RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

751мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город истории «Пересадка головы. До и после»: южноуралец, пытавшийся впервые в мире поменять тело, написал книгу

«Пересадка головы. До и после»: южноуралец, пытавшийся впервые в мире поменять тело, написал книгу

Валерий Спиридонов рассказал об уникальной операции и о том, почему до сих пор на неё не решился

Валерий Спиридонов стал известен благодаря идее пересадить новое тело к своей голове | Источник: Валерий Спиридонов / Vk.comВалерий Спиридонов стал известен благодаря идее пересадить новое тело к своей голове | Источник: Валерий Спиридонов / Vk.com
Валерий Спиридонов стал известен благодаря идее пересадить новое тело к своей голове
Источник:

С самого рождения 34-летний программист Валерий Спиридонов, который родился в Челябинской области, страдает синдромом Верднига-Хоффмана — редким неизлечимым наследственным заболеванием. Оно протекает с поражением спинного мозга, и человек практически лишается возможности двигаться. Пять лет назад он стал знаменит благодаря идее пересадить новое тело к своей голове. По мнению программиста, это единственный способ избавиться от недуга.

Мы пообщались с Валерием, чтобы узнать, почему операция до сих пор не состоялась и для чего он написал книгу «Пересадка головы. До и после».

«Операцию воспринимали как шокирующее зрелище»


— Родился я в Челябинской области, в городе Карталы. Но там мы прожили только год, потому что папа был военным и мы часто переезжали из одного города в другой, — рассказал 74.ru Валерий. — Когда мне едва исполнился год, был поставлен диагноз, с которым не живут больше трёх лет (синдром Вердинга-Хофмана — спинальная мышечная атрофия. — Прим. ред.). Простая советская семья, не имея средств и связей, воспитывала ребёнка, в будущее которого никто не верил.

Сейчас мне 34 года, и я себя довольно хорошо чувствую. Находясь в инвалидном кресле, как оказалось, успешно можно заниматься наукой, работой, путешествиями, любить, растить сына и создавать компании.

В 2013 году я встретился с итальянским нейрохирургом Серджио Канаверо, который предложил радикальное решение моей проблемы с помощью полной пересадки тела. Я знал о разработках по пересадке головы еще с детства, когда мне не было и десяти лет. Сама история этого вопроса уходит как минимум на столетие в прошлое науки о медицине. Такие эксперименты проводились ещё с 1926 года советскими учёными, после которых эти опыты стали проводить и в других российских городах, и в Америке.

Новость об уникальной операции облетела весь мир, но эксперимент до сих пор не состоялсяНовость об уникальной операции облетела весь мир, но эксперимент до сих пор не состоялся
Новость об уникальной операции облетела весь мир, но эксперимент до сих пор не состоялся

История с операцией по пересадке тела к голове, на которую я решился, облетела многие СМИ — российские и зарубежные. Но рассматривалась она ими скорее в виде экспериментального шоу, это должно было вызывать интерес именно как какое-то шокирующее зрелище. Эта тема потрясла не только СМИ, но и научное сообщество, она подарила надежду и мечту миллионам людей по всей планете, у которых есть подобный серьёзный диагноз.

Канаверо предложил собрать воедино всю информацию об этой операции и начать эксперимент по передаче сигналов в спинной мозг. До 2013 года эта проблема считалась неразрешимой, и трансплантация такого рода была бы бессмысленной, потому что было бы невозможно управлять новым организмом. С помощью электростимуляции Канаверо предлагал проращивать волокна спинного мозга. Это обеспечивает практически на 90 процентов восстановление двигательных функций.

Сама операция была запланирована на 2017 год. Но она так и не состоялась по разным причинам. Одна из них — общество оказалось до сих пор не готово к подобному эксперименту. И это притом что операция планировалась в Китае. И эта страна тоже не захотела идти в одиночку против мирового сообщества, мнения церкви по этому поводу и так далее. Хотя там и законодательство более гибкое, и подобные эксперименты проводятся, правда, не на людях, а на животных. И проводятся, кстати, успешно.

Сейчас Валерий живёт в США, где поступил в университет Флориды на магистерский курс компьютерных технологийСейчас Валерий живёт в США, где поступил в университет Флориды на магистерский курс компьютерных технологий
Сейчас Валерий живёт в США, где поступил в университет Флориды на магистерский курс компьютерных технологий

На днях я общался с Канаверо (сейчас нейрохирург работает в Китае. — Прим. ред.), он выпустил целую серию статей об экспериментах над животными, которые показали, что с помощью новой технологии вполне успешно уже сегодня можно лечить травмы позвоночника. То есть то, что раньше было невозможно, сегодня уже вполне достижимо. И сейчас мы думаем, как сделать так, чтобы эта информация вызвала доверие у специалистов клиники, где планировалась наша операция. Я подумал, что нужно собрать группу экспертов и провести несколько независимых экспериментов. Финансировать операцию было бы несложно — у Канаверо и его китайского коллеги, нейрохирурга Сяопин Рена, есть реальные результаты.

Саму операцию пришлось отложить на неопределённый срок. Я не отказываюсь от этих планов, но сейчас в моей жизни произошло много событий и важных дел, которые я никак не могу променять на эту операцию, даже если она будет готова в ближайшее время, потому что сегодня у меня есть семья, замечательный ребёнок, которому семь месяцев. А реабилитация после операции может занять больше полугода.

«Поделился опытом с семьями, воспитывающими детей с патологиями»


— За последние четыре года я получил тысячи сообщений от людей, которых не знал раньше. Для меня было неожиданно, что простые, с моей точки зрения, поступки вызывают такой позитивный отклик из совершенно разных стран, с разной культурой и менталитетом. Людям хотелось знать подробности происходящего, они просили совета, и я стремился ответить каждому, пока мог успевать обрабатывать поток сообщений.

Наш герой получал много вопросов про свою историю, поэтому решил рассказать её в книгеНаш герой получал много вопросов про свою историю, поэтому решил рассказать её в книге
Наш герой получал много вопросов про свою историю, поэтому решил рассказать её в книге

Поэтому появилась идея написать книгу «Пересадка головы. До и после», она состоит из нескольких разделов. Один из них посвящён моей истории. Мне показалось, что будет важно поделиться опытом с семьями, воспитывающими детей с любого рода патологиями. Поделиться тем, через что прошёл я в своё время; что делали мои родители и я сам для того, чтобы сегодня быть счастливым человеком.

Другой раздел посвящён непосредственно операции — это всемирный опыт такого эксперимента и наши доводы о том, что она возможна и что мы делаем для того, чтобы её осуществить. Я попытался рассказать о том, с чего начиналась трансплантация головы, какие проблемы приходилось решать первопроходцам. Это крайне противоречивая тема в исследовательских кругах, и немногие решаются говорить вслух о том, что еще можно сделать в трансплантации, используя современные технологии.

Тираж книги Валерий планирует выпустить на взносы от желающих получить еёТираж книги Валерий планирует выпустить на взносы от желающих получить её
Тираж книги Валерий планирует выпустить на взносы от желающих получить её

Была цель систематизировать всю многочисленную информацию, которая сейчас есть обо мне и этой операции в интернете. Чтобы людям не приходилось искать плохо переведённые статьи или ролики на YouTube, чтобы они могли получить информацию из первых рук.

Книга выйдет в цифровом и бумажном вариантах, на русском и английском языках. Если сборы от кампании превысят 20 тысяч долларов, будут добавлены испанский, немецкий и французский языки (сбор средств только объявлен, и за первые четыре дня удалось собрать пока только 1400 рублей. — Прим. ред.). Средства, собранные от продаж этой книги, пойдут на разработку ассистивных технологий, таких как «Умное кресло» (оборудование, разработанное для комфортного передвижения, обучения людей с ограниченными возможностями).

«Жена с операцией меня поддержала»


— С женой Анастасией мы вместе уже более трёх лет. Она тоже из Владимира, где я долгое время жил. У супруги несколько образований, познакомились мы с ней по работе, которую она тогда выполняла на позиции заместителя директора по стратегическому планированию. Компания занималась поставками оборудования, в котором я был заинтересован. Но разговорились мы больше по её другому, медицинскому, опыту, когда обсуждали риски моей затеи с операцией. Поженились мы в Москве, а потом уехали в США. Я поступил в университет Флориды на магистерский курс компьютерных технологий.

