RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

739мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Фламинго, мирный атом и фасад La France: в Челябинске отобрали граффити к саммитам-2020

Фламинго, мирный атом и фасад La France: в Челябинске отобрали граффити к саммитам-2020

Рассказываем, когда начнётся воплощение проекта

На домах эти рисунки должны появиться до конца лета 

В Челябинске отобрали первые 10 работ для фасадов домов — в рамках фестиваля граффити URAL ART SUMMER. С помощью ярких рисунков город планируют украсить к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. На многоэтажках появятся фламинго, Хозяйка Медной горы и фантазия на тему мирного атома.

Отбирал работы оргкомитет: в него вошли челябинские художники граффити, представители управления архитектуры и регоператора по капремонту. Всего на конкурс были заявлены 150 эскизов от 57 авторов. В итоге среди победителей — всего два челябинца: Тимур Абдуллаев и Дмитрий Прозоровский. Остальные — художники из Краснодара, Серпухова, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары и Москвы.

Фламинго в Челябинске будет рисовать самый титулованный участник — Георгий Куринов из Краснодара
А это работа Романа Мураткина из Серпухова
Художник из Казани Дамир Бозик предложил Челябинску образ, похожий на Хозяйку Медной горы из сказов Бажова
Москвичка Дарья Григорьева «переселила» в Челябинск тигров 

— Изначально в регламенте прописано, что часть работ отбирают организаторы, а часть работ идёт на голосование. Это сделано для того, чтобы перестраховаться — и хорошие работы точно будут представлены в Челябинске, — рассказал 74.ru организатор фестиваля, представитель компании GraffitiRussiа Павел Щеклеин. — Если смотреть по заслугам, то из Краснодара парень — один из самых знаменитых. Он и в Италии, и в Германии, и во всём мире поучаствовал, со многими художниками коллаборации сделал. Плюс в Казани он порядка семи фасадов разрисовал и даже участвовал в благотворительном конкурсе WWF (Всемирный фонд дикой природы. — Прим. ред.). Остальные ребята тоже засветились коллаборациями с художниками по всему миру и во многих фестивалях в своих городах участвовали.

Челябинец Дмитрий Прозоровский предложил фантазию на тему голубей и Мадонны 
А челябинец Тимур Абдуллаев представил фасад La France

Организаторы уточняют — отобранные работы могут быть чуть-чуть скорректированы в процессе воплощения. Например, уберут фон, если он будет не нужен, или изменят цветовую гамму. А вот основная идея останется. Рисовать на домах одобренные эскизы начнут через неделю — 10 июня. Площадь рисунков составит 350 квадратов. Материалы и оборудование (например вышки для работы на высоте) предоставят, а победителям из других городов — профессиональным художникам-граффитистам, которые пожелают сами нанести свои рисунки, оплатят проезд до Челябинска и проживание.

Ещё несколько голубей — от Антона Табатчикова из Нижнего Новгорода
Романтика и звёздное небо — от Юлии Стариковой из Новосибирска
Бумажные самолётики «запустит» Сергей Цвелик из Самары
А фантазию на тему мирного атома предложил коллектив TNS Crew из Екатеринбурга

Ещё пять работ смогут выбрать сами челябинцы: голосование обещают запустить в ближайшие дни в группе во «ВКонтакте». Мэрия определила шесть тем: «Дружба народов», «Челябинской области 85 лет», «Челябинск спортивный», «Челябинск — город инноваций», «Челябинская область — край озёр» и «Свободная тема».

В целом с городской администрацией организаторы фестиваля граффити согласовали 15 фасадов на гостевых маршрутах. Украсить их обещают до 1 сентября этого года.

В прошлом году команда GraffitiRussiа уже реализовала одну идею — украсила лианами дом на Свердловском проспекте. Довольны остались все: жители, художники и городские власти. В 2014-м на доме на Комсомольской площади «выросло» живописное дерево с маленьким граффитистом. Тогда же на шестиэтажке в районе педуниверситета появился милый рыжий кот.

Есть идеи для преображения Челябинска? Пишите на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления