книгу и прочитать, а может, и перечитать.
— Какая молодёжь сегодня приходит в библиотеку?
— Разная. Это школьники и студенты. Приходят и отличники, и эпатажные подростки с розовыми или зелёными волосами, ушками и ангельскими крылышками. Есть дворовые ребята, которые прибегают сюда на пять минут, чтобы бесплатно поиграть в Xbox, в раскрасках порисовать или уроки сделать. В этом районе мало культурных точек, поэтому мы очень им рады. Да, они пришли, чтобы «потусоваться», но вместе с этим узнали о каких-то новинках, новых авторах — мы это называем литературной пятиминуткой.
Читатели с цепями и зелёными волосами
— Система образования — очень консервативная среда. Появление на уроках девочек с розовыми волосами или мальчиков с пирсингом вызывает у учителей неприятие. А библиотекари тоже делают круглые глаза при появлении таких читателей?
— Нет, именно потому что у нас не консервативная среда. Мы даже устраивали вечера для представителей субкультур, чтобы лучше понимать молодёжь — это же наша целевая аудитория, мы должны знать, какие у них интересы, чем быть им полезными.
Внешность не всегда говорит о внутреннем мире человека. Это может быть временным настроением, вызовом обществу. Буквально вчера пришла девочка с зелёными волосами и кошачьими ушками на голове, взяла очень хорошую серьёзную книгу. На абонементе у нас есть постоянный читатель — взрослый парень, ходит с цепями, в косухе, но очень начитанный.
Однажды к нам пришла девушка — она была лысая, а на половине головы, на лице и шее набита большая татуировка. У кого-то её внешность могла вызвать круглые глаза, но не у нас. Оказалось, что девушка приехала из Швеции и зашла к нам, чтобы воспользоваться Wi-Fi.
Библиотека — это как раз то место, где каждый, независимо от возраста, веры или внешности, может найти для себя то, что ему интересно.
Книги для толерантных
— К вам приходит много школьников, что в их списке литературы? Он не меняется со времён динозавров или пополняется последними книжными новинками?
— Конечно, в них большая часть из программы, которая сформировалась ещё в советские годы, но есть книги современных авторов. Я не думаю, что это зависит от учителя — новатор он или нет. Скорее всего, в программе есть блок, посвящённый современной прозе и поэзии. Например, в списках есть такие писатели, как Жвалевский и Пастернак.
— Пастернак? Его книги уже давно проходят в школе.
— Нет, речь идёт о Евгении Пастернак — молодой писательнице. Вот, одна книга осталась «Я хочу в школу», остальные экземпляры все на руках. Рекомендуют к прочтению Михаила Самарского. Ему 20 лет, а он уже признанный писатель. В его книге об истории слепого мальчика и собаки-поводыря поднимаются вопросы отношения общества к особым детям, принятия других, толерантности.
— А книги о людях нетрадиционной ориентации есть? Ведь подростки живут в среде, где таких становится всё больше. При этом позиция общества очень неясная — есть и полное неприятие, и в то же время говорится о необходимости толерантного отношения.
— Нет, такой литературы у нас нет. Это…кккх, ккхх… провокационный вопрос. Может быть, это будет нормой через сколько-то лет, но главная задача библиотеки — сохранение традиций. Да, у нас есть некоторые книги Улицкой «Я и другие», но они не так востребованы. Для нас важно продвигать семейные ценности, говорить о профилактике курения, наркомании, брошенных детей.
«30 щенков» и Зощенко
— Сегодняшние школьники читают больше или меньше?
— На этот вопрос сложно ответить, смотря какой срез брать. Да, у каждого библиотекаря есть свои байки про неграмотных школьников, как, например, запрашивали книгу про «30 щенков», а на самом деле речь шла о Зощенко.
Любовь к чтению рождается постепенно. Ведь популярные у подростков игры, фильмы «Голодные игры», «Гарри Поттер», «Игра престолов» — это же в первую очередь книги. Для того чтобы вписаться в это движение, культурное пространство, которое создали эти произведения, их необходимо прочитать. Последнюю книгу «Гарри Поттер и Проклятое дитя» дети у нас читают прямо здесь в библиотеке — за три часа.
— Сейчас выпускаются книги, которые даже произведениями сложно назвать. Например, «Дневник Гравити Фолз», по которому дети сходят с ума.
— Кстати, очень популярная и жутко дорогая книга. У нас в библиотеке она есть в одном экземпляре. Да, может быть, мы привыкли к глубокому смыслу в произведениях, сложным оборотам и большим абзацам, поэтому другие книги нам кажутся бесполезными и даже вредными. Это вечный конфликт отцов и детей. Стал бы ребёнок читать «Тимур и его команда», если бы эту книгу не навязывала школьная программа? Навряд ли, хотя произведение очень интересное. Порой нужно посмотреть на книгу с другой стороны, а не делать круглые глаза, открывая страницу, то есть прочитать вместе с ребёнком, посмотреть мультик, обсудить его. Тогда книга станет не просто сборником страниц, а хорошим поводом для объединения семьи.
Продлили молодость
— Насколько изменилась библиотека, чтобы отвечать запросам современного читателя?
— Сейчас человек ценит свое время, и мы это учитываем. Если раньше читальный зал выдавал книги для работы только в библиотеке, то сейчас можно брать на дом, копировать, фотографировать нужную информацию. Есть много электронных ресурсов. Только у Публичной библиотеки у нас есть доступ к национальной электронной библиотеке. Это колодец знаний, информации, когда можно открыть книгу в любое время суток и в любом месте, хоть в трамвае.
Мы, как и другие учреждения, развиваем цифровую среду. Давно уже отошли от бумажных формуляров. Все книги у нас идут со штрихкодами, которые сканируются и заносятся в электронный формуляр. Продлить книгу можно просто по звонку или написав в соцсетях.
Это только кажется, что библиотека — как вымирающее животное. Книги будут востребованы всегда, особенно при таких ценах на них. Куда деваться студенту, которому издание по экономике нужно всего на триместр, а стоит оно более тысячи рублей? Конечно, идти в библиотеку. Очень востребованы у нас и журналы — от «Каравана историй» до «Вокруг света». Сейчас заказали несколько новых, посвящённых технике.
— А почему юношеская библиотека сменила название на молодёжную?
— Правительство России установило типы библиотек, и название «юношеская» оказалось устаревшим. Мы работаем с целевой аудиторией от 14 до 35 лет. Если наш фонд устраивает, то с удовольствием записываем детей и младше 14 лет, и читателей старше 35 лет. На самом деле я нигде в законодательстве не нашёл понятия «молодёжь» с конкретными возрастными рамками. Не удивлюсь, если с повышением пенсионного возраста к молодёжи можно будет отнести 40-летних людей.
Удивительные люди
В марте мы рассказывали о Наталье Камышовой. Она выиграла конкурс на лучшего дворника и съездила на Мальдивы.
Челябинке Татьяне Наговицыной 72 года, но назвать её бабушкой или пенсионеркой язык не поворачивается. Женщина выполняет сложные па у балетного станка, следит за фигурой, учит английский и вместе с подругами ходит в рестораны — на танцы.
Челябинец Семён Шехметов зимой катается на сноуборде по неподготовленным трассам, а летом гоняет на велосипеде. Даже не все друзья знают, что у парня — сахарный диабет, и инсулин в его организм вкачивает специально установленная помпа. С этим заболеванием молодой человек живёт уже 19 лет и надеется получить медаль, которую вручают людям, прожившим с диабетом больше полувека.
Есть история про интересного человека? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».