В техническом плане в США всё более подготовлено для безбарьерной среды, чем в России. Здесь вообще нет препятствий, которые тяжело было бы преодолевать инвалидам, пожилым людям или мамам с колясками. Отношение людей же ко мне лично всегда было участливое — все стремились подержать дверь или помочь в мелочах. Нигде не сталкивался с какой-то вызывающей нетолерантностью.

Самый приятный и удивительный этап в моей жизни — это рождение сына. Раньше я этого даже вообразить себе не мог. К моему счастью, я могу находиться с ним рядом постоянно. Большую часть времени я работаю из дома и могу наблюдать за тем, как он растёт. Наш сын здоров, он не унаследовал патологию, которая есть у меня.

Мы, как и любые ответственные родители, проводили некоторые анализы до беременности и проконсультировались с врачом-генетиком, а в дальнейшем ещё убедились в выводах уже здесь, в США. Дело в том, что ген, вызывающий мое заболевание, — рецессивный. То есть если его несёт только один родитель, он выключается. У жены такого гена, разумеется, не оказалось, поэтому все были спокойны.

Жена Валерия Анастасия семь месяцев назад родила ему здорового сынаЖена Валерия Анастасия семь месяцев назад родила ему здорового сына
Жена Валерия Анастасия семь месяцев назад родила ему здорового сына

В прессе встречал такую информацию, будто бы моя супруга меня отговаривала от операции. На самом деле это не так. Когда она поняла, что это не просто рискованный эксперимент, а подготовленное исследование, она меня поддержала. Анастасия понимает всю серьёзность и взвешенность этой операции.

Uber для дронов и искусственный интеллект


— И в России, и в США я занимался инженерными разработками. В основном это программные и робототехнические продукты. Часть из них — в сфере образования, другая часть — технологии для помощи людям вроде «Умного кресла» или «Робота-чемодана».

В последнее время я занимаюсь исследованиями в области искусственного интеллекта и его внедрения в медицине. Эти разработки мы делаем на базе университета, где я сейчас получаю степень магистра. Для этого мы используем компьютерное зрение, нейронные сети, машинное обучение для того, чтобы научить людей общаться друг с другом с помощью искусственного интеллекта.

С группой программистов-исследователейС группой программистов-исследователей
С группой программистов-исследователей

Вся информация выдаётся на дисплей в виде диалога в реальном времени. Также выводится список тем для общения, потому что эта программа в том числе разрабатывается для психологов. Мы готовим систему, которая позволит доктору удерживать внимание пациента, общаться между собой так, чтобы это было бесконфликтно.

Валерий часто выступает перед разной аудиторией, рассказывая о своём проекте — разработке искусственного интеллектаВалерий часто выступает перед разной аудиторией, рассказывая о своём проекте — разработке искусственного интеллекта
Валерий часто выступает перед разной аудиторией, рассказывая о своём проекте — разработке искусственного интеллекта

Параллельно я работаю в компании, которая занимается удалённым управлением дронами. Мы делаем возможным, чтобы человек, находясь, например, в России, мог посмотреть достопримечательности Италии, США и многих других стран. Дроны управляются удалённо и в реальном времени. И мы делаем этот проект таким образом, чтобы он был выгоден и владельцам дронов — они получают свой процент. Я в шутку называю это Uber для дронов. Подобного бизнеса в России ещё нет.

Я не люблю термин «переехал». Мир сегодня очень открытый и динамичный. Я в Штатах, пока мне здесь интересно. Завтра я могу оказаться в Малайзии, послезавтра — в Китае — также по делам. Я и до этого много перемещался по миру — это интересно и меняет представление о том, как всё устроено на самом деле. Не исключаю, что вернусь в Россию и применю полученные знания для решения новой амбициозной задачи.

Хотите поделиться интересной историей сильного человека, преодолевающего обстоятельства? Пишите нам на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